Найти тему

Что подарить ребенку 4 до 6 лет

Прежде чем говорить про игрушки для детей в возрасте 4-6 лет, сначала нужно определиться, что же свойственно малышам в этом возрасте, чтобы лучше понимать их потребности.

Во-первых, это возраст почемучек. Дети в этом возрасте часто впадают в состояние задумчивости, много размышляют, задают кучу вопросов.

Во-вторых, в этом возрасте дети развивают навыки коммуникации. "Заводят" первых друзей, предпочитают играть в компании. Чаще всего начинают интересоваться ролевыми играми - Дочки-матери”, “Машинки-спасатели”, “Больница”, “Принцесса и её подружки”, “Храбрые рыцари”, “Солдаты спешат в бой” и это только малая часть возможных ролевых игр. У детей начинает развиваться фантазия, образное мышление. В этом возрасте сказка для них реальна, близка и очень необходима!

В-третьих, начинает развиваться конструктивное мышление и повышается уровень развития мелкой моторики. У малышей в голове рождаются идеи и они активно стараются их воплотить в жизнь, используя доступные материалы (конструктор). Дети начинают активно рисовать, писать слова, клеить, резать ножницами. Ребёнок ощущает себя достаточно взрослым. В этот период очень важно привлекать ребенка к домашним делам, предлагать оказать помощь родителям, бабушкам, дедушкам, и детей это очень радует, тем более, когда это поощряется.

В-четвертых, наконец-то появляется усидчивость. Конечно, не у всех, 😜не всегда одинаково, но все таки уровень внимания и концентрации увеличивается. При этом, ребёнок продолжает очень много двигаться, его движения становятся всё более точными и он очень неплохо владеет своим телом. В этот период многие дети осваивают велосипед, ролики, самокат, футбол, гимнастические упражнения и танцевальные движения.

А теперь делаем выводы, какие же игрушки нужны ребёнку 4-6 лет:
1. Вещи, которые помогают делать открытия, находить ответы на свои вопросы, углублять знания ребёнка. Конечно это книги: детские энциклопедии, книги на определённую достаточно узкую тематику с картинками, например, книга про динозавров, книга про морских обитателей, книга про космос, книга про растения и т.д. Но она должна быть не слишком заумной, без обилия текста и легкой по весу, чтобы малыш мог листать её самостоятельно. Кроме книг это могут быть так же тематические игры и предметы для самостоятельного исследования: наборы тематических карточек, карты мира и отдельных стран, глобус, увеличительное стекло, самые простые наборы юного химика, фотоаппарат, калейдоскоп, фонарик.

2. Игрушки, игрушки и еще раз игрушки!!! И в первую очередь по мотивам мультфильмов, популярных трендов. Поскольку ребёнок активно учится дружить, ему конечно же хочется иметь такие же игрушки, как у друзей, поэтому лучше покупать игрушки, которые помогут малышу играть с другими вместе и наравне. Это может быть и домик с куколками, гараж с машинками и автомастерской, игрушечные инструменты столяра, набор доктора или парикмахера, домик на дереве и фигурки фей, машина-мусоровоз с баками для сбора мусора, пиратский корабль, замок с принцессами, гоночная трасса “Формула1”, фигурки людей разных профессий, кухня, тематические миры, детская железная дорога, конструктор-трасса для машинок.

3. Конструкторы. В этом возрасте без них никак. Это могут быть и наборы Лего “Дупло”, наборы Лего “Классик”, и тематические наборы Лего (“Френдс”, “Сити” и т.д.) Единственное правило для конструкторов: вводить их нужно от простого к сложному. То есть, нельзя купить сразу огромный набор “Лего”, если до этого у ребёнка не было маленького набора, в этом случае малыш растеряется и почувствует себя неуверенно. Всевозможные кубики, причем лучше, если они будут яркие и разноцветные, конструкторы "шестерёнки", игольчатые конструкторы, деревянные и пластиковые мозаики, конструктор трубопровод для воды или шариков. Сюда же отнесём всевозможные пазлы (от 30 до 100 штук). Сложность пазлов зависит не столько от возраста, сколько от опыта ребёнка в их собирании. Тут действует то же правило, что и с конструкторами: от простого к сложному. Если первый раз, то берём попроще, а если ребёнок асс в собирании пазлов, то смело можно брать и больше, чем на 100 деталей.

4. Наборы и отдельные материалы для творчества, например, Play Doh, детские планшеты для рисования, магнитные и грифельные доски, наборы штампов, краски, карандаши, глина, мега-раскраски, книги и игры с наклейками, мыльные пузыри с различными аксессуарами для выдувания, ну и конечно, разные варианты детской мебели для творчества (всевозможные доски и мольберты).

5. Спортивные принадлежности для активных игр: мячи, ролики, воздушный змей, коньки, велосипед, велобег, самокат, детский кегельбан, маска, ласты для плавания.

6. Инвентарь для маминого помощника. Передник для кухни, чтобы помогать маме готовить, детские кухонные принадлежности, формочки для выпечки, детский набор для уборки (метла и совок, варежка для уборки пыли, пушистый веничек доя уборки пыли, ведёрко для воды), садовые принадлежности, собственное растение, за которым нужно ухаживать, личная грядка или контейнер для выращивания растений, лейка.

7. Костюмы и атрибуты сказочных персонажей (корона, волшебная палочка, магическая шляпа, хвост динозавра, крылья феи), мягкие игрушки (их не должно быть много и лучше пусть они будут небольшого размера, чтобы их удобно было брать с собой), единороги, супергерои, короли и королевы, сияющие звёздочки для потолка, лампа-проектор “Звёздное небо”, и всякие разные “волшебные” вещи.

Каждый ребёнок индивидуален! И скорее всего, я описала только небольшую часть игрушек, которые можно подарить ребёнку в возрасте от 4 до 6 лет, главное, знать чем живёт ваш ребёнок, что его интересует и чем он увлекается, главное понимать своего ребёнка, слушать и уметь его слышать в любом возрасте!