Фермерам хотят дать возможность строить жилые дома для своих семей на землях сельхозназначения.
Отмечается, что на сегодняшний день формально такое право закреплено в законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Но данное оно не работает - для этого необходимо внести изменения в земельное законодательство.
Данный вопрос был поднят еще в 2011 году, когда фермеры просили президента дать разрешение строить дома на своих фермах, прописать там себя и свою семью.
Для реализации данного права в прошлом году разработаны поправки в Земельный кодекс РФ и другие законы. Кроме этого были обозначены условия:
- общая площадь фермерского дома не может превышать 600 кв.м.,;
- площадь застройки должна занимать не более 5% от общей площади земельного участка.
Кроме того, предусмотрено, что фермерский дом следует судьбе земельного участка. Это значит, что нельзя будет продать дом без земельного участка или, наоборот, продать землю, а дом оставить себе.
Это сделано для того, чтобы «уберечь» сельхозземли от застройки жильем, которое предназначено для перепродажи.
В Госдуме уверены, что данные поправки, позволяющие переселиться фермерам к месту ведения бизнеса, повлияют на развитие инфраструктуры (дорог, объектов соцкультбыта) отдаленных сел и деревень. Однако до сих пор этот законопроект не принят.
Справочно сообщаем, что «на начало 2020 года количество крестьянских и фермерских хозяйств в России составляло 176,3 тыс., микропредприятий - 26,1 тысячи, малых предприятий - 6,1 тысячи. Общий размер обрабатываемых малыми формами хозяйствования посевных площадей составляет 47,9 млн га. Это около 60,2% от всей посевной площади».
И по прогнозам Россельхозбанка, в ближайшие 5 лет показатель увеличится до 18-20%.
Читайте также: "Госрегистрацию недвижимости предлагают упростить"