Найти в Дзене
ЭТНО Истории

Хамар-Дабан - один из древнейших горных массивов планеты

На территории Иркутской области и Бурятии южнее Байкала возлежит Хамар-Дабан, один из древнейших горных массивов планеты. Он представляет собой уникальный природный объект с разнообразными природными зонами, ледниковыми озёрами, привлекательными с точки зрения альпинистов пиками – и непростым характером.

«Ореховый перевал»

Название горного массива происходит от бурятских слов «хамар» – «нос» или «орех» (отсылка к форме горных выступов) – и «дабан» – «перевал». «Ореховый перевал» считается одним из древнейших на Земле. По местным легендам Творец создал Саяны, но сила его не иссякла. Он развёл восточные и западные Саяны, а потом направил мощь под землю, приподнимая гладь толчками. Так образовались невысокие горы. Спустя время они покрылись лесом, на территорию заселились люди и животные, а формой своей горы стали напоминать горбатый нос.

Учёные же, склонные к более научному подходу, вынесли вердикт, что Хамар-Дабан состоит из кристаллических сланцев, известняков и содержит следы оледенений – то есть его возраст сложно даже вообразить!

Природные богатства

Хамар-Дабан тянется с запада на восток примерно на 350 км, его ширина колеблется от 50 до 60 км. Острых вершин нет, к небу тянутся гольцы – макушки с мягкими очертаниями. Склоны с восточной стороны достигают 2300 м над уровнем моря, в среднем высоты колеблются в районе 2000 м. Климат на всей территории массива поражает разнообразием. Растительные зоны чередуются: есть и суровая тундра, и густая тайга, встречаются даже «сибирские джунгли» с неожиданно высокой влажностью. Растут сосны, кедры, берёзы, багульник, можно увидеть реликтовые леса и альпийские луга. В лесах обитают типичные для этого региона животные: медведи, волки, олени, зайцы, белки.

Горные реки и озёра

С хребтов Хамар-Дабана в сторону Байкала устремляются реки: Снежная, Переёмная, Слюдянка, Мишиха. Для водного туризма лучше всего подходят Утулик, Темник, Хара-Мурин. В расщелинах шумят водопады, образуя грохочущие каскады. На высоте встречаются окошки ледниковых озёр, одно из которых обладает очень привлекательной для романтиков формой сердца. Разумеется, с ним связана красивая легенда, как же иначе! Добрый волшебник Хамар-Дабан к старости лет решил жениться, и выбор его пал на дочь хозяина леса Мангитайку. Но красавица не испытывала к пожилому ухажёру чувств, а сдалась только из-за обещанных ей несметных сокровищ. Но оказалось, что есть на свете старики и побогаче, например, седой Байкал, в гарем которого Мангитайка в скором времени без раздумий и переметнулась. Раздосадованный Хамар-Дабан вырвал из груди своё разбитое сердце, бросил его с размаху в землю и залил горючими слезами. Так и образовалось удивительной красоты озеро, гимн неразделённым чувствам. Есть на территории массива и озёра с подземными источниками, обеспечивающими комфортную температуру воды, – например, Изумрудное, Тёплое и Сказочное.

-2

Интерес альпинистов

Вершины Хамар-Дабана не могут удивить заядлых альпинистов экстремальными высотами. Хан-Ула – рекордная в местности точка – достигает 2370 м. Наибольшей популярностью пользуется пик Черского, где пролегают основные туристические маршруты. Однако горы не прощают ошибок и беспечности. История гибели группы Дятлова получила широкую огласку, случившаяся на Хамар-Дабане аналогичная трагедия в 1993 году известна меньше, хотя причины произошедшего вызывают споры до сих пор. Прогулки по цепям тропинок, пейзажи невероятной красоты, единение с природой и предвкушение покорённых пиков кружат голову и повышают уровень адреналина в крови, но всегда следует быть начеку!

«А под ногами сквозь туман / Хрустит хребет Хамар-Дабан» – пел Юрий Визбор. Это удивительная горная страна, хранительница древних легенд и сокровищница природных богатств, свойственных только этому краю!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!