Найти тему
Космос Наука

Структура Земли

Земля создавалась из газопылевого облака, в результате гравитационного стягивания и слипания частиц пыли и газа, вращающихся вокруг Солнца. Ранее я уже писал, что Земля и другие внутренние планеты (Меркурий, Венера и Марс), возможно являются для Солнца планетами второго поколения. Это стало возможным после, совершения Юпитером великой миграции во внутреннюю область Солнечной системы и обратно, уничтожения суперземель, которые предположительно возникли изначально около Солнца.

Структура Земли
Структура Земли

После возникновения, Земля долгое время еще подвергалась ударам, не только метеоритов, но и более крупных образований - планетезималей. Предположительно, одно из таких столкновений и подарило нам Луну. Если удары метеоритов, приводили к локальному разогреву земной коры, то столкновения с планетезималиями, из-за их огромной массы и глубинному проникновению, разогревали Земли полностью. В таком катастрофическом горниле и зародилась наша Земля.

В результате всех этих катаклизмов у Земли и возникла такая сложная, многослойная структура. Долгое время ученые не могли заглянуть вглубь планеты и изучить ее строение, но благодаря последним достижениям в сейсмологии, удалось взглянуть вглубь нашей планеты.

Внутреннее устройство каменистой части Земли, в зависимости от агрегатного состояния вещества, ученые делят на несколько условных слоев. Для каждого слоя характерно не только агрегатное состояние, но и давление, химический состав слоев и температура.

Для понимания устройства земных недр, человечество использовало весь доступный для арсенал инструментов, это изучение и составление карт локальных колебаний гравитационных и магнитных полей, постоянный сейсмологический контроль и мониторинг земной коры, глубинное бурение и много другое.

Перейдем к рассмотрению земных слоев, на которые мы условно разделили Землю. Понятно, что при таком делении четкой границы не существует, она размыта в виде промежуточного слоя в котором, могут проявляться явления обоих соприкасающихся слоев.

Земная кора, самый тонкий и изученный нами слой. Диапазон колебания толщины земной коры широк и может достигать величин от пяти (под океанами) до семидесяти (на континентах) километров. Завершается кора двухсот километровым переходным слоем - литосферой.

Ниже коры располагается земная мантия, самый объемный слой, состоящий из расплавленных базальтовых пород, но из-за разного агрегатного состояния мантии, ее можно разделить на слои.

Толщина верхней мантии около четырехсот километров, она вязкая, относительно текучая и благодаря сейсмическим, тектоническим процессам наблюдаемых на поверхности, хорошо изучена. Постоянное движение этой части мантии увлекает и перемещает гигантские тектонические плиты земной коры, создавая на поверхности Земли континенты, океаны, горы и моря. Температура в верхней мантии достигать пятисот - девятисот градусов Цельсия.

Глубже идет еще один переходный слой, толщиной до шестисот километров и располагается между верхней и нижней мантией.

Мы достигли нижней мантии, этот земной слой тянется до глубины почти в три тысячи километров. Несмотря на высокую температуру, огромное давление приводит к тому, что нижняя мантия скорее напоминает однородное твёрдое тело, чем вязкую массу, такую как в верхней мантии. Температура в нижней точке может достигать четырех тысяч градусов Цельсия. Данный слой плохо изучен.

Внешнее ядро, находится в расплавленном, жидком состоянии с невысокой вязкостью, его толщина около двух тысяч трехсот километров. В процессе формирования Земли более тяжелые элементы переместились к центру и ядра Земли плотность стала выше у коры и мантии. И потому здесь в основном железо и никель, разогретые до температур, более четырех тысяч на поверхности слоя и до почти шести тысяч градусов, на границе с внутренним ядром.

Составы внешнего и внутреннего ядер одинаковы, если не считать, что во внутреннем имеются вольфрам, золото, палладий, платина и серебро и плотность его выше. Многолетние исследования показали, что внутреннее ядро вращается быстрее земной коры. Внутреннее ядро не может расплавиться и остается в твердом состоянии из-за гигантского давления, несмотря на то, что температура и достигает почти шести тысяч градусов.

Внутреннее ядро, основываясь на последних исследованиях, возможно неоднородно и тоже имеет слоистую структуру.

Как мало мы еще знаем о своей планете и как много нам еще предстоит узнать.

Если материал понравился, то нажимайте палец вверх и подписывайтесь. Ниже есть ссылка на предыдущую статью.

Предыдущая статья ---> Материя и взаимодействия в теории газообразного эфира