Найти в Дзене
Олег Мейн

Пациент сначала жив, потом мёртв

В нашей необъятной, любой поход в поликлинику, или не дай бог на плановую операцию, это игра в русскую рулетку. Вопрос уже не в том, повезёт - не повезёт, а в том, что выживет - не выживет. Во многих государственных клиниках можно встретить врачей, не говорящих по русски. Во многих больницах персонала становится меньше, а вот тараканов больше. Во многих учреждениях российского здравозахоронения туалет может быть в виде дырки в полу, носящий простое название "очко". Это при том при всём, что каждый работающий 5% своей зарплаты отдаёт за вот это всё безобразие. С таким курсом мы никогда не догоним не то что Германию, а даже какую нибудь Корею, даже северную, где нет нефти, газа и безграничных запасов всего, что можно продать. Ну не хочет наше государство тратить денежки на какую-то там медицину в регионах. А зачем? Ведь чиновникам можно поехать полечить больные головы, например, в Голландию, Данию или Францию - эти страны большую часть в% ВВП тратят на здравоохранение - почти 10%. Наши ж - 3.5%.

В рейтинге Блумберг, из 55 стран или систем здравоохранения, самыми эффективными признаны Гонконг, Сингапур и Испания, а вот Россия, угадайте, на каком месте? ...барабанная дробь...на последнем! После Колумбии, Азербайджана и Бразилии.

И дальше в наших клиниках, даже стоматологических, будут умирать пациенты, даже дети. Даже при простом удалении зуба. Как в Оренбурге, где юной пациентке 9ти лет удалили лишний зуб. Это крайне простая операция. Но затем у врачей начались проблемы. Они никак не могли вывести школьницу из наркоза. Все их усилия оказались напрасными и пациентка скончалась.

И сколько таких случаев по стране, когда пациент приходит на своих ногах в больницу, или клинику, а выносят его этими же ногами вперёд? Очень много. И будет ещё больше. А почему? Потому что ничего не меняется. Не меняется к лучшему, и вряд ли изменится.

Не болейте. Берегите себя, своих детей и родных.