Найти тему
Остров размышлений

Реформирование России или «как раньше мы хорошо жили»

Все наши горячо «любимые» либералы очень любят обвинять Путина В.В. в проведении политики (внешней и внутренней) и реформ, которые на их взгляд не соответствуют нуждам россиян, и в 90х годах реформы были лучше. Предлагаю проанализировать реформы, которые проводились Горбачевым М. С., Ельциным Б. Н. и Путиным В. В. И сделать на основании данных реформ и их последствий выводы (свои выводы вы можете привести в комментариях).

Реформы Горбачева М. С. были весьма обширными и включали в себя:

Политические реформы, экономические реформы и социальные реформы. Все эти реформы должны были положить начало новому Советскому Союзу, но в основе оставить старую структуру государственного устройства, что было противоположно проводимым реформам.

Политические реформы:

1. Были внесены изменения в конституцию. Принято решение о совмещении должностей председателей Советов и первых секретарей. Как результат, в 1988 году Горбачёв соединил 2 должности: генерального секретаря КПСС и председателя Верховного Совета. Высшим органом власти становился Съезд народных депутатов. Прямые выборы заменяла двухступенчатая система. При этом каждый год требовалось обновление 1/5 части депутатов.

2. Были внесены изменения в избирательную систему. Рассматривалось право коллективов выдвигать своих представителей в депутаты. По окончании съезда продолжился постепенный переход власти от КПСС к Верховному Совету.

3. Был учреждён пост Президента. За Верховным Советом закреплялась законодательное творчество. Вводилась смешанная система правления. Одновременно устранялась 6 статья Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС.

Экономические реформы:

1. Введение государственной приемки. Продукция не выходила с территории предприятия пока не проходило структуру ОТК. (Последствия её носили катастрофический характер. Предприятия просто остановились, поскольку выпускать качественную продукцию по устаревшим технологиям было невозможно).

2. Закон об индивидуальной трудовой деятельности. Первая попытка создать бизнес в России, но вот только бизнесмен не мог нанимать на работу сотрудников.

3. Закон о государственном предприятии: закон вводил две формы оплаты труда: 1. оклад + премия (премия выплачивалась только после подсчета прибыли предприятия) и 2, в которой вся зарплата зависела от прибыли предприятия.

4. Закон о кооперации разрешил кооперативам заниматься всеми видами деятельности, не запрещенными законом. Но все ресурсы оставались в руках государства и предприятия не имели к ним доступа, что в дальнейшем привело к трудностям в создании собственного производства. (Разрешение на самостоятельную деятельность были только на бумаге. В действительности госзаказ составлял 100 %, и у предприятий не хватало ресурсов на дополнительное производство продукции.)

5. Денежная реформа производила обмен 50 и 100 рублей на деньги нового образца. Привела к выводу из обращения почти 5% денег. На всю денежную реформу давался срок в 3 дня.

Социальные реформы:

1. Антиалкогольная компания: сокращался выпуск спиртных напитков всех видов. Вырубались виноградники за их ненадобностью. (Несмотря на уменьшение выпуска спиртных напитков, страна меньше их употреблять не стала. Началось массовое производство самогона, и никакие репрессивные меры не помогли.)

2. Политика гласности: появился доступ масс к информации, попытка демократизации страны. (Привела к тому, что общество выразило своё недовольство недальновидной политикой властей.)

Все проводимые реформы были правильными и верными, но допущенные ошибки в их проведении раскололи общество на две части. Одни выступали за социалистический путь развития, а другие за капитализацию.

Реформы Горбачева привели Советский Союз к краху, ведь реформы не перестраивали страну. Все реформы так же не могли дополнить и саму структуру устройства экономики и социальной жизни в СССР. Экономически реформы нарушили структуру связей в хозяйственной деятельности, но не дополнили и не заменили старый уклад жизни. Вследствие проводимых реформ произошла девальвация и дефицит на товары потребления. В последствии проведение данных реформ в жизнь привело СССР к крушению.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Реформы Б.Н. Ельцина. После распада СССР к власти в России пришел Первый Президент РФ Ельцин Б.Н., бывший член КПСС стал не только первым президентом, но и первым президентом либералом. Для скорейшего построения нового государства на руинах СССР, разрушенного реформами Горбачева, было принято решение на реформирование государства путем проведения: экономической реформы, политической реформы и военной реформы.

Экономические реформы:

1. Ваучерная приватизация - должна была предоставляться полная экономическая самостоятельность (каждому работнику выдавались ваучеры – акции предприятий, богатые стали покупать ваучеры у бедных. Именно это привело к появлению олигархов.)

2. Либерализация цен – полная свобода ценообразования, так же эта реформа убирала ограничения по росту заработной платы (за короткий промежуток времени цены почти на все товары выросли в 1000 раз, рост цен не привел к росту заработной платы и население страны обнищало в мгновение ока).

3. Указ о свободе торговли приводил в действие и создавал биржи и банки с частными финансовыми организациями. (приведет к появлению так называемых «челноков» рынок наполнили и пересытили зарубежные товары что привело к умиранию производства внутри страны)

4. Введение новой национальной валюты (привело к утрате сбережений людей, которые не успели обменять Советские рубли на Рубли российские)

Политические реформы:

1. Принятие Конституции РФ

2. Судебная реформа.

Военные реформы:

1. Сокращение армии – армию России сократили на 500 тысяч человек. Сокращение финансирование армии из бюджета страны (сокращение финансирования приведет к глубочайшему упадку армии и падению обороноспособности страны).

2. Разоружение – взят курс на разоружение армии сокращалось количество всех видов оружия, что практически привело Россию к потере ПВО.

Реформы, проводимые Б. Н. Ельциным в 90-е годы, имели неоднозначные последствия. Многие согласны с тем, что эпоха социализма характеризовалась большей справедливостью, а советская экономика имела довольно сильные позиции в мире. С другой стороны, есть мнение, что социализм у нас просто не прижился и переход к рыночным отношениям был неизбежен, а Ельцин просто ускорил и интенсифицировал данный процесс.

Основные плюсы проводимых Ельциным реформ:

  • Разрушился так называемый железный занавес, открылись границы, появилось больше свобод.
  • Улучшилось отношение с Западом, снизился накал холодной войны.
  • Развивалось предпринимательство, открывались киоски, новые магазины. Делать покупки стало проще.
  • Появилась свобода выбора, свобода слова, президентов стали выбирать демократическим путем. Пресса становится свободной. Цензура в 90-е годы практически исчезла.
  • Увеличилось количество банков, расширились возможности проведения финансовых операций.

Однако реформы 90-х имели и ряд отрицательных сторон:

  • Увеличилась внутриполитическая напряженность, возрос риск развала страны и/или отделения отдельных субъектов.
  • Увеличился уровень бандитизма. Снизилась защита населения, а риск стать жертвой преступления вырос.
  • Экономические кризисы пошли один за другим. Был дан старт развалу многих производств.
  • Падение заработных плат усугублялось частыми задержками выплат, иногда до полугода.
  • Повысился уровень коррупции, распространился рэкет, у людей появились подозрения на махинации при выборах президента.
  • Был дан старт оттоку населения из страны, росту социального расслоения и обнищанию многих граждан. Задержки заработных плат становятся распространенным явлением. Вырос уровень безработицы. Инфляция достигла гигантских величин.
  • Наиболее серьезной проблемой 90-х была гиперинфляция, которую не удавалось ничем сдержать. Быстрый рост цен приводил к невозможности планировать будущее. У многих погорели вклады.
  • Наблюдалось ослабление положения России на международной арене.

31 декабря 1999 года, во время обращения к народу в честь празднования нового года, Первый президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин заявил о своей отставке и назначил на должность и.о. президента России Путина В.В., позднее на президентских выборах в 2000 году к власти придет Второй Президент России - Путин В.В.

Эпоха Путина В.В. так же насыщенна реформами в стране: почти все сферы были реформированы и претерпели изменения.

Я коснусь лишь части из них:

1. В 2001 в правительстве отменили налоги на покупку автомобилей, на пользователей автодорог и налог с владельцев транспортных средств. Эти виды налогов заменили на единый транспортный налог.

2. В 2002 году прошли судебные реформы, приняты Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы. Таким способом усовершенствовалось уголовное и гражданское право.

3. В 2008 году началось активное строительство жилья. Произошли реформы в агропромышленном комплексе.

4. Военная реформа, начатая в начале 2000 годов, продолжается до сих пор.

5. Реформа по повышению демографии в стране – так называемый материнский капитал.

6. Пенсионная реформа принималась 2 раза во время правления Путина В.В. первое принятие данной реформы было в 2007 году и ознаменовалось государственным софинансированием пенсий. Второе реформирование состоялось в 2019 году и привело к повышению пенсионного возраста.

За время правления Путина В.В. в России сократилось количество безработных, были выплачены все внешние долги СССР и России Ельцина, была воссоздана сильная и боеспособная армия, Россия вновь вернулась на мировую арену, упал уровень преступности.

Хотелось бы добавить, подводя итог, что политика Путина ни что иное, как осознанное решение по усовершенствованию страны, рассчитанное на улучшение жизненных условий населяющих ее граждан. Курс одобряется большей частью людей ввиду некоторых просчетов в действиях предшествовавших, находящихся у власти, руководителей М. Н. Горбачева и Б.Н. Ельцина.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Ваше мнение по данному вопросу Вы можете оставить в комментариях)