Найти в Дзене
Субъективно О...

Поездка на поезде по самой красивой железной дороге в России

Дорогой читатель, доброго тебе👋
Обожаю путешествовать и делиться своими впечатлениями, фото и видео, рассказами из жизни, отзывами, советами и СУБЪЕКИВНОм мнении Обо всем, что мне интересно😀

Была ли я готова к пятидневному путешествию на поезде? Конечно же нет.

Я старалась об этом не думать, потому что это было неизбежно.

И агрегаторы по продажам билетов видимо тоже не были готовы продать #билеты . Мест на выбранные даты не оставалось, а нам нужно было уезжать. Поезд из Тынды в Москву ходит через день, и билеты на него разлетаются как горячие пирожки. Что нам делать? - Подумала я, а потом мы решили по старинке отправиться в кассу ж\д вокзала.

Приветливая работница кассы тоже не смогла помочь, но потом по секрету шепнула, что все же выход есть, и порекомендовала сходить в сервисный центр#РЖД . Она любезно при нас позвонила и так же тихо добавила, что будут нам билеты. Идите туда - и протянула бумажку с адресом.

Сервисный центр - это как волшебная комната, которая забирает себе места и продает их для маломобильных пассажиров. Тем, кому очень надо уехать тоже продает, взяв с человека комиссию за такое место.

Так мы попали на нужный поезд, запаслись провизией на пять долгих дней, ведь наш путь пролегал через тайгу, а это значит, что первые почти 12 часов без остановок. Связи и интернета нет, из развлечений нам оставалось смотреть в окно, читать книги, слушать музыку и думать обо всем😎

Поезд на такое расстояние около 6 тыс. километров пускают такой себе, переделанный старый вагон с одной розеткой на купе.

Когда уже наш #туризм поднимется с колен, и нам за наши #деньги предоставят достойные вагоны на такие расстояния?

Спасибо нашим феечкам проводницам, они старались и делали все, чтобы поездка оставалась комфортной в тех условиях, которые есть.

Красота нашей природы (ФОТО автора)
Красота нашей природы (ФОТО автора)

Абстрагировавшись от обстановки, я растворилась в мелькающих за окном фантастических пейзажах.

Осень 2020 (ФОТО автора)
Осень 2020 (ФОТО автора)

Дорога на поезде в этом регионе очень интересная, ведь картинка за окном постоянно меняется.

Проезжая по тайге(ФОТО автора)
Проезжая по тайге(ФОТО автора)

Эта железная дорога не только красивая, но и очень сложная, опасная. Она пролегает через территорию с суровым климатом вечной мерзлоты и сейсмической активности.

Красота за окном (ФОТО автора)
Красота за окном (ФОТО автора)

Путь проходит через несколько горных хребтов и крупных рек, на пути встречаются много туннелей, в одном из них поезд ехал 30 минут.

Этот туннель называется Северомуйский, так как он пролегает под одноименным хребтом. Он стал выходом для того чтобы по железной дороге могли ходить составы большей нагруженности, а пассажирские поезда удлинить прицепив еще вагоны.

Этот туннель был открыт в 2003 году и сократил время передвижения по данной магистрали. До того как открыли туннель, поезда объезжали через перевалы по виадукам, один из таких получил название “Чёртов мост”, так как в проходящих по нему составах ощущалось, как мост раскачивается. В зимний период тут часто сходят лавины, добавляя ещё большей опасности. И далее путь следовал по серпантинам на верх по хребту и туннели.

Но это не значит, что сейчас благодаря новому туннелю дорога стала менее опасной. Мы так же поднимались по серпантину в #горы , поезд проезжал рядом с обрывом, на котором красивым ковром сверху кажутся зелёно-золотые деревья, и в низине поблёскивает #река .

Виды, которые захватывают дух, такая красота. Я сидела буквально вросшая в окно и не могла оторвать взора. Наш поезд на одном из таких серпантинов, где более ровно, остановился. С вершины открылись красивые горные хребты и вся окрестность тайги. Мы пропускали поезд, чтобы самим отправиться дальше.

Проезжая большое множество таежных станций и видя как в тайге обустроены небольшие городки, я подумала, как они тут живут?

Дома сочетаются с природой (ФОТО автора)
Дома сочетаются с природой (ФОТО автора)

Это русская Швейцария. Одним словом красота и в этой красоте не каждый сможет найти свой дом. Он скорее для избранных.

По Байкало-Амурской магистрали мы проехали через территории: Амурской области, Забайкальского края, Иркутской области, Читинской области и т.д

Длинная остановка в городе Северобайкальск позволила нам прогуляться по небольшому расположенному среди сопок городу и увидеть жемчужину этого района - озеро #Байкал .

о. Байкал (ФОТО автора)
о. Байкал (ФОТО автора)

На подъезде к этому городу, поезд снова проезжал по туннелям, которые расположены на отрогах байкальских хребтов. Выезжая из которых за окном начал появляться Байкал.

Это целое пресное #море , которое раскинулось на километры. Водная гладь как зеркало, в котором отражается небо, горные хребты... Сердце замерло, от такой красоты, а местные просто сидят ловят рыбку.

Ж/д вокзал г. Северобайкальска (ФОТО автора)
Ж/д вокзал г. Северобайкальска (ФОТО автора)

И вот она долгожданная остановка на которую мы имели свои планы🧐

Тут мы решили купить немного вкусной копчёной рыбки - омуля, а чтобы купить вкусную и не дорогую мы отправились на местный рынок. Он располагается в 10 минутах от железнодорожного вокзала. У вокзала конечно же стоят местные предприимчивые люди, которые торгуют рыбой, меховыми шапками, носками и всякой всяченой. Но у них дороже, если будете в этих краях, не ленитесь идти на рынок, там и выбор хороший, и цена приемлемая, а ещё можно прикупить кедровых шишек или орешков. От шишек такой аромат кедра, но есть вероятность, что орешков там не будет. Поэтому если любите кедровые орешки, берите их.

ФОТО автора
ФОТО автора

Время пролетело не заметно, к озеру конечно мы не успели подойти.

Поскольку ж\д находится рядом, то до озера от вокзала всего 10-15 минут пешком.

ФОТО автора
ФОТО автора

Но это было правильное решение, ведь омуль холодного копчения очень вкусный🤗

В одном из следующих городов наш вагон был перецеплен к поезду следовавшему из города Иркутск, мы успели насладиться часовой прогулкой на свежем воздухе и немного осмотреть привокзальную территорию. Зашли в кофе под названием “Париж”, чтобы насладиться свежесваренный натуральным кофе с молочной пенкой, и снова отправились в дорогу.

Кофе вкусного в такой поездке не хватало (ФОТО автора)
Кофе вкусного в такой поездке не хватало (ФОТО автора)

Наш путь пролегал к центру родины, и картинка за окном менялась, как и погода.

Так же и мысли летели в голове, как и поезд по рельсам, мы сменили много городов, много попутчиков.

Золотая осень (ФОТО автора)
Золотая осень (ФОТО автора)

Хочется заговорить стихами написанные поэтом Василием Лебедевым-Кумачом:

“Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов, полей и pек.
Я дpугой такой стpаны не знаю,
Где так вольно дышит человек…”

Мы проехали столько больших рек: Лена, Иртыш, Енисей, Обь, Волга.

На подъезде к Казани погода резко изменилось, и мы стали замечать больше масок на лицах людей. Стало как то грустно от того, что путешествие подходит к концу, и ты вовсе не готова к встрече с Москвой.

Москва встретила холодным утренним ветром с красно-розовым восходом и унылыми лицами прохожих...

“От Москвы до самых до окpаин,
С южных гоp до севеpных моpей,
Человек пpоходит как хозяин
Hеобъятной Pодины своей.”

#Стихи Василия Лебедева-Кумачова и Иссака Дунаевского

Если статья понравилась, подписывайся, так же на моём канале есть много других интересных статей и видео обзоров, а еще я есть в Инстаграм @lesy_win 🙂