Эту дискуссию я ждал давно. Анонсировал ее историк Егор Яковлев еще год назад, после посвященного пакту Молотова-Риббентропа выступления Венедиктова в Ельцин-центре. Организатором того действа был главред журнала «Дилетант» Дымарский.
Дилетантским было и выступление дедушки российского либерализма. Разумеется, Дымарский дискуссию провести не дал: в зале были профессиональные историки и Виталию Наумовичу не хотелось дискредитировать соратника.
Удивительно, но Дымарский согласился провести диспут на Цифровой истории. И вот свершилось. Ждал, признаюсь, с нетерпением.
Со стороны Цифровой истории были профессионалы, не один год отдавшие изучению темы: Александр Дюков, Алексей Исаев и Егор Яковлев. Среди их оппонентов историком оказался один, да и то – Церкви. Я о Михаиле Бабкине. Участвовал также сам Дымарский и некий менеджер Максим Кузахметов.
Увы, дискуссия не состоялась. Ибо с одной стороны звучали основанные на архивных документах аргументы, с другой – забалтывание темы Дымарским, эмоциональные эскапады Кузахметова в стиле: Сталин –людоед и параноик, и редкие выступления Бабкина с призывом прочесть книгу какого-то генерала погранвойск. Впрочем, к чести последнего, он сразу признался, что не в теме.
Словом, моя скромная статья – рекомендация посмотреть видео и лишний раз убедиться в интеллектуальной беспомощности либералов, когда дело касается прошлого России. См.Круглый стол с 6.55: https://www.youtube.com/watch?time_continue=24701&v=fYvJ-mlqVC8&feature=emb_logo
Разумеется, я рекомендую посмотреть и другие, крайне интересные, выступления на фестивале.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков