Найти тему

Издатель и благодетель Пушкина

В сентябре 2020 года Самарская областная универсальная научная библиотека представила выставку библиографических редкостей, датированных первой третью XIХ в. Эти книги и журналы вышли при жизни Александра Пушкина, Ивана Крылова, Екатерины II, Гавриила Державина, Михаила Ломоносова. Классиков и многих других литераторов того времени объединяет личность гениального издателя и предпринимателя Александра Смирдина, баловавшего высокими гонорарами Пушкина и открывшего России «толстые журналы».

А. Ф. Смирдин
А. Ф. Смирдин

«Смирдинский» период в золотой век

В самом оживленном месте Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, 22, расположена необычная мемориальная доска: «В этом доме в 1830-х годах находились библиотека и книжная лавка известного книгоиздателя Александра Филипповича Смирдина. Здесь встречались Александр Пушкин и Иван Крылов, В. А Жуковский, Н. В. Гоголь и другие русские писатели и поэты». Под текстом – сова, раскинувшая крылья над стопкой старинных книг.

Дом на Невском проспекте (слева), где «в 1830-х годах находились библиотека и книжная лавка известного книгоиздателя Александра Филипповича Смирдина»
Дом на Невском проспекте (слева), где «в 1830-х годах находились библиотека и книжная лавка известного книгоиздателя Александра Филипповича Смирдина»

Знаток русской литературы, критик Виссарион Белинский писал о крупнейшем издателе и щедром человеке, что для Смирдина «не столько было важно нажиться через книги, сколько слить свое имя с русской литературой, внести его в ее летописи». Более того, он обоснованно называет период творческой активности книжного магната (30-е–40-е гг. XIX в.) «смирдинским периодом русской словесности». А время, в которое жил Александр Филиппович, вошло в историю как «золотой век» русской литературы. Практически все лучшее, что появлялось в русской художественной литературе, с конца 20-х и до конца 40-х годов, было издано Смирдиным.

«...но можно рукопись продать»

Далеко не каждый современник Пушкина понимал, насколько гениален тот, кого после смерти назовут «солнцем русской поэзии». Смирдин же особенно благоволил Александру Сергеевичу. Современники с завистью отмечали, что Пушкину издатель платил по червонцу за каждую строчку стиха. Первая публикация стихотворения «Гусар» в смирдинском журнале «Библиотека для чтения» в 1834 году обошлась издателю в 1200 рублей. Исследователи подсчитали: из общей суммы заработанных литературным трудом денег около половины поэт получал от Смирдина. Именно ему мы обязаны выходом в свет первого полного издания самого известного произведения поэта – романа в стихах «Евгений Онегин» в 1833 г. Впрочем, и другие писатели отмечали щедрость гонораров, которые позволяли жить на доходы от продажи своих сочинений. Это было новшество в издательской практике XIX в. С тех пор, выражаясь современным языком: писательство стало профессией, а не хобби.

Но недоброжелатели обвиняли щедрого предпринимателя в губительном влиянии на литературу, в вынуждении творцов работать за деньги. Оппонировать им может пушкинская строка: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Отец «толстых журналов»

Внешне детище Смирдина – «Библиотека для чтения» – увесистая старинная книга. Первый литературный журнал положил начало «толстым журналам» в России. Интересно, что каждый номер содержал еще и описание модных туалетов с изображением фасонов. Книгопромышленника критиковали за «пестроту» содержания, но многим, особенно живущим в провинции, именно этим и нравилась новинка. Получился самый массовый журнал того времени, его тираж достигал 5 тыс. экз. Одно время Александр Смирдин издавал еще и журнал «Сын Отечества», который тоже можно полистать в СОУНБ. Он оказал большое влияние на развитие общественной мысли и литературной жизни в России.

Издания А.Ф.Смирдина из фонда отдела редких книг СОУНБ
Издания А.Ф.Смирдина из фонда отдела редких книг СОУНБ

Смирдин один из первых сумел снизить цены на книги за счет увеличения тиражей. 3–5 тыс. экз., по сравнению с обычными для той поры 1–1,5 тыс. экз., – серьезная заявка. При этом смирдинские издания отличались качественной печатью и хорошим оформлением. Сделав книгу доступной, он значительно расширил читательскую аудиторию.

Магазин и библиотека Смирдина являлись своеобразным литературным салоном Петербурга.

ЦИФРЫ
Александр Смирдин напечатал и продал книг примерно на 10 млн рублей (баснословно большая цифра для того времени).
Гениальный издатель опубликовал произведения более 70 русских писателей-классиков конца XVIII – начала XIX в.: Тредиаковского, Ломоносова, Державина, Карамзина и других, а также своих современников.

Ирина Суслина, старший научный сотрудник отдела редких книг СОУНБ

Опубликовано в периодическом издании Самарской областной универсальной научной библиотеки – газете «Привычка читать» №2(24), сентябрь 2020.