Мёд - самый спорный продукт полезного питания. Кто-то лечится мёдом, кто-то заменяет им сладости, считая такой вариант более полезным. Про мёд нужно знать подробности, что бы понимать, что мы едим.
Из чего состоит мёд?
Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.
75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза).
Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы).
Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты). И если внимательно изучить состав меда, то окажется, что полезных веществ там совсем немного. В любом овоще витаминов и минералов больше, а вот углеводов меньше.
Самое важное о мёде.
- Мёд калориен и не является заменой сахара. Наличие небольшого количества витаминов не делает продукт целебным и волшебным.
- Мёд нельзя нагревать. Натуральный мед содержит компоненты, которые при нагревании претерпевают необратимые изменения. При высокой температуре мед утрачивает полезные свойства и приобретает вредные. При нагревании более 50º ухудшается вкус и изменяется цвет, а при температуре выше 60º теряется ферментная активность.
- Мёд вызывает аллергию и пищевую непереносимость. Сладкий пчелиный продукт - очень сильный аллерген. Это обусловлено содержанием в нем пыльцы медоносов, которые посещали пчелы.
- Фруктоза в составе может вызывать вздутие и расстройство стула.
- В процессе эволюции и развития промышленности мёд научились модифицировать, поэтому он сильно потерял свои «целебные» и полезные свойства.
Как и любой углевод, мёд имеет своих защитников, которые рьяно защищают этот продукт и боготворят его. В этом ответ простой, вы очень любите углеводы, дорогие мои!
Позже расскажу про единственный в мире полезный и качественный сорт мёда, следите за постами. Продукты пчеловодства тоже разберём.
Едите мёд? Рассказывайте в комментариях!