Главный палач Лубянки Василий Блохин лично расстрелявший более десяти тысяч человек. История человека.
Неотъемлемая часть правления Сталина - массовые расстрелы, зачастую без какого-либо суда и следствия. Приводить смертные приговор в исполнение не самая легкая задача с точки зрения морали, именно поэтому стать палачом советской системы исполнения наказания того времени мог далеко не каждый.
Кто же такой Василий Михайлович Блохин? В его биографии нет ничего примечательного, родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области. В 15 лет начал работать каменщиком в Москве, в Первую мировую дорос до унтер-офицера. С 1921 года – в ЧК. В чине коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ – с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году. Без отрыва от производства в 1933 году окончил Московский архитектурно-строительный институт. Т.е. стал интеллигентом.
По сути Василий Блохин являлся обычны винтиком системы, однако подходил к процессу расстрелов крайне обстоятельно, чем заслужил уважение со стороны власти. Действовавшая под руководством Блохина расстрельная команда, или «спецгруппа», как ее назвали в документах, формировалась из сотрудников разных подразделений. В конце 1920-х — начале 1930-х здесь были сотрудники специального отделения при Коллегии ОГПУ, которое занималось охраной советских вождей и персонально Сталина. То есть совмещали дело охраны вождей с участием в регулярных расстрелах «врагов народа». В 1937—1938 годах Блохин участвовал в самых громких расстрелах. Он командовал расстрелом маршала Тухачевского и высокопоставленных военных, приговоренных вместе с ним, в 1940 г. руководил Катынским расстрелом и.т.п.
Как мы уже указывали , к делу Блохин подходил как профессионал, готовился, перед расстрелами любил долго попить чаю, "настраиваясь" на процесс. Немногие выжившие свидетели рассказывали о самих расстрела поразительные вещи, вот что сообщал начальник УНКВД по Калининской области Дмитрий Токарев:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!»
В первую же ночь команда под руководством Блохина расстреляла 343 человека.
Блохин находился в подчинении НКВД, тем не менее, он пережил многих своих непосредственных руководителей. В 1938 г. он вместе новоиспеченным руководителем НКВД Ежовым наблюдал за расстрелом предыдущего главы НКВД Ягоды, а уже в 1940 г. ему выпала честь лично расстрелять и самого Ежова.
Блохин оказался уникальным палачом. Почти все его коллеги рано ил поздно также приговаривались к расстрелу, однако Блохин подобной участи избежал (сам он лично расстреливал и своих коллег по ремеслу), его уважал Сталин и даже когда в 1939 г. о его аресте ходатайствовал Сталину сам Берия, Сталин защитил своего палача.
Проработал Блохин вплоть до смерти Сталина, т.е. до 1953 г., после этого необходимость в его услугах по большей части отпала. Он ушел на пенсию в звании генерала. Однако, смерть вождя породила уголовные преследования соратников Сталинского режима, Блохин ачастил на допросы в Генеральную прокуратуру. Тем не менее,он не был осужден, а был всего лишь лишен генеральского чина 23 ноября 1954 г., а уже 3 февраля 1955 скончался от инфаркта миокарда в возрасте 60 лет. Один из главных палачей Сталина не смог жить на пенсии.
По иронии судьбы, Блохина похоронили там же, где покоится прах большинства его жертв, — на Донском кладбище. Хотя тела расстрелянных сжигались здесь же в крематории и прах ссыпался в безымянные общие ямы, а вот на могиле Блохина недавно появилось новое красивое надгробие с портретом. Не забывают!