Рафинированные продукты питания. Чистейшие продукты, очищенные от всех примесей, содержащие только то, что большими буквами написано на упаковке и ничего лишнего. Или это не так? Давайте разбираться вместе.
На прилавках магазинов довольно часто можно встретить в основном рафинированные сахар, соль, муку и масло. Все эти продукты объединяет то, что они проходят тщательную очистку, которая убивает все витамины. Да, остаётся чистый, но практически бесполезный продукт, лишённый даже клетчатки.
Как проходит процесс рафинирования в общих чертах. Если не вдаваться в подробности, получают первоначальный продукт. Сахарный тростник измельчают, выжимают сок и выпаривают. Соль в основном добывают со дна пересохших морей или из шахт. Пшеницу перемалывают.
Но самое интересное происходит с подсолнечным маслом. Большинство производителей сначала обрабатывают первоначальный продукт химическими веществами. Эти вещества разрушают структуру первоначального продукта, и получается что-то вроде кашицы. Из этой каши намного проще выжать масло и масла получают больше. А затем полученное масло проходит обработку паром – дезодорирование. На выходе получают чистейший, но мёртвый продукт без цвета и запаха, срок годности которого значительно увеличивается. Но дело в том, что при дезодорировании уничтожаются последние витамины, которые остались после первичной химической обработки. Хотя, вероятно, процесс дезодорирования и необходим для того, чтобы очистить конечный продукт от тех химических веществ, которые попали в масло.
С маслом определились. Сахар и соль на прилавках магазина должны быть чистейшими, белоснежными. А добиться этого можно также, обработав грязный продукт химикатами (из соли кроме этого с помощью магнита удаляют металлические примеси). Мука должна быть белоснежной и однообразной. Добиться этого можно, очистив продукт от оболочки зёрен. Но в этой оболочке содержится клетчатка (и, возможно, витамины).
Подытожив, можно сделать вывод, что рафинированные продукты чистейшие, но мёртвые. Они лишены витаминов. Но самое неприятное то, что в них всё равно содержатся остатки химических веществ, при помощи которых проводится процесс рафинирования.
Как быть? От сахара, масла и муки можно безболезненно полностью отказаться, а употребление соли можно снизить. Соль, хоть и не усваивается организмом, но всё-таки нужна нам для нормального функционирования.