В домашнем кабинете моего друга, прямо над письменным столом, я и увидел эту фотографию.
Это был пожелтевший газетный разворот, прикрепленный к стене советскими металлическими кнопками. Большая фотография, напечатанная в газете и большая статья может на пол разворота, с крупным заголовком «Сохраняя Достоинство». Читать статью было очень не удобно, пришлось стоя склониться над столом. Это была весна 2007 года. С этого момента моя медитация, да и жизнь в целом, изменились.
Знакомьтесь, Фортино Самано (Fortino Samano)! Инфа о нем есть в нете, можно найти подробности, если заинтересует. Мои знания о нем из газеты. В двух словах: капитан мексиканских повстанцев, выходец из бедных слоев, пойманный и расстрелянный в десятых годах двадцатого века. Снимок сделан за несколько секунд до расстрела. Вот так то!
До этого момента мой медитативный стаж составлял примерно лет 16 — 18. Используя различные медитативные техники, я погружался в различные состояния и думал, что медитирую))). Это был именно стаж, а не опыт. Это была не медитация, а приятное времяпровождение. Интеллектуально — ментальные фантазии с подключением чувств. В общем детский онанизм, с претензией на зрелую духовность. Что такое настоящая медитация и главное для чего!!!, я стал понимать после этой фотографии. Тысячи раз до этого представлял себя на грани смерти, как самурай перед сеппуку (харакири по нашему). Всякий раз мои представления фокусировались на внешнем антураже, внешней красоте и благородстве ритуала. И я ни разу не задумывался, что прячется за внешне красивой ширмой, пока не увидел, как простой парень за секунды до смерти стоит в расслабленной позе и в глазах нет страха.
Сейчас, отвечая на вопрос, как же все-таки «правильно» медитировать, говорю: У тебя час перед расстрелом. Через час тебя не станет. Ни с кем не поговоришь, не увидишься, не простишься. Все что успеешь сделать, делай сейчас. Или ты вскроешь свой Дух и сам выйдешь, или просто умрешь в самсаре. И час для тебя — это великая милость.
Именно такой подход к медитации открылся для меня в тот день. Потому что правильно этот процесс называется медитативная практика. Практика перехода, освобождения, переноса, назовите как хотите, главное понять смысл и конечную цель: для чего. Это настоящая духовная практика. А в духовной практике участвует и трудится только Дух. Для осознания задания нужен интеллект, для того чтобы высидеть — тело. А весь процесс медитации происходит только в Духе. Одним словом, стать духовной личностью, можно соединившись со своим Духом, то есть самому стать Духом. (Вот так, на заре моей юности, на мой глупый юношеский вопрос, а не боится ли она темных духов? - сильная Ведьма ответила: А чего мне их бояться? Я сама Дух!). Если такого слияния нет, то личность не духовная, а интеллектуальная, чувственная и т.д.
Релаксации и прочее, что выдают за медитативную практику, включая различные фэнтези, это прелюдия к настоящей духовной медитативной работе. Молитва, это обращение человека к своей высшей, божественной, если хотите, сути, то есть к своему Духу. Молитва, в общем-то, тоже для «разогрева», а не конечная цель. Можно так, можно сяк. Зависит от настроя, привычек и обстоятельств.
Чтобы не затягивать, резюмирую. Медитативная практика единит с Духом. Единение с Духом лишает страха, в этом ее секрет.
Я уже не говорю про эффект ясности сознания, который на западе называют просветление. Если человек внутри себя лишен страха, как таким управлять? Никак. Такого легче убить, чем подчинить.
Фортино Самано конечно же далеко не единственный, кто сохранил достоинство, встретив смерть без страха в расслабленном состоянии. В данном случае для меня лично, он яркий и достойный пример. Уверен, такие были, есть и будут. Я не призываю к героической смерти.
Хочу лишь сказать, что можно жить в таком состоянии, лишенными страха перед кем бы и чем бы то ни было, исполненными достоинств. Эти качества и состояния дает каждодневная медитативная практика.
Это и есть - СЕКРЕТ МЕДИТАЦИИ. Наверное единственный.
Автор: Сергей Леонидович.
Всех нам Благ и Удачи в делах!