Хотя по теме ADHD (СДВГ) не прошелся только ленивый, стоит признать, именно в России с диагностикой данной патологии до сих пор существует масса проблем. Начиная с того, что для установления и подтверждения диагноза требуется пройти терапевта, невролога, психиатра, дефектолога, психолога, а эти специалисты, в свою очередь, обязаны назначить кучу функционально-диагностических исследований (ЭЭГ,ЭХО,РЭГ,МРТ), не говоря уж о тестах. Кстати, возлагать большие надежды на систему нашей условно бесплатной, да и платной медицины не стоит. Российская медицина, в особенности, в сфере психиатрии и неврологии отнюдь не шагает в первых рядах мирового медицинского сообщества, иначе мы бы не видели в социальных сетях да и на многих телеканалах обращения фондов и частных лиц с просьбами о сборе средств для больных детей.
Прежде всего хочу пояснить, СДВГ- не проблема последних десятилетий, примерно 3-5% населения планеты стабильно живут с диагнозами неврологического и психиатрического характера. Другое дело, что официальная медицина в СССР и России до недавнего времени не изучала СДВГ, спихивая детей с подобной патологией на ответственность социума, а дальше - привет геморрой для педагогов, сверстников и в первую очередь родителей, которые всеми правдами и неправдами пытались интегрировать "трудного" непоседу-ребенка в социум или, после долгого "хождения по мукам" вообще забивали на него.
Кстати, особенность человеческой психики такова, что нам всем, свойственно делить мир на "своих" и "чужих". Принцип конформности работает в любом социуме, и в -микро и в -макро масштабах без исключений. Отменить его невозможно, с"est la vie. В итоге, дети с диагнозом подвергались и подвергаются колоссальному давлению, а порой физическому и психологическому насилию как со стороны социума, так и внутри собственной семьи. Второе, зачастую, не афишируется, а то и вовсе преподносится окружающим как способ воспитания , что катастрофически отражается на навыках социального взаимодействия ребенка, травмирует психику и лишь повышает градус тревожности.
Итак, если в поведении ребенка стабильно наблюдаются следующие признаки, это весомый повод для обращения к специалистам.
- недостаток внимания (ребенку сложно сосредоточиться и довести начатые дела до конца, он легко отвлекается даже на незначительные внешние раздражители)
- импульсивность (ребенок спешит, часто перебивает взрослых, может легко "уйти вразнос")
- гиперфокус (ребенок настолько увлечен своим, для взрослых зачастую незначительным, занятием, что мир вокруг него перестает существовать)
- проблема с контролем эмоций в более старшем возрасте (перепады настроения у ребенка подобны маятнику, от эйфории до абсолютно депрессивного состояния без повода)
- проблемы с мотивацией (ребенок с энтузиазмом хватается за несколько дел сразу, но очень редко может довести их до конца, что не лучшим образом сказывается на учебе в старшем дошкольном и школьном возрасте)
- проблемы с социализацией (да-да, эмоционально разбалансированным детям невыносимо сложно строить стабильные и долгосрочные отношения со сверстниками, а социально-некорректное поведение отпугивает окружающих)
- проблемы с заниженной самооценкой (это является следствием проблем с мотивацией, а также результатом нехватки навыков адекватного социального общения, изначально закладываемых родительским воспитанием)
Всего можно выделить 3 типа СДВГ:
- с преобладанием гиперактивности
- с преобладанием дефицита внимания
- комбинированный
Увы, но данный диагноз как передается по наследству ( и это означает, что детей мимо него может и пронесет, но не факт, что он не проявится во всей красе на внуках-правнуках) , так и может возникнуть в результате определенных патологий внутриутробного развития , таких как дефицит железа, гипоксия плода и многие другие. Недоношенные дети, особенно с низким весом также находятся в группе риска.
Основное, что должны осознать родители: ребенок, которому поставлен диагноз СДВГ может вести себя как здоровый, но чересчур шилопопый и бесцеремонный малыш, однако, не стоит обольщаться, диагноз есть диагноз. Высокофункционального нейроатипика весьма сложно отличить от обычного, живого, непоседливого ребенка, сделать это может профессионал, имеющий нехилый опыт работы с подобными детьми. Жить и существовать вам придется, изучая все нюансы данной патологии , компенсируя и адаптируя ребенка к окружающему, нейротипичному миру. Хорошая новость заключается в том, что мир постоянно меняется, и он будет, с большой долей вероятности, более толерантен и доброжелателен к вашему малышу, чем 25 или 50 лет назад. Адаптация ребенка - ваша важнейшая задача. Основной ресурс нейроатипики получают именно внутри семьи. Наверняка вам встретятся те, кто поможет и поддержит, цените таких людей, потому что скорее всего у них может оказаться немалый практический опыт социального взаимодействия самого разного спектра.
Именно семья: мать, отец и ближайшие родственники должны и могут стать той спокойной и надежной опорой, которая так необходима малышу, открывающему для себя все многообразие этого мира и пока еще не умеющему сдерживать всю гамму эмоций. А эмоции это та сфера, которая неизбежно захлестывает любого ребенка в процессе исследования границ мира , ну и заодно своих возможностей и границ. Не стоит пускать на самотек тревожные звоночки микросимптоматики. Если вам кажется, что с ребенком что-то не так, то крайне высока вероятность того, что вам совсем даже не кажется. Чем раньше ставится диагноз, тем больше вероятность, что ребенка с высокофункциональным СДВГ удастся компенсировать, а значит подготовить к жизни в огромном, постоянно меняющемся мире . А станет ли его дальнейший жизненный путь тернистой дорогой, полной страхов и разочарований или непростым, но увлекательным аттракционом, сродни "американским горкам" - зависит только от вас.