Найти тему
Беглым взглядом

Молочково, Новгородская область. Успенская церковь. Часовня Феодора Ушакова

По пути из Пскова в Великий Новгород, не доезжая до города Сольцы километров семь, расположилась деревня Молочково. Конечно, на новгородчине каждая самая малая деревенька имеет свою историю. Простят меня местные жители, но о существовании деревни я не подозревал, пока не стал изучать карту, чтобы иметь представление о предстоящей дороге, а не играть в темную с коварным навигатором. И не дрогнуло бы сердце, проезжая мимо деревенской церкви. Бросил бы беглый взгляд, кивнул попутчику. Да, видел. Старая, наверное.

Но никогда не знаешь, какой случай повлияет на твое решение. А случай простой. Есть у меня хорошая знакомая с созвучной фамилией Молочкова. Уже и не совсем чужая деревня. Совпали шестеренки, застрекотали и чуть-чуть изменили бытие. Остановились у церкви.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы                                              Фото: А. Щепин
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Фото: А. Щепин

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Небольшой вытянутый корпус с примыкающей к нему колокольней. Колокольня - четверик на четверике, с четырехугольным шатровым завершением. Ох, нравится мне эта церковная стереометрия. Я так уверенно говорю, но надо бы проверить, как оно правильно называется. На церкви небольшой купол на восьмерике. Церковь стоит на погосте, который окружен каменной стеной. Если честно, было желание, фоткнуть через забор (это заметно на фотографии), и ехать дальше. Но свет на церковь падал с обратной стороны и, чтобы избежать казуса, решил прогуляться.

Прошел мимо сторожки через ворота на кладбище. Сторожка, как сторожка. Знатная, вообще-то, сторожка. Каменная с портиками. Ворота металлические. С одной стороны каменная арка с калиткой, с другой каменный же пилон. Позже, заглянув на Wikivoyage, с удивлением узнал: ладно церковь, но и сторожка с воротами, являются архитектурными памятниками. Более того, сайт ищет их изображения и даже включил в программу фотоконкурса. Фотографий ворот и сторожки у меня не оказалось. Внимательней надо быть, внимательней.

Кладбище старое. Действующее, не действующее - сразу не ясно. Однако, люди ходят, ухаживают за могилами.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы                                              Фото: А. Щепин
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Фото: А. Щепин

Церковь с противоположной стороны. Хотел обрезать этот кадр, но обнаружил, что ворота у меня все-таки есть. Вот они, слева. Арка другой своей стороной примыкает к сторожке. Впрочем, есть подозрение, что сторожка первоначально имела какое-то более значимое назначение.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы                                              Фото: А. Щепин
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Фото: А. Щепин

Отсюда с территории кладбища можно выйти через другие кирпичные ворота.

Ворота кладбища                                                                                              Фото: А. Щепин
Ворота кладбища Фото: А. Щепин

Являются ли и они архитектурным памятником, не знаю. Но построены точно не вчера.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, ограда и ворота кладбища    Фото: А. Щепин
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, ограда и ворота кладбища Фото: А. Щепин

Ничего так вид, правда?

Существует мнение, что на месте, где сейчас стоит церковь, был монастырь. Год основания Церкви Успения Пресвятой Богородицы приблизительно 1815. Двести лет исполнилось. Памятник провинциальной архитектуры XIX века. Источники указывают: стиль — классицизм. Примечательным фактом является, что церковь никогда не закрывалась. Службы здесь проводились и после революции, и в советское время, и во время войны. Пусть не каждый день, из-за небольшого количества прихожан, церковь действует и поныне. Когда разоряли Ильинский храм в Сольцах, некоторые иконы и утварь нашли здесь пристанище.

Дорожный указатель                                                                                Фото: А. Щепин
Дорожный указатель Фото: А. Щепин

Раз уж мы остановились в Молочково, пропустить указатель: «Часовня-купальня Праведного Феодора Ушакова», - было невозможно. Поворот с шоссе сразу за церковью. Короткий проулок быстро закончился, но продолжился укатанной грунтовой дорожкой.

Часовня-купальня Праведного Феодора Ушакова                          Фото: А. Щепин
Часовня-купальня Праведного Феодора Ушакова Фото: А. Щепин

Подъехать можно к самой часовне.

В глубине часовни, в густом сумраке, мерцали огоньки. Теплилась лампада, горели толстые свечи.

От купели тянуло холодом так, что энтузиазм с ходу окунуться в глубину резко остыл. Честно? Сдрейфил. В голове мелькнула мысль, что супруга меня отсюда не вытащит, а вокруг ни души. Теперь-то я , конечно, жалею. Но не сделанные дела оставляют повод вернуться и совершить вторую попытку.

Святой источник                                                                                      Фото: А. Щепин
Святой источник Фото: А. Щепин

Святой источник находится метрах в тридцати от часовни. Зачерпнуть из него водицы, можно только став на колени. Вода из источника самотеком бежит к купели часовни, хотя пишут, что там есть и свой источник.

Источник рядом с Церковью Пресвятой Богородицы известен давно. Раньше над ним также стояла часовня. К источнику приходили и приезжали издалека. Вода в нем считалась целебной. В 1959 году часовню закрыли, источник забросили. В 2000-м силами военных и местных жителей была построена новая часовня-купель, которую освятили 7 сентября 2002 года.

-10

А так жители ближайших домов борются за чистоту. Не запрещают, а предупреждают : "Остерегайся". Мало ли что...

Уезжал с чувством легкой вины - не приобщился, не окунулся в купель. Но, наверное, так было надо.

Такая вот деревня Молочково, получившая свое название, как некоторые считают, от того, что монахи Скнятского монастыря, которому принадлежали эти земли, развернули здесь свое молочное хозяйство. Молочная продукция из хозяйства славилась в округе.

Если Вы едете в сторону Великого Новгорода, то обязательно будете проезжать по Советскому проспекту города Сольцы. Посмотрите по сторонам, обнаружите много интересного.

Подписываемся и не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)

Фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора (автор - это я) на сайте фотобанка Лори.

https://lori.ru/Blink?ref=2106

Заходите.