Продолжаем путешествие по удивительным провинциям Франции, и сегодня нас встречает величественная Нормандия – родина камамбера, сыра ливаро и различных видов яблочного сидра. Располагайтесь поудобнее и начнем.
Что посмотреть
Прежде всего рекомендуем отправиться в одно из излюбленных мест паломничества импрессионистов. Продолжая культурно-историческую экскурсию, заглянем в замок Шато-Гайар, воспетый в известном романе Дрюона.
Далее необходимо прогуляться по Руане, прослушивая новые версии похождений Жанны Д'Арк и попасть на руины огромного ранее аббатства Жюмьеж.
И конечно нельзя обойти вниманием городок Этрета, а после него, проезжая по местному знаменитому мосту, оказаться в Онфлере с целью изведать тот самый «двадцать первый район» Парижа.
Не забудьте побывать в небольшом городке Кан, примечательном своим гобеленом «ковер из Байе».
Не знаем, захотите ли вы побывать на американском кладбище, но многие туристы находят путешествие туда увлекательным.
Завершить путешествие по достопримечательностям следует на острое-аббатстве с поэтичным названием Мон-Сен-Мишель.
И, конечно, от местных жителей и вдохновленных туристов вы узнаете про 2 дороги: «сидра» и «сыра».
Нормандия и сыры
Эта французская провинция прославилась на всю страну и за ее пределы изысканными мягкими сырами. Так, туристы просто обязаны отправиться на дегустацию всех 4 основных сортов, среди которых мягкий и ароматный (в кавычках) камамбер, насыщенный ливаро, пон левек – эдакий микс из предыдущих 2 сортов, и изысканный нефшатель с характерной горчинкой.
Рекомендуем во время путешествия по провинции уделить целый день экскурсии на местные сыроварни. Вас ожидают истинно природные ландшафты, узкие проселочные тропки и аутентичные домишки в стиле фахверк.
В самой деревне Ливаро расположен небольшой завод по производству всех 4 сортов сыра. За стеклом можно будет полюбоваться всем процессом получения сыра так сказать «онлайн». Так, тут представлены все этапы изготовления молочнокислого продукта, начиная от подвозки цистерн с козьим и коровьим молоком и работы лаборатории, заканчивая сушкой сыра в специальных комнатах для его созревания и выдерживания. Последний этап самый приятный – бесплатная дегустация свежайших образов и возможность приобретения сыров в различных фасовках по ценам от производителя.
Фирменный сыр «Ливаро» изготавливается из коровьего молока в период с начала весны и до осени. Примечательно, что в процессе приготовления его 5 раз обматывают специально выращенным морским тростником. Известно, что 5 полос в стране означают военное звание «полковник», поэтому в народе этот вид сыра и получил такое название. В процессе созревания головку Ливаро дополнительно окрашивают в насыщенно оранжево-красный цвет. Пигменты добывают из растения року, которое привозят прямо из Южной Америки, так что состав сыра абсолютно органический. В результате продукт получает мягкий коричневатый оттенок с глянцевой гладкой корочкой – не узнать его в сырном отделе невозможно.
А вообще сыр Ливаро считается одним из самых древних в провинции – в среднем его изготовление началось еще в 13 столетии.
Отведав сыра, можно пригубить бокальчик…Нет, не местного вина, а изысканного кальвадоса или местного яблочного сидра, в производстве которого участвуют около 48 сортов яблок.
Все еще думаете, где провести осенний отпуск? Нам кажется, что выбор очевиден. И не забудьте привести в подарок головку свежайшего ливаро автору статьи (шутка).
Понравилась статья? Ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал, здесь будет много интересного!