Найти тему

Что такое на самом деле депрессия и как понять, что она есть у меня?

Приветствую тебя, дорогой читатель! На связи Настя Деликатно, психолог-консультант. Идем вместе к жизни твоей мечты без непрошеных советов и принуждения.

В этой статье речь пойдет про депрессию в обычном и клиническом понимании, а также о том, как увидеть проблему в себе и близком и когда пора обратиться к специалисту.

Предупреждение: данный текст носит информационный характер, это размышления автора, не являющиеся рекомендациями или призывом к действию.

"Депрессия", о которой мы часто слышим от знакомых, у которых сегодня плохое настроение, конечно, не та депрессия, о которой привыкли говорить психологи. Стоит различать плохое, подавленное настроение (один из симптомов клинической депрессии - заболевания) и собственно депрессию, которая входит в классификатор МКБ-10, как любые другие всем известные соматические заболевания.

К симптомам депрессии, которые делят на типичные и дополнительные относят:

Типичные

  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени
  • потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • стабильный «упадок сил»

Дополнительные

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Для постановки диагноза длительность симптомов (2 и более типичных и 5 и более дополнительных) должна составлять более 2 недель.

Но, конечно, самодиагностика себя и своих близких, как и отказ от решения их сложностей не являются лучшей стратегией в борьбе с имеющимся состоянием. Только квалифицированный специалист психолог, психотерапевт или психиатр сможет полноценно оценить картину ваших жалоб (в беседе, с помощью специальных разнообразных методик, валидизированных тестов) и дать нужные рекомендации.

В этой статье я хотела бы особо подчеркнуть и донести ту мысль, которую считаю важным донести как психолог:

1. Депрессия как и любое другое состояние, даже просто подавленное настроение - это не стыдно! Если у вас возникает сомнение: "все ли со мной или с моим близким в порядке", пожалуйста, позаботьтесь о себе и обратитесь к специалисту. Своевременная и профессиональная помощь позволит легче перенести вам сложные времена и быстрее выбраться из них, научиться купировать их в зародыше, совладать с ними. Занимайтесь психологической гигиеной и прививайте ее близким!

2. Не обесценивайте проблемы себя и других и называйте вещи своими именами. Если вы плохо себя чувствуете, внутри в один момент как будто что-то надломилось - прислушайтесь к этому и уделите этому время. Попробуйте разобраться самостоятельно или со специалистом с причиной этого. Если вы слышите от других жалобы на нехорошее эмоциональное и физическое состояние - обратите на это внимание! И просветите человека - расскажите, что стоит на самом деле за словом "депрессия". Так, у людей кто действительно страдает от этой болезни будет больше доверия миру, что их могут услышать, понять, а не отмахиваясь сказать "у меня тоже сегодня день не задался, у меня тоже теперь депрессия!"

Подписывайся на канал, ставь палец вверх, если тебе понравилась статья и до встречи на индивидуальных консультациях!

Я в Instagram: @nastya_delicatno