В современном мире все меняется очень быстро. Если проанализировать совсем относительно небольшой период времени, например, последние 20 лет, то можно увидеть, насколько сильно изменилось качество нашей жизни, требования к ней, а также наш ритм и уклад. Если еще в начале двухтысячных иметь мобильный телефон было роскошью, то сегодня им уже никого не удивишь. Все скорее наоборот: люди, которые не имеют телефона, сегодня оторваны от жизни.
События 2020го года наглядно продемонстрировали насколько наш мир изменился и насколько необходимо адаптироваться к новым условиям. В век информационных технологий особенно важным для специалистов помогающих профессий, включая психологов и коучей, является выход в информационное пространство и использование тех возможностей, которые предоставляются для собственного продвижения, привлечения клиентов и непосредственно самих индивидуальных консультаций.
Одна из моих студентов Московского Института Психоанализа Медведева К.И. привела интересную классификацию специалистов, помогающих профессий, осваивающих онлайн пространство. Классификация приведена ниже.
Классификация специалистов, осваивающих онлайн пространство:
«СЕРФЕРЫ»
- это те, кто испытывают удовольствие от возможностей и «благ» нашего времени. Они с легкостью адаптируют свои продукты под цифровой формат, используют возможности, которые предоставляются современными платформами - Youtube, WhatsApp, Skype, Mailchimp, Instagram, Tilda, Facebook, Яндекс-Дзен и др. Они, подобно серферам, поймали «цифровую» волну. У тех, кто находится в этой категории наблюдается благоприятная тенденция в привлечении клиентов и обретения известности как в профессиональных, так и широких кругах. Среди представителей категории может отслеживаться бесполезное раскачивание аудитории без цели привлечения клиентов. Поэтому «серферам» важно создать структуру их деятельности, выстроить алгоритм работы и поставить цели. Данная категория специалистов активно использует возможности онлайн пространства для проведения индивидуальных консультаций, собирает марафоны и проводит прямые эфиры для аудитории.
«ДОЗРЕВАЮЩИЕ»
Это те, кто долгое время игнорировали современные технологии общения и продвижения себя, но спустя время все-таки пришли к тому, что нужно адаптироваться в цифровой среде. У каждого специалиста, который «застрял» в этой категории могут быть свои причины – установки, низкая самооценка, обесценивание себя, «синдром самозванца», мешающие изменениям и профессиональному росту. Известные блогеры и популярные эксперты вызывают у них зависть, раздражение и гнев. Но как только «дозревающие» принимают свой потенциал, их деятельность начинает идти в гору. Часто, как только специалист понимает причину отвержения нового цифрового мира, заниматься продвижением для него становится проще и легче. Не исключено, что в один момент он начнет получать от этого удовольствие.
«ПЕРЕМУДРЫЕ ПЕСКАРИ»
- те, кому совершенно не хочется выходить из своего комфортного, уютного мира с любимым кнопочным телефоном, если описывать эту категорию гротескно. Комплекс «Премудрого пескаря» особенно свойственен специалистам с большим опытом, то есть «старой школе» психологов, которые только из-за нежелания адаптироваться к новой действительности, теряют из-за этого аудиторию. Людям «старой закалки», очень тяжело принять факт, что мир изменился. Цифровая волна выбросила их на берег, и им очень сложно «дойти до воды» без помощи близких или самостоятельно – погрузившись в азы компьютерной грамотности. Вызывают восхищение те специалисты, которые игнорируя ощущение собственной значимости, сквозь вес своего колоссального опыта, начинают познавать информационный мир подобно студентам.
Изменение нашей действительности уже невозможно отрицать, процесс необратим, ведение страниц в социальных сетях, настройка рекламы, написание продающих постов, изучение маркетинговых стратегий - становятся уже не развлечением, но каждодневной работой специалиста и чтобы выжить в условиях текущей действительности, нужно быть гибким и постоянно учиться новому, включая методики работы с новыми инструментами цифрового мира.
Плюсы
По моему опыту коучинговых сессии в режиме онлайн, данный формат не уступает по эффективности очным встречам. Из преимуществ я бы выделила: мобильность, возможность подобрать удобное для коуча и клиента время, экономия времени на дорогу, отсутствие посторонних контактов и шума до и во время сессии, отсутствие необходимости аренды кабинета. Можно наблюдать, как клиент расслабляется и раскрывается благодаря тому, что находится в этот момент у себя дома. Предоставление коучинговых онлайн-сессий дает возможность специалисту консультировать большее количество обратившихся, стирает географические границы, является удобным как для специалиста, так и для тех, кому предназначаются онлайн-сессии.
Минусы
Из минусов я бы отметила опосредованность контакта коуч-клиент, которая не дает возможность уделить внимание невербальной коммуникации. Мне приходилось сталкиваться также с позицией обесценивания клиентом онлайн сессий, которые не воспринимают такой подход всерьез. Как говорят мои коллеги: «Иногда клиенты настаивают на проведении очной встречи, потому что для них особенно важным является поле трансформации, которое более интенсивнее ощущается во время живых встреч».
Ограничения
К ограничениям онлайн терапии я бы отнесла создание терапевтического альянса,
который складывается из-за невербального общения, более личного контакта и гарантированного отсутствия проблем со связью.
Некоторые специалисты считают, что круг запросов, с которыми можно работать онлайн значительно сужен. Не до конца изучен вопрос возможности работать онлайн с тяжелыми травмами, кризисными состояниями, зависимостями.
Кроме того, онлайн терапия ограничена в использовании разных техник - специалист не всегда может широко применять традиционные формат работы и методики, подходящие тому или иному клиенту.
Специалисту необходимо адаптироваться под данный формат работы, а также сложно предугадать, насколько готов клиент работать в таком формате, будут ли технические сложности или сложности в использовании программного обеспечения у клиента.
«И опыт – сын ошибок трудных…»
Вот как описывают личный опыт проведения онлайн сессий студены: «Безусловно, отсутствует такой инструмент, как «язык тела», но лица и движений верхней половины туловища мне было достаточно».
«Я заметила, что клиенты как правило более расслаблены, работая онлайн, они чувствовали себя защищенно и уверено (мы заранее обговорили, что их никто не потревожит дома), у них не было ощущения, что их оценивают и за ними наблюдают. Словно при общении через компьютер клиент мог лучше сконцентрироваться на себе, своих ощущениях, было меньше отвлекающих факторов, как, например, присутствие другого человека, незнакомая обстановка, мысли об обратной дороге и тому подобное. Клиент был один, в своём пространстве и быстро мы создали общее пространство, где у него есть полный контроль ситуации».
«Если провести сильную интервенцию, психолог должен проследить, чтобы клиент пришел в нормальное состояние после этого. Нужно обязательно удостоверится, что клиент включено говорит, отвечает на вопросы, физиологические реакции в норме, поза скорее расслаблена».
«Большим плюсом оказалась возможность взглянуть на себя со стороны: осанка, выражение лица, скорость и темп речи. Благодаря этому опыту, я увидела свои слабые стороны, например, надо работать над дикцией, надо следить за своей речью, не торопиться, не перебивать, не задавать сдвоенные или строение вопросы».
«На мой взгляд очень важно во время проведения дистанционного консультирования не забывать про основные правила взаимодействия клиент-психолог. Конкретно для коучей самое важное, без чего не может состояться успешная коуч-сессия, это коуч-позиция специалиста. Нужно быть готовым к встрече, пусть и онлайн, настроиться, чувствовать себя спокойно и уверенно. Установить раппорт с клиентом, заключать контракт, оговаривать все правила проведения коуч-сессии, соблюдать баланс поддержки и фрустрации в процессе работы».
«Центральное место в позиции системного коучинга является идея дистанции. Коучинг с помощью любого из доступных инструментов ВКС (видеоконференцсвязи) позволяет нам ощутить эту дистанцию. Она часто воспринимается клиентом как полезная, комфортная, уважительная. В особенности, на первоначальных этапах коучинга при установлении рапорта и проверки целей, мотивации клиента, она позволяет клиенту чувствовать себя в безопасности и достаточно быстро «раскрываться» перед коучем».
Мне бы хотелось сделать несколько выводов, которые следуют из всего вышесказанного:
1. Сегодня работа и встречи онлайн перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, скорее нормой, где человек ценит свой комфорт и время.
2. Большинство людей, особенно молодое поколение каждый день пользуются различными электронными девайсами, что является скорее нормой.
3. Современным специалистам, в том числе и в области консультирования необходимо научиться адаптироваться в условиях нового времени.
Форматы онлайн консультирования:
Современные интернет ресурсы предлагают несколько вариантов использования новых технологий специалистам помогающих профессий:
- режим видео-консультации (с помощью Skype, Viber, Messenger, Oovoo и др. программ). Это наиболее приближенный к традиционному варианту способ работы, так как сохраняется режим face-to-face. Однако он более требователен к качеству связи.
- голосовая консультация (с помощью любых программ, позволяющих совершать звонки). Используется, как правило, в трех случаях – неустойчивый интернет, предпочтение клиента не показывать свою внешность или техническая невозможность использовать камеру.
- переписка в чате в режиме реального времени (так называемая, синхронная переписка) – обычно осуществляется в программах мгновенного обмена текстовыми сообщениями (Skype, Viber и др.) или социальных сетях. Этот формат может быть востребован клиентами, которые не могут уединиться полностью на достаточное время (молодые мамы; люди, работающие вахтовым методом и т.д.), а также теми, кто имеет медленный интернет. Так как часть времени консультации тратится на набор текста, эта проблема, как правило, решается удлинением времени сеанса.
- асинхронная переписка – в чате или с помощью электронных писем. Терапия по переписке (скриботерапия) – самый первый вариант дистанционной психологической помощи. Он существует уже более 100 лет, если считать датой его возникновения публикацию психотерапевтических писем Г. Оппенгейма в 1908 г. До появления специальных программ для общения в сети он оставался одним из ведущих, наряду с телефонным консультированием. Асинхронная переписка (в чате или по электронной почте) удобна для тех, кто не может выделить достаточного времени для сеанса или в целом предпочитает письменное общение. Как правило, она содержит вопрос клиента, ответ и рекомендации психолога.
В дополнение к каждой их вышеприведенных форм работа в сети дает возможность: применять систему домашних заданий (например, с помощью сервисов типа «личного кабинета»); использовать психологическое тестирование онлайн; ориентировать клиента на самостоятельные поиски/получение информации на специализированных ресурсах.
Приложения для онлайн консультирования
Сегодня на рынке информационно-коммуникационных продуктов можно найти приложения практически для любых целей, начиная с программ для обмена мгновенными сообщениями: Whatsapp, Viber, Telegram, видеоконференций: Skype, Zoom, и заканчивая профессиональными платформами для психологов и коучей такими как:
metaforia.net
и их аналогами.
Данные сервисы позволяют создавать личные кабинеты для клиентов, где сохраняется вся история вашего взаимодействия, есть возможность видеосвязи и работы на «белой доске», куда интегрированы различные инструменты: наборы метафорических карт, шкалы, колесо баланса, пирамида НЛУ и т.д. Это, в значительной мере, упрощает и работу и делает ее более наглядной и интересной.
Как пишет студентка Московского Института Психоанализа Микитина О.Л. «Список программ, с помощью которых можно проводить онлайн сессии достаточно широк. Но на сегодняшний момент я пользовалась лишь самыми популярными из них, так как данный функционал отвечал всем необходимым мне требованиям. В таблице ниже я привожу краткий анализ наиболее популярных программ, с помощью которых проводятся онлайн сессии, а также имеющиеся на мой взгляд плюсы и минусы». програ
Skype
· Известна большинству пользователей
· Проста в использовании
· Бесплатна
· Передача документов
· Обмен голосовыми сообщениями
· Демонстрация экранов пользователей
· Чат
· Групповые видеозвонки от определенного количества участников являются премиум функцией
· Известна большинству пользователей
· Проста в использовании
· Бесплатна
· Обмен голосовыми сообщениями
· Чат
· Возможность записи сессий
· Ограниченный функционал в плане
Передачи документов
Демонстрации экранов пользователей
Групповые звонки ограничены 4мя участниками
Viber
Аналогичен Whatsapp.
Как правило клиенты пользуются одной из этих двух программ.
Аналогичен Whatsapp
Как правило клиенты пользуются одной из этих двух программ.
Zoom
· Набрала большую популярность за последнее время
· Проста в использовании
· Неограниченное количество участников
· Передача документов
· Демонстрация экранов пользователей
· Чат
· Высокое качество
· Возможность записи сессий
· За небольшую плату высокий функционал
· Легко отправить ссылку-приглашение
· Групповые чаты и личные
· Работа с презентациями
· Звонки для бесплатной версии ограничены 40 минутами.
· Удобна в использовании только платная версия
· Спорный вопрос о защите данных
Google Hangouts
· Все возможности Android и Google
· Проста в использовании
· Передача документов
· Демонстрация экранов пользователей
· Чат
· Возможность записи
· Длительность не ограничена
· Участники могут подключаться по ходу беседы, обмениваться файлами из Google Drive, совместно работать над заметками и документами и сохранять файлы на общем виртуальном диске.
· Запись видеовстреч недоступна
· Количество участников ограничено 25
· Качество не самое высокое
· Не самая стабильная связь
· Всем пользователям необходимо иметь аккаунт Google, чтобы пользоваться сервисом
Google Meet
· Все возможности Android и Google
· Проста в использовании
· Передача документов
· Демонстрация экранов пользователей
· Чат
· Возможность записи
· Длительность не ограничена
· Участники могут подключаться по ходу беседы, обмениваться файлами из Google Drive, совместно работать над заметками и документами и сохранять файлы на общем виртуальном диске.
· Удобство при рассылке приглашений
Имеет широкий ряд преимуществ перед Google Hangouts
Стоит упомянуть такие платформы для дистанционного коучинга, как Saba, Webinar.ru, Webtutor, WebEx, Websoft, Mirapolis, Comdi. Некоторые специалисты, с большим успехом используют возможности социальных сетей и приложений к ним, например, Facebook messenger или Instagram, Youtube и даже Tiktok.
Коллегами особенно выделяются преимущества программ Moodle и Blackboard Collaborate. Подчеркивается высокое качество и скорость работы, возможность демонстрации экрана, возможность создания опросов, предварительной загрузки материалов (памяток, рекомендаций) для клиентов. Важная особенность Moodle также заключается в том, что есть возможность создания и хранения дела каждого клиента, то есть данная программа является своеобразным рабочим инструментом работы специалиста и хранения информации. Blackboard Collaborade интегрирована с телефонией что позволяет также делать предварительные звонки клиентам в любую точку мира.
Вспомогательные инструменты онлайн
Онлайн консультирование позволяет прямо в процессе работы предложить клиенту визуальное сопровождение и одновременную работу в онлайн документе. Чаще всего используются различные программы Google программы, позволяющие создавать визуализации. Xmind, MindMeister и другие. Ниже приведены примеры из работ студентов Московского Института Психоанализа.
Выводы
Делая выводы, можно заметить, что проведение сессий онлайн требует адаптации к использованию данного формата консультаций как у специалиста, так и у клиентов. Наибольшая сложность в проведении таких сессий – это создание терапевтического альянса. Важно помнить о терапевтическом контракте, оговоренных условиях проведения сессий, конфиденциальности и, самое главное, качественном интернет соединении.
Автор
Киселева Елена Николаевна - преподаватель, в соавторстве со студентами Московского Института Психоанализа.