Найти в Дзене
Мои путевые заметки

В каком состоянии находится один из самых экологически чистых районов Центрального черноземья.

Друзья, не так давно я наткнулась на статью, о том, что моя родная область занимает чуть ли не 2-3 место по России в плане чистоты экологии.

"Как такое может быть?" - воскликнула я

Ведь у нас и производства вредные, и аграрии не совсем "чистые" на выброс отходов, и о загрязнениях в новостях постоянно мелькают сообщения... И тут такая новость.

Оказалось, что и правда, по данным каких то компетентных органов, наша Тамбовская область вошла в пятерку самых привлекательных регионов для проживания именно в плане чистоты экологии (экономическую составляющую я сейчас в расчет не беру вообще).

Но, признаюсь честно, читать такое было даже приятно, хотя я сама в подобные заявления не верю. Ну вот не верю и все, слишком хорошо, наверное, знаю родные края.

леса Тамбовской области
леса Тамбовской области
Речь идет о самом центре России, о Тамбовской области (если кто прочитал начало не очень внимательно)

И все же, есть у нас под Тамбовом места, которые мы с давних времен считаем самыми красивыми и чистыми (воздух я имею в виду)... Сюда привозят дышать свежим воздухом детей и стариков. В этих лесах полно санаториев, с советских времен находился Туберкулезный диспансер, всегда работали летние детские лагеря и различные базы отдыха.

Да...это Тулиновское лесничество или просто Тулиновка...

Находится это место всего в 28 километрах от Тамбова на северо-восток. Как гласит сайт "ТОП68" (https://top68.ru):

Тулиновка – небольшое село, расположенное в лесу в 28 км от Тамбова. Еще в 18 веке на берегу реки Мошляйки стали селиться люди из соседних губерний. Место это было удобное для жизни. Но все же история села начинается с момента, когда этим выгодным и живописным местом заинтересовались купцы Яков Тулинов и Михайло Олесов. На реке они построили суконную фабрику, тем самым дав толчок к быстрому развитию села.

Но в народе эти места известны скорее своими лесами. А еще Тулиновку как только не называют и "Тамбовской Швейцарией" и "зелеными легкими Тамбовской области"

сосновый лес под Тулиновкой
сосновый лес под Тулиновкой

Вот сюда то, в лес, мы и решили приехать на пикник, чтобы получить свою порцию свежего воздуха и головокружительной легкости (в прямом смысле слова, ведь уже через несколько минут пребывания в лесу у городского жителя начинает слегка кружиться голова).

в лесу на пикнике
в лесу на пикнике

Доехать сюда просто. Если выехать из Тамбова по Рассказовскому шоссе, то вскоре дачный поселок сменится лесом и детскими лагерями, а через несколько километров будет поворот влево (на Тулиновку). Вот туда то, в эти леса, в Тулиновское лесничество мы и приехали.

У дороги стандартный плакат, мол берегите лес:

плакат у дороги
плакат у дороги

Но самое интересное ждет сразу, стоит только свернуть с трассы...

приметное место, сворачиваем с трассы
приметное место, сворачиваем с трассы

И тут же на обочине если приглядеться видны кучи мусора. Летом они закрыты плотной листвой и так не бросаются в глаза, но если зайти в лес, то становится больно смотреть, как такое экологически чистое место мы же сами превращаем в помойку...

если приглядеться, то в зелени справа на фото видны пластиковые бутылки и прочий мусор, валяющийся по обочине
если приглядеться, то в зелени справа на фото видны пластиковые бутылки и прочий мусор, валяющийся по обочине

Поверьте, если углубиться в лес, то можно встретить и более масштабные свалки, где нашли свой последний приют старые диваны, ржавые корпуса старых автомобилей, их зап.части, резина и все то, что человек не может или не хочет отправить на легальную свалку и оставляет в лесу в надежде на то, что никто не узнает, не заметит, не накажет...

А существует ли наказание?

после пикника в лесу, мы за собой все собрали в мусорный пакет и отвезли до ближайшего контейнера (кстати он оказался в городе, по дороге нам ни одного не попалось)
после пикника в лесу, мы за собой все собрали в мусорный пакет и отвезли до ближайшего контейнера (кстати он оказался в городе, по дороге нам ни одного не попалось)

Законодательство гласит:

Нормативами, отображенными в ст. 8.2 КоАП, утверждено, что при несоблюдении правил вывозки и размещения отходов, проштрафившимся лицам выписываются финансовые взыскания:
физическим лицам от 1 000 рублей до 2 000 рублей
юридическим лицам от 10 000 рублей

Много ли это? Например, чтобы заказать машину для вывоза мусора на санкционированную свалку (например со своего участка) вам придется заплатить более 10 000 рублей (соседи вызывали, поэтому и знаю). А вывезти и выбросить в лесу, штраф до 2 000 рублей и то...если поймают. Вот и вся арифметика.

И остается нам фотографироваться в лесу так, чтобы в кадр не попали стихийные свалки различных отходов деятельности и жизни человека, большинство из которых не гниет и будет портить экологию самого "чистого" места в Тамбовской области еще многие и многие годы.

фото в лесу
фото в лесу

И ведь эти случаи не единичны. Помнится, в прошлом году мы выезжали в лес за грибами, так обозначая место нашего назначения сын спросил: "Едем туда где свалка у дороги?" И действительно, приехав туда, я с ужасом увидела огромную свалку прямо у края дороги. Кстати, это было все в том же направлении "тамбовской Швейцарии". И я знаю, что есть службы, которые находят и убирают подобные свалки. Но то ли они работают медленнее чем люди мусорят, то ли люди умудряются выбросить сразу после "ликвидации свалки", но факт есть факт, мусор с завидным постоянством вновь появляется по обочинам наших дорог и в лесах.

А ведь мы же сами приезжаем в лес за свежим воздухом, за глотком чистоты после загазованного города.... Неужели после этого совесть спит, когда выбрасываешь очередную пластиковую или жестяную бутылку/банку под кустик?

Возвращалась я домой с тяжелым чувством того, что не получила свежего глотка воздуха и эстетического удовольствия от поездки...

закат по дороге домой
закат по дороге домой

Естественно, мы как всегда сняли видео о нашей поездке и разместили на своем ютюб канале:

Честно говоря, после прогулки называть это место одним из самых чистых в Центральном черноземье у меня язык не поворачивается. Хотя, официальные источники наверняка вооружены другими данными и рассматривают этот район исходя из данных о загрязнении окружающей среды различными производствами, коих тут нет. Но по -своему, по-человечески...я считаю, что мы сами же просто гробим "зеленые легкие Тамбовской области" и об этом нужно говорить и говорить много, чтобы знали, слышали, обратили внимание!

Вот таким получился сегодня мой путевой дневник. Интересен ли он был вам? Пишите комментарии и ставьте лайки, так я пойму тронула ли вас данная тема. И конечно же, подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ