Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Улов на барахолке за 15 минут на бегу. Советское и царское серебро, и без вермахта опять не обошлось...

Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.

Я уже делал выпуски с обзором своего прилавка на Вернисаже в Измайлово. И о своих покупках там же. Ссылки на них можно будет увидеть в конце статьи.

Фотография автора.
Фотография автора.

В Москве и области стоит отличная погода и я решил провести эти деньки на даче и на выходные дни в город не выезжать. У меня сынок пяти лет, и я хотел вместе с ним зацепить это прекрасное время на природе. Таким образом я пропустил субботний торговый день, но.... Жажда наживы, изменила первоначальные планы. Мне позвонил в субботу вечером коллекционер из другого города с интересом к моему достаточно дорогому предмету. Он сказал, что будет в Москве недолго и проездом, а конкретно прилетит на самолете, и уедет на поезде. Мы договорились встретиться с утра на площади трех вокзалов (Комсомольской). Причем сразу после встречи мне нужно быстро возвращаться на дачу, потому что я заказал доставку стройматериалов. Цейтнот так сказать, и еще один с сыном.. Но ничего мы бодро встали с утра пораньше, позавтракали, сели в автомобиль и вперед.

Приехали вовремя, но нас уже ждали. Очень приятно иметь дело с пунктуальными людьми. Встреча прошла прекрасно.

Сынок смотрит любимый мультик, во время встречи.
Сынок смотрит любимый мультик, во время встречи.

Константин если читаете, я очень рад знакомству, Вы очень знающий и интересный человек!

И вроде нужно ехать назад...Но до Измайлово так недалеко! Прикинул что немного времени есть и решил доехать.

Но как обычно в дело вмешались сторонние силы в виде двух дам, которые не смогли поделить дорогу, и столкнулись на простой развилке, создав пробку. Времени еще меньше...

Поэтому пробежал только у Кремля, где торгуют с земли, в основном случайные и приезжие продавцы, времени было 15 минут на все. Но что-то успел увидеть, поторговаться и купить

Итак.. Увидел подвес на кортик ВМФ СССР, хорошее состояние, и цена маленькая. Забрал..

На нем не буду останавливаться. Вещь частая...Но рядом с ним заметил чайное ситечко. Ситечко из серебра тоже не редкость. Но вот форма у него очень даже необычная. В основном они на ведра в миниатюре похожи, а это на котелочек.

Советское серебро 875 пробы, выпуска до 1958 года

Фотография автора.
Фотография автора.

Идем чуть дальше, прошло пять минут, а сынок уже подвывает, что ноги устали. Понятно, что не устал, а просто не интересно. Но оставить в машине одного не могу, пусть и не на долго, мне так спокойнее.

Вижу удостоверение, люблю этот характерный шрифт советских документов.

Это конечно не удостоверение НКВД, но по звучанию рядом, НКВТ (Народный Комиссариат Внутренней Торговли;), очень приятный довоенный документ, 1938 год. Главное Управление столовых, ресторанов и кафе. Торговля тема всегда популярная, рестораны тоже. Жалко что не удостоверение директора известного ресторана, а всего лишь о сдаче гостехэкзамена машинистом. Но что бог послал.. Кстати у машиниста на фото очень открытое, чистое русское лицо.

Сынок канючит, хочет в машину, видно не выспался. Уговариваю, что бы потерпел, пять минут и уже пойдем назад. И как раз взгляд падает на отличную вещь.

Это миниатюрная шкатулочка (мушница, таблетница), из серебра 84 пробы, крышка украшена горячей эмалью, гильошированием.

Российская империя, с 1908 года (голова в кокошнике направо). Теоритически конечно возможно происхождение до 1927 года, когда золотниковую 84, сменила метрическая 875 проба. Но конечно более вероятно что этот изящный предмет появился в империи, чем в первые 10 лет советской власти.

Получив этот предмет за цену, которая меня вполне устроила, повел сынка на выход.

Но глаз выхватил из пестроты разложенного на подстилке нехитрого товара, знакомый предмет.

Фотография автора.
Фотография автора.

Спрашиваю о цене бакелитового контейнера. На лице женщины непонимание..Показываю пальцем. А карандашница, отвечает она. Покупаю, она мне дает ее, а там еще что-то внутри трясется. Спрашиваю что там. Она говорит, что какая-то гильза, и забирайте с ней, кому она нужна. Вообщем это немецкий бакелитовый контейнер от электрического взрывателя для авиабомб EL.A.Z - Еlektrishce Aufschlang Zunder (электрический взрыватель ударного действия). Я кстати спросил из каких она мест. Она ответила, что из Калужской области. Местность там боевая, на западе области места, где фронт два года практически на одном месте стоял, с конца 1941 по конец 1943 года. Может где она живет аэродром люфтваффе был недалеко. А может и нет, потому что такие контейнеры и бойцы Красной армии охотно подбирали и местные, они герметичные, на резьбе, в походных условиях хорошо хранить нужные личные вещи, не промокнут и не отсыреют. Те же спички, иголку с ниткой, бритву..

Этот 1941 года выпуска, отлично сохранился. И крышка и корпус одного производителя. Две заключительные фотографии в галерее из западного каталога с примером применения и бывшим содержимым.

Я его открыл и мельком взглянул во внутрь, вроде гильза, алюминий, от немецкого сигнального пистолета, но сынок лез на руки и я забыл о ней до завтрашнего дня, пока не достал. Оказалась штучка поинтереснее гильзы.

Это контейнер от таблеток для приготовления маршевого напитка Marsch Getränk. Освежающий энергетик который входил в походное снаряжение солдат вермахта.

Из таблеток можно было приготовить два литра этого солдатского лимонада. Пятое фото в галерее из западного каталога по продовольственному снабжению вермахта.

Мы с сынком укатили на дачу, он был вознагражден мороженым, и успели вернуться вовремя и приняли стройматериалы.

Но на следующий день мы поехали в город опять, туда и обратно. Нужно было отправить заказы клиентам и один интересный предмет нас ожидал и в этой поездке. Приехав в ближайший пункт приема отправлений, оказалось что он не работает. И мы поехали в другой, и по дороге к нему, в том же здании, я увидел скупку антиквариата, конечно мимо пройти не мог. Там я купил, замечательный фронтовой портсигар из алюминия. Не редкий предмет сам по себе. Популярное изделие на фронте, в основном их делали из немецких ящиков для лент к пулеметам MG-34/42, этот судя по толщине листа, тоже изготовлен из него. Я их никогда не пропускаю, если не куплю, то обязательно возьму в руки и осмотрю. Много на своем веку их видел, многие были изготовлены умело, точно и с любовью. Но этот особенный! Таких рисунков, по исполнению я не встречал. Весь ими покрыт. И особо мне нравиться сторона на которой деревенский домик, рядом озерцо и два лебедя на воде. Чувствуется тоска по дому!

На этом заканчиваю. Если вы впервые зашли, и было интересно, приглашаю подписаться на мой канал.

Если вам интересна тема окопного творчества, выпуски по этой теме можно посмотреть:

Немцы, вермахт, часть 1 Вермахт и союзники, часть 2

Вермахт и союзники, часть 3 Боец Красной армии, француз, итальянец и немец

Если интересна тема продаж и покупок на барахолке, выпуски по этой теме можно посмотреть тут:

Обзор моего прилавка выпуск 1 Обзор моего прилавка выпуск 2

Обзор покупок на барахолке

DRGM

#барахолка #антиквариат #великая отечественная война #ссср #вермахт #царская россия #коллекционирование #кладоискательство #хобби #винтаж