С этими котлами в принципе интересная история: еще 100 лет назад люди поняли, что можно использовать для отопления энергию, которая образуется при конденсации. Что же им мешало? Ответ в конце поста.
Долгое время человечество пользовалось "обычными" котлами. В них горячие отходящие газы, образовавшиеся в процессе сжигания топлива, проходят через теплообменник, отдают большую часть своей энергии теплоносителю и отводятся в дымоход. Температура на выходе может достигать 140 °С и выше.
Вместе с газами из котла удаляется и водяной пар, который образуется при сгорании топлива, в процессе химической реакции. Водяной пар несёт с собой энергию, которая затрачивается на его образование в процессе сжигания, так называемая скрытая теплота парообразования. В "обычном" котле эта энергия не используется, и удаляется в дымоход.
Конденсационный котел не дает этой энергии улетучиться: специальный теплообменник увеличенной площади максимально глубоко охлаждает продукты сгорания, что приводит к процессу конденсации в котле, и это в свою очередь позволяет отобрать это скрытое тепло, которое используется для нагрева теплоносителя. Температура отходящих газов падает при этом до 40 °С и ниже. Можно использовать дымоход из пластика.
В конденсационных котлах применяются высокотехнологичные горелки, которые обеспечивают приготовление оптимальной газовоздушной смеси – благодаря им топливо сгорает полностью, и ни одна калория тепла не пропадает зря.
Что же мешало использовать энергию конденсации раньше? Отсутствие коррозионностойких материалов. Это сегодня есть теплообменники из нержавеющей стали, как наши Inox-Radial с гарантией от коррозии 10 лет. До изобретения данных материалов, коррозия буквально бы «съела» котел за непродолжительный период работы.