Найти в Дзене
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

Психологическое воздействие цвета. Часть 2

Продолжаем исследование психологического воздействия цвета на эмоции человека.

Вторая группа. Успокаивающие цвета.

Голубой.

Голубой или светло-синий является промежуточным цветом между синим и зеленым. Его спектральный диапазон начинается от светло-синего до бирюзового.

Природные голубые оттенки успокаивают, затормаживают очаги раздражения в коре головного мозга.

Любование небом и васильковым полем настраивает на покой, мир, беззаботное веселье, ощущение легкости и широкого свободного пространства, тогда как искусственный оттенок даже в небольших дозах нервирует и утомляет. Он хорош только при подмешивании к нему желтого или красного, которые смягчают его ядовитость.

Синий.

Синий цвет вызывает ощущения покоя, неподвижности, глубины пространства; внушает серьезность, миролюбие, одухотворение, религиозные чувства.

Это цвет идеала, духовной красоты; длительное воздействие синего изолирует от реальности, погружает в некий иной мир, свободный от забот и суеты, от власти момента; синий дает ощущение вечности.

Еще одно свойство синего цвета - глубина, бесконечность, сверхчувствительность, покой, печаль. Синему цвету соответствует флегматический темперамент.

Фиолетовый.

Фиолетовый — это как бы угасший красный. Это такой красный, на который набросили синий покров тьмы

Это противоречивое слияние двух противоположных цветов – красного (означающего страсть, ярость, энергию) и синего (несущего в себе успокоение, релаксацию).

Главным свойством фиолетового цвета является двойственность воздействия на психику: он и возбуждает, и угнетает, он соединяет эмоциональный эффект красного и синего цветов: одновременно притягивающий и отталкивающий, полный жизни и возбуждающий тоску и грусть. Он не столько оживляет, сколько вызывает беспокойство.

Фиолетовый цвет может быть:

- холодным, сине-фиолетовым, сиреневым, близким по характеру к синему;

- теплым, страстным красно-фиолетовым – пурпурным, несущим в себе энергию другого «соседа» - красного цвета;

- разбеленным фиолетовым – сиреневым. Гете замечал, что этот цвет «имеет что-то живое, однако лишенное радости».

Светло-фиолетовые, воздушные сиреневые оттенки вызывают позитивные эмоции и чувство легкой бездумной эйфории.

Более темные тона связаны с мрачными ощущениями. Тайна фиолетового рождает не жажду познания, а страх перед неведомым. Эта особенность фиолетового цвета делает его любимым у поклонников эзотерических учений, мистиков, колдунов.

Фиолетовый цвет -цвет мистики и волшебства. Это основное его символическое значение. Этот цвет ассоциируется с мудростью и творческой энергией человека.

Фиолетовый – символ духовности и небесного. Пурпурные одеяния носили и высшие иудейские жрецы, и высшие католические священнослужители – кардиналы и епископы.

Этот удивительный цвет то входит в моду, то прячется за простыми и понятными цветами, но не утрачивает своей мистической силы. Это подтверждают строки из стихотворения Импрессионизм поэта Осипа Мандельштама:

«Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья, положил…».

Пурпурный.

Это промежуточный цвет между красным и фиолетовым. Красно-фиолетовый – пурпурный – издавна считался символом власти как политической, так и духовной. Еще в Древнем Риме одежду императоров окрашивали баснословно дорогой пурпурной краской, которую добывали из раковин моллюсков.

Он производит такое же двойственное воздействие, как фиолетовый, но возбуждающее начало в нем сильнее, чем угнетающее; чем ближе к красному, тем больше первое преобладает над вторым.

Часто именно пурпур символизирует любовь и привязанность, признательность и глубокое почтение, уважение.

Оттенки пурпурного цвета:

- темно-сливовый оттенок связан с таинственностью и духовностью, серьезен и благороден;

- фиалковый и лавандовый оттенки обладают романтической привлекательностью.

Пурпурный цвет с давних времен сочетает в себе духовное и земное. Он являет собой точку пересечения, в которой уравновешиваются двойственность и сознательность, страсть и мудрость.

Один из оттенков пурпурного цвета – малиновый. Он внушает ощущение полноты бытия, чего-то отрадного, прекрасного, раздольного. Как говорят в народе: «Не жизнь, а малина!».

Еще один поэтический образ явил на свет поэт Сергей Есенин, влюбленный в малиновое, багряное и синее:

«Уже давно мне стала сниться

Полей малиновая ширь…».

На этой поэтической ноте я заканчиваю вторую часть. В последней части я опишу воздействие нейтральных и ахроматических цветов.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.