Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Травля собаками, поединок с человеком и жестокая дрессировка: медвежьи потехи при Петре I

Картина "Скоморохи в деревне". Художник Франц Рисс. Фоторепродукция из открытых источников.
Картина "Скоморохи в деревне". Художник Франц Рисс. Фоторепродукция из открытых источников.

В Петербурге с петровского времени бытовала давняя русская забава - «медвежья потеха». В Масленую неделю она служила частью ярмарочных увеселений. Множество зрителей собирались поглядеть на травлю зверя собаками, поединки человека с медведем, а также на веселые представления с косолапым мишкой.

Петр I тоже был не прочь посмотреть на это зрелище. Лучших и обученных медведей в Петербург привозили для царя из разных мест. В 1720 году, например, двух мишек «с учителями их» доставили из Москвы.

В подробных записках иностранца Берхгольца упоминается необычная забава, устроенная в столице 17 сентября 1721 года: поединок льва с огромным медведем. В тот день в Адмиралтействе закладывали военный корабль, после чего Петр I и участники церемонии отправились в новый дом адмирала Апраксина, где и проходил бой животных.

На травлю смотрели с галерей: «Все думали, что медведю придется плохо, но вышло иначе: лев оказался трусливым и почти вовсе не защищался, так что если б медведя вовремя не оттащили, он непременно одолел бы его и задушил». Но царь не хотел потерять экзотического льва, поэтому потеха продолжалась недолго.

Потеха при царе Иоанне Васильевиче Грозном. Акварель Николая Самокиша. Фоторепродукция из открытых источников.
Потеха при царе Иоанне Васильевиче Грозном. Акварель Николая Самокиша. Фоторепродукция из открытых источников.

К концу XVIII столетия интерес к травлям не угас: именным указом от 5 июня 1791 года императрица Екатерина II разрешила иностранцу Ферранду построить в Москве «театр для звериного бою»...

А кто-то заводил медведей просто в качестве домашних животных. Например, шотландец Питер Генри Брюс, служивший в России с 1711-го по 1724 год артиллерийским капитаном. Зная, что медведи впадают в зимнее время в спячку и сосут лапу, капитан, живя в Петербурге, решил это проверить на практике.

«Поскольку это казалось мне невероятным, я добыл медвежонка и выкормил его очень большим. Я вкопал в землю столб с колесом на вершине, повесил на столб кольцо и привязал медведя цепью за шею. У основания столба поставил большой короб, в котором медведь мог лежать. Он обыкновенно забирался на столб и сидел на колесе, где проделывал много забавных трюков. Я кормил его хлебом и овсом, но никогда не давал мяса», - говорится в воспоминаниях Брюса.

Иногда его подопечный срывался с цепи и наведывался в ближайшие лавки за медом. А зимой он залез в короб и не выходил оттуда: «...ничего не ел, а только сосал лапы. Я клал хлеб у входа в его хибарку, однако он не вылезал съесть его; правда все же ел хлеб, когда его бросали внутрь».

Печально, но затем как-то раз слишком близко к косолапому подошел поросенок... «После того как медведь напился крови и отведал мяса, он сделался таким свирепым, что перестал слушаться и кидался на всякого, кто близко подходил, и мне пришлось его убить», - признавался Брюс.

Дабы избежать несчастных случаев, в сенатском указе от 10 сентября 1744 года обывателям предписывалось держать медведей «на крепких цепях и привязях и взаперти... дабы от тех медведей людям повреждения причиниться не могло...». Поводом послужил конкретный случай, когда медведь «сорвавшись с каната неведома какого чина человека изъел до смерти».

Более строгие меры к держателям мишек были определены в указе от 13 марта 1752 года. В нем императрица Елизавета Петровна повелела «как в Петербурге, так и в Москве, медведей не держать, а кто к оному охотник, держали б в деревнях своих, и по ночам бы не водили»...

Медвежьи потехи (с гравюры Олеария). Фоторепродукция из открытых источников.
Медвежьи потехи (с гравюры Олеария). Фоторепродукция из открытых источников.

Тем не менее представлений с дрессированными мишками никто не отменял. Вожаков прирученных косолапых называли медвежниками, или медведчиками. Как правило, эти люди вели бродячий образ жизни, гастролируя с животным по городам и весям, зарабатывая этим себе на жизнь.

Увы, методы дрессировки не отличались гуманностью. Чтобы зверь не представлял угрозу, ему спиливали когти, лишали зубов. И этим, увы, не ограничивались. В челюсти медведя с помощью специальных надрезов устанавливали кольцо, в него продевали цепь, за которую дергали, чтобы управлять поведением животного. Все обучение сопровождалось побоями. Неудивительно, что нередко измученные звери бросались на вожака, особенно, как говорилось в одном из документов, «когда и тот и другой выпьют».

Правда, бывали и счастливые исключения. В 1771 году «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что крестьяне из Нижегородской губернии привели в столицу двух больших медведей, «которых они искусством своим сделали столь ручными и послушными, что многие вещи, к немалому удивлению смотрителей, по их приказанию исполняют». И самое главное: «не обрублены у них лапы, также и зубы не выбиты, как то обыкновенно при таковых случаях бывает».

В газетном объявлении сообщались место и время показа номеров с дрессированными медведями: «в праздничные дни в карусельном месте» в шесть часов вечера (речь идет о нынешней Театральной площади). Цена на представление варьировалась от 5 до 25 копеек с человека. Любопытствующие могли подивиться, как животные танцуют на задних лапах, борются друг с другом, стреляют, маршируют, показывают смешные сценки (их героями были «судьи, хромые, теща, девки, малые ребята»), подают шляпу и барабан хозяину...

В правление Александра II с давней традицией решили покончить: указом от 30 декабря 1866 года «медвежьи потехи» были запрещены. Поводом послужило ходатайство Российского общества покровительства животным. А чтобы не лишать людей, живших этим промыслом, средств к существованию, был определен трехлетний срок, после которого запрет вступил в силу.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.