Ассортимент огородных растений, которые дают хороший урожай в полутени, довольно ограничен.
И тем приятнее, когда удается обнаружить что-то новенькое. Два года назад меня очень порадовал физалис овощной, о котором я рассказывала раньше и еще буду рассказывать.
А вот «открытие» этого года – вьющаяся фасоль. Спаржевая. Я давно и нежно люблю именно зеленую фасоль, поэтому простая идея, что и ее можно выращивать у нас на огороде меня очень воодушевила.
Особенно, после просмотров некоторых роликов в интернете, где сравнительно небольшое количество кустов вьющейся спаржевой фасоли давали просто фантастические по моим представлениям урожаи. Так началась наша любовь, поначалу – заочная.
Нет, не такой уж я дикий человек – кустовую спаржевую фасоль я выращивала и была вполне удовлетворена результатом, хотя в наших условиях урожай был сравнительно скромный.
Но во вьющейся спаржевой фасоли меня чрезвычайно привлекло длительное плодоношение растения. Да и само растения - я очень люблю лианы.
- Посадить вьющуюся спаржевую фасоль на своем огороде я хотела еще год назад, но, как иногда случается в нашей садово-огородной жизни, вышла пересортица с семенами, и вместо вьющийся фасоли у меня выросла кустовая, причем не слишком удачная.
Поэтому, наученная горьким опытом, после покупки семян в конце августа, я посадила по паре семечек каждого сорта в вазон на балконе.
Фасоль растет достаточно быстро и у меня был план просто проверить, что это будет – куст или действительно лиана. Но осень выдалась настолько теплой, что фасоль в вазоне на московском балконе не только успела доказать, что да, она – вьющаяся, но даже зацвести и дать несколько стручков.
Кстати, в этом году я хотела попробовать выпрашивать фасоль в том числе и у себя на балконе в городе, но пандемия внесла в эти планы свои коррективы.
Некоторые коррективы внесла и холодная весна, плюс я самостоятельно сделала несколько ошибок, но тем не менее урожай получился неплохой, пусть и с некоторым запозданием.
- Спаржевая фасоль (Стручковая фасоль, Зеленая фасоль) – это недозрелые бобы Фасоли обыкновенной (Phaséolus vulgáris) из семейства Бобовые. Фасоль – один из самых распространенных в культуре видов семейства Бобовые и культивируется с древних времен.
Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение высотой от 0,5 до 3 метров в зависимости от сорта, есть кустовые «карликовые», а есть вьющиеся лианы. Плоды – висячие бобы от 5 до 20 см длины, 1-2 см ширины и различной формы: прямые, изогнутые, сплющенные (плоские) или практически цилиндрические. Цвет бобов – зеленый, желтый, фиолетовый (темно-фиолетовый), количество семян от 2 до 8. Семена тоже сильно различаются по цвету и размеру в зависимости от сорта растения.
- Родина фасоли – Америка. Это одно из древнейших возделываемых растений на территории современных Мексики и Перу и одно из древнейших культурных растений всего мира.
В Европу фасоль была завезена в XV веке уже после второго путешествия Колумба (25 сентября 1493 года - 11 июня 1496 года). И как нередко это происходило с американскими культурными растениями, поначалу фасоль выращивали как декоративную культуру. Распробовали ее как овощную культуру уже в XVII веке. Вскоре после этого фасоль попала в Россию (на рубеже XVII—XVIII вв.) и поначалу называлась «французские бобы».
- Сейчас лидер по производству стручковой фасоли является Китай, на который приходится 70% мирового производства! За Китаем с заметным отрывом следуют Индонезия, Турция и Индия. А главный экспортер зеленой фасоли в Мире – Кения.
В Европе спаржевую фасоль очень любят во Франции (помните про французские бобы?), в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В Бельгии спаржевую фасоль вообще можно назвать одной из существенных составных частей национальной кухни.
Я уже писала выше, что лично я стручковую фасоль очень люблю. И оказывается – не зря! Она не только вкусная, но и полезная.
- Зеленая фасоль – диетический продукт, ее калорийность 47 ккал на 100 грамм (2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов). Так как спаржевая фасоль содержит довольно много белков, то она хорошо насыщает. Кстати, ее нередко рекомендуют для спортивного питания.
Если при приготовлении фасоли не увлекаться маслом, соусами и сливками, то получается низкокалорийное и при этом хорошо утоляющее аппетит блюдо.
- Спаржевая фасоль спаржевая содержит в своем составе витамины (А, В, С, Е), минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, цинк, магний и др., а также фолиевую кислоту. Спаржевую фасоль рекомендуют для профилактики инфарктов, ее хорошо употреблять для восстановления сил после болезни. Регулярное употребление спаржевой фасоли благотворно сказывается на работе нервной системы.
Личный опыт выращивания
Как я уже не раз писала, огородник я не очень опытный и поэтому при выращивании вьющийся спаржевой фасоли допустила ряд ошибок.
- Наверное, самая главная из них – не очень удачные, хлипкие опоры. Растение это я выращивала впервые, весной и в начале лета, когда я устанавливала опоры, фасоль выглядела достаточно скромно и мне даже в голову не пришло, что к осени она нарастит большую зеленую массу.
А она нарастила, и под тяжестью растений при сильном ветре мои опоры наполовину упали. Восстановить их нормально уже не получилось (фасоль слишком плотно все оплела), так что приходится собирать урожай в дебрях полузаваленных конструкций.
Так что совет для начинающий фасолеводов: несмотря на то, что поначалу вьющаяся фасоль выглядит довольно хлипко, опоры для нее нужно ставить серьезные, «на вырост».
- Вторая ошибка была со сроками посадки- я слишком затянула. Много читала про то, что фасоль – растение теплолюбивое и сажать ее нужно после хорошего прогрева почвы, а весна, как многие помнят, выдалась холодная. В результате урожай припозднился.
Правда, возможно, что дело именно в погоде – у знакомого огородника на более благоприятном участке спаржевая фасоль, посаженная раньше моей, вступила в плодоношение практически одновременно.
И еще один «негативный» вывод – в теплицу лично я сажать спаржевую фасоль больше не буду. Я посадила несколько кустов в теплицу к огурцам, урожай на них, естественно, начал созревать раньше, но гораздо менее обильный, чем в открытом грунте. Но, вполне допускаю, что это особенности именно нашего участка и нашей теплицы.
В остальном культура меня очень порадовала – она неприхотлива, декоративна (даже на полузаваленных опорах) и урожайна.
В первой половине лета «в ноги» к вьющейся спаржевой фасоли по краям грядки я высевала укроп и салат, до того, как фасоль разрослась мы успели с этой грядки снять еще и урожай зелени.
В этом году я сажала три сорта вьющейся спаржевой фасоли:
- «Матильда» (среднеспелый сорт с фиолетовыми стручками);
- «Блюхильда» (раннеспелый сорт с фиолетовыми стручками);
- «Мавританка» (среднеспелый сорт с зелеными стручками).
И один сорт кустовой спаржевой фасоли «Мечта хозяйки» (среднеспелый сорт с плоскими зелеными стручками).
Меньше всего мне понравилась «Мавританка» - у нее в моих условиях оказалась не очень высокая урожайность, и именно у нее время от времени в стручках попадаются волокна.
Больше всего понравилась «Блюхильда» - урожайная, красивая, даже какая-то немного инфернальная. Кстати, фиолетовый цвет стручков пропадает при термической обработке. "Матильда" - тоже хороша.
Кустовую спаржевую фасоль я тоже буду сажать в некоторых количествах – даже среднеспелый сорт стал давать урожай раньше, чем раннеспелая вьющаяся «Блюхильда». В следующем году планирую попробовать раннеспелую кустовую фасоль, чтобы растянуть «урожайное время».
Так что если вы еще не пробовали выращивать у себя на огороде эту овощную культуру – очень рекомендую. А если у вас есть опыт выращивания и есть о чем рассказать – буду рада вашим комментариям.
Будьте здоровы!