Найти в Дзене

Госпиталь под Мурманском. Почему же он не работает?

Было дело, в новостях проскочила инфа, что в Мурманске построили быстровозводимый инфекционный госпиталь примерно за охулиард бюджетных денег. И Новая Газета очень славно оттопталась на нём.

Интересно посмотреть, что там сделано на этот самый охулиард.3

фотос: Мурманский филиал "Россети Северо-Запада"
фотос: Мурманский филиал "Россети Северо-Запада"

Сразу, для начала. Некоторые СМИ писали, что госпиталь строило МЧС. Глупость. Строило не МЧС. Строило ООО «Генеральный подрядчик-Трассстрой».

«ГП-Трансстрой» – микропредприятие учреждённое в 2017 году, в котором числится один работник. Спасибо, что уставной капитал 1 000 000,00 рублей.

-2

На балансе у них всё время лежало 15 000,00 рублей, а выручки и прибыли не было никакой. Очевидно, что это фирма-прокладка, не ведущая самостоятельную деятельность.

ГП-Трансстрой, является стопроцентной дочкой ООО «ПИК-Строительные технологии».

-3

Таким образом, видно, что строит точно не МЧС, а ПИК. Какие связи у ПИКа в правительстве РФ ищите сами, мне лень. Полагаю, что это самые прекрасные, добрые и крепкие связи.

Теперь, давайте прикинем не дорого ли всё это счастье нам обошлось.

Цена контракта: 1 миллиард. 700 койко-мест. Одно койко-место обошлось в 1 400 тысячи. Кажется дороговато. Но давайте посмотрим, сколько бы оно стоило по нормативу, если бы это был капитальный объект. За норматив принимаем НЦС 81-02-04-2012 "Государственные сметные нормативы. Укрупненные нормативы цены строительства. Объекты здравоохранения." НЦС ничего не знает про объекты на 700 коек, зато подсказывает, что стоимость одной койки в 250 коечном стационаре 2 774,80 тысячи рублей.

-4

Надо быть объективным и согласиться с тем, что чем больше коек, тем дешевле каждая, поэтому давайте примем стоимость койки, в нашем стационарном госпитале который мы тут пытаемся рассчитать, равной 2 500,00 тысячам рублей. Но НЦС не учитывает кучу факторов влияющих на стоимость. Например:

На самом деле до хрена чего не учитывает
На самом деле до хрена чего не учитывает

Туда же можно добавить, что инфекционка, по идее, дороже обычной терапевтической больнички, в связи с предъявляемыми противоэпидемиологическими требованиями. Ну, а всё вместе, это даёт нам понимание, что койка в стационарном объекте схожей вместимости должна стоить ни как не меньше 3 000-3 500 тысяч рублей.

Добавлю до кучи ещё такое мнение из Яндекс Кью, хотя источник конечно так себе:

-6

По нему выходит, что онкологическая больница на 600 коек – это таки 12 миллиардов.

Но у нас не капитальный госпиталь, а значит он многократно дешевле. Правда он не в ЦФО, а таки за полярным кругом, что известным образом влияет на стоимость строительства. Так же в СМИ пишут, что госпиталь полностью обмазан новым оборудованием. В любом случае, на фоне стоимости капитальных объектов, выходит, что цена мурманского объекта, уже не выглядит какой-то заоблачной.

Но главный-то вопрос у нас какой? Распилили ли госбабло на строительстве временного госпиталя в Мурмашах? Я бы назвал это «заработали». Вряд ли там прям заносили чемоданы с миллионами в чиновничьи кабинеты, ибо думаю, что весь бюджет стройки был очень впритык. И скорее всего, было поручение президента или премьера о возведении в кратчайшие сроки. И в целом, возведение такого объекта, в такие сроки - это своего рода учения, которые, так уж устроена жизнь, нужны. Теперь у нас есть специалисты, которые знают как подобное строить.

Что касается ПИКа, то я почти уверен, что сработал он себе в убыток, но в счёт будущих проектов на рынке жилищного строительства.

Новая пишет, что построили спичку, которая сгорит от первой же искры. Да, это видимо так. Но любой палаточный городок (а быстровозводимый госпиталь, по сути, и есть палаточный городок) выгорает за секунды, чудес не бывает.

А! Ну и ещё один главный вопрос: почему вся эта шляпа не работает, а стоит пустой?

Полагаю, причина не в том, что артачатся пожарные или нет лицензии, как предполагает Новая Газета. Скорее всего причина банальна до оцепенения: отсутствие кадров. Для того чтобы работала больница на 700, коек надо много врачей, много медсестёр, много санитарок, много обслуживающего персонала, много специалистов. В 20 километрах от Мурмашей есть Мурманск со своими медцентрами. В самом Мурманске есть Клинический многопрофильный центр. Там, на 1000 коек стационара работают почти 2000 специалистов.

скрин с сайта Мурманского Клинического многопрофильного центра.
скрин с сайта Мурманского Клинического многопрофильного центра.

Вопрос: где в Мурманске взять ещё столько же?