Вы отправили запрос в ЗАГС, оплатили пошлину и ждете справку. Но тут вам приходит домой письмо из ЗАГС, о том, что в книгах ЗАГС запрашиваемая запись не найдена. Что делать? Неужели это конец поисков?
Скорее всего, шансы найти запись всё еще есть. Внимательно перечитайте, что указано в извещении. Важно понимать, почему не найдена актовая запись.
1. Просмотрели книги ЗАГС только за указанный вами год (например, 1932) и не нашли запись.
Тут очевидно, что нужно просить просмотреть соседние годы и запись может быть найдена. Даже если у вас есть точная дата рождения, указанная на памятнике, всегда указывайте временной период в 2-3 года (а то и больше). Потому что достоверность дат и документов первых советский десятилетий под большим вопросом.
2. Период за 10 лет просмотрен, нужной записи нет. Архивный фонд сохранен полностью.
Скорее всего, зарегистрировали акт гражданского состояния не тут. Попробуйте проверить другие возможные места регистрации. Например, если брак не найден по месту жительства жениха, ищите по адресу невесты.
Например, мои бабушка и дед зарегистрировались по месту работы моей бабушки в соседнем, Тарасовском, сельсовете. На мой логичный вопрос: «В Мурашах что ЗАГСа не было?!»
Она мне ответила: «А мы хотели в определенную дату и в определенное время, а по месту жительства нельзя было выбрать. А там знакомый председатель сельсовета был».
Так что нельзя сбрасывать со счетов такие «нелогичные» варианты.
3. Архивный фонд сохранен не полностью.
Тут только развести руками, потому что если сгорело или было утеряно, то, увы, не найти.
С другой стороны, уточняйте, а не переданы ли книги ЗАГС куда-то. Потому что я смотрела книги ЗАГС в районном архиве в Краснодарском крае. Это были частично 1920-1924 годы.
И нужно искать зацепки – а не заказывала ли ваша прабабушка в 50-е годы повторное свидетельство о рождении. Может ей для получения наследства было нужно или для подтверждения родства.
В метрических книгах часто можно увидеть отметки: выдано свидетельство и дата выдачи. А в некоторых случаях таких отметок несколько. Из чего можно сделать вывод, что и в советские годы люди могли обращаться в ЗАГС неоднократно.
4. Самый грустный момент
Может и не зарегистрировали. Например, семейная политика в 1920-30-е годы не настаивала на заключении брака. Так что разыскиваемая запись о браке могла и вовсе не существовать.
Возможно, мои Поповы не зарегистрировали брак в ЗАГС официально. Но у меня сомнения на этот счет, т.к. детей же они записали. Так что сейчас планирую возобновить поиски.
Очень показательный пример с документами в ЗАГС по моей семье Ефимовых (Гришиных) я рассказывала в статье. Благодаря действиям предков, я теперь никогда не докажу с ними родство. Разве что косвенно, хотя это мои родные бабушка и прадед.
5. Ошибки и источники
Еще один вариант, почему не найдена запись, хотя вы уверены, что событие было зарегистрировано именно там - ошибки. Причем данные известны вам не слов родни, а из документов (это принципиально).
Возможно, были допущены ошибки в данных. Как с моим пресловутым селом Лузким у бабушки в графе "Место рождения". Нет такого села, и никогда не было. Но хотя бы район правильный, поэтому ЗАГС и нашел запись о рождении.
Или на сайте "Память народа" указано, что человек родился в Кировоградской области, а на самом деле он из Кировской. Просто при оформлении документа в 1942 году с его слов неверно записали.
Кстати, оплаченную пошлину можно вернуть, если справку вам не выдадут. Для этого обратитесь в ЗАГС, который высылал вам реквизиты. Нужно будет заполнить заявление, они подскажут как.
Получали ли вы отрицательные ответы из ЗАГС и как решали эту проблему? Поделитесь в комментариях, это может быть полезно всем, кто ищет своих предков.
Читайте ещё:
Ищем прадеда через ЗАГС
Генеалогическое древо: вглубь или вширь?
Запросы о партийных документах моего прадеда
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
Мой ютуб канал
#родословная книга #юлия новожилова