Найти тему
BARBAR

"Легкие ОГЭ - география, ИКТ и обществознание." Миф или реальность?

В этой статье более подробно поговорим об экзаменах по выбору, которые считаются "легкими" и разберемся, действительно ли это так.

В прошлой статье я провела небольшой ликбез по 6 из 9 предметов ОГЭ, справедливо или не очень, но это как посмотреть считающимися сложными экзаменами. Здесь же я хочу поговорить о якобы простых экзаменах.

Поехали!

  • ИНФОРМАТИКА ИЛИ ИКТ

На данный момент довольно популярный в выборе предмет. Однако, когда его выбирают, почему -то забывают, что там есть МАТЕМАТИКА, ЛОГИКА, АЛГОРИТМЫ, НЕКОТОРЫЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ. Перечень заданий можете посмотреть здесь.

Задания ОГЭ для всех одинаковы, а вот школы и учителя - разные. Я не исключаю вероятности того, что если вы сидите где-нибудь не в Москве, Питере или Новосибирске, то ваши уроки информатики ограничены изучением Power Point и фотошопом на минималках, или вроде как будет информатика, но без компьютеров/или компьютеры есть, но вас к ним не пускают, то есть практики ноль. Я НЕ утверждаю, но что-то смутно мне подсказывает, что такая картина вполне вероятна.

Да даже если вы в столицах - все очень зависит от учителей. Либо вам повезло, либо...Догадайтесь сами.

ПОЧЕМУ считают легким ИКТ: минимальный проходной балл - всего 5 первых заданий достаточно решить. Плюс задания усложняются от первого к последнему. Но вы уверены, что наберете его, без хоть какой-то подготовки? Специалисты могут вам сказать, что вам хватит 2-3 месяцев на подготовку. Но это должен быть интенсив. И да, вы должны знать хотя бы один из языков программирования, чтобы решить практические задания. И если вы в эти же месяцы вместе с русским, математикой и еще одним предметом по выбору будете готовится и к информатике, качество подготовки значительно снизится.

Поэтому, если уж выбрали информатику, лучше время на подготовку распределите равномерно на весь год, вам же самим будет проще. Если вам нужен минимум, вы конечно можете выбрать 5 заданий и научится безупречно их решать, но вы же помните, что эта оценка все равно влияет на средний балл аттестата? Если же вы технарь по натуре, планируете связать свою жизнь с программированием и это для вас гораздо проще, чем изучение гуманитарных предметов - вам сюда.

  • ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

Каюсь, своим заблудшим душам ученикам, которые не знали, за что хвататься, что сдавать (ну кроме моей любимой географии, ее уже выбрали от безысходности от надежды сдать) я предлагала познакомиться с заданиями по обществознанию, с которыми лично была знакома и натурально сложными они мне не показались, так как со многими вещами, которые мы изучаем в обществознании, мы и так знакомы, и по сути, большинство заданий можно решить с помощью логики. ОДНАКО, есть там вопросы, которые, в случае, как и с историей, нужно просто знать/зубрить:

-это законы, нормы, правонарушения. Ну, и аргументировать уметь было бы неплохо.

Но в целом, если вы начнете готовиться уже сейчас, решать тренировочные задания и учить базу, уточняя сложные моменты у учителя, то с обществознанием вы справитесь. НО нужна усидчивость. Не ленитесь. Потратьте полчаса-час в день на подготовку и будет вам счастье вы сдадите обществознание на достойный балл. В 9 классе еще не все так грустно сложно. НО ЛОГИКА, ЛОГИКА, ЛОГИКА. Если вы с ней не дружите, то обществознание точно не для вас. Каждое решение обязательно взвешивайте, тут вам не храм технической науки, тут полет творчества, кухонная философия и прочие изыски. Так что осваивайтесь в этих терниях заранее, товарищи.

Ну, и перехожу к своему коньку-горбунку. Географии. То, чего все вы так долго ждали нет.

  • ГЕОГРАФИЯ

Моя ваша безответная любовь. Ууууууу, настроение:мразь. Пожалуй, мой любимейший миф именно о том, как же, мол, легко сдавать географию, хоть левой пяткой - тебе же выдают карт-бланш в виде трех атласов, линейки и калькулятора!

А я вам сейчас объясню на пальцах, почему же это не так. Поехали.

1. Вы же в курсе, что географию с 5 класса привет биологии и истории изучают? Помните, там в 5-6 классе вы что-то смутно краем уха слышали про топопланы? Ну, которые картинки такие, а на них условными, но вы это врятли помните знаками всякие штучки указаны, помните? Ну вы вспоминайте, потому что это часть С (12 задание) в ОГЭ по географии. А кроме него еще 9,10 и 11 задание тоже связано с ним. О, и там еще нужно профиль уметь строить. Нет, не лица, а участка, указанного в плане. Ну как, просто же,верно?

2. Ой, а помните, что -то такое вам рассказывали в 6 классе про климат? Ну и в 8 классе, пока про Россию -матушку говорили, тоже немного рассказывали вам? Ну ничего, в заданиях 5 и 6 вы точно о нем вспомните. Ну карта же есть, что такого. Вы же умеете читать карты? Кстати, задания 16 и 18 также передают вам арктический привет.

3. Вы помните, сколько субъектов в РФ? В голове за два года должно было осесть. Вы же не путаете Калининградскую и Кировскую область? Калмыкию и Бурятию? Найдете Татарстан, желательно не в Казахстане? Найдете 5 отличий между КрасноДАРским и КрасноЯРским краем? Ерунда же. В картах все есть. Подскажу: удобнее смотреть в атлас 9 класса, так как экономическая/административная/политическая или как еще любят называть ее карта находится именно там. Не в 7 классе, если что.

4. А знаете ли вы, для чего вам сгодиться атлас 7 класса? Ууууу, есть там мое любимое задание, одно из первых, на определение координат. Слабо с первого раза полушарие угадать? А вот как показала практика - далеко не все в 9 (!) классе знают, что мы с вами, ребят (товарищи евразийцы, так сказать) проживаем в Северном полушарии. А, и еще в Восточном. Но Чукотка слегка в Западном, но это уже мелочи.

5. Широка страна наша родная. Так широка, что в разных ее частях занимаются разным производством. Нет, но иногда одинаковым. Иногда близким, но не совсем. Ну и природа в целом разнообразна. Прям совсем, чесслово. Но вы же в карте это все найдете. Вы же помните, где искать.

Вам наверно сейчас кажется, что я издеваюсь ну может немного, ладно много. Кроме шуток: с одной стороны действительно - 80 процентов ответов вы найдете в картах. ЕСЛИ ЗНАЕТЕ ГДЕ ИСКАТЬ. Экзамен всего два часа. Вычитайте сразу минут 30-40 на чистовую запись и проверку ответов. Остается час-полтора. Это не так то много на 30 заданий. А думать надо, и картами шуршать надо. И считать тоже. и опять, моя любимая ЛОГИКА должна присутствовать. Без нее вы долго будете соображать, где Новый год отмечают раньше - в Калининграде или в Иркутске.

Развеялся ли миф о легкости этих экзаменов или укоренился - решать вам. Я делюсь чисто своим опытом наблюдателя (в случае с ИКТ и обществознанием) и практика, который готовил к сдаче учеников.