Притча: «Жил-был муравей. Был он трудолюбив и всегда озабочен какой-то деятельностью. И единственное, что его убивало; сколько бы он не работал - все равно жил хреново! То есть, не на уровне, которого достоин нормальный муравей. А муравей 🐜, как и человек - это звучит гордо! И однажды к нему прилетела мудрая сова и спросила; «Как жизнь, муравей! Что у тебя физиономия не радостная?!»
- А чему радоваться? - ответил муравей. Всю жизнь пашу из года в год и до сих пор не получил ничего! Только продолжаю тупо работать, истощая себя, не получив за это никакого результата!
- Да..., - сказала сова 🦉, похоже у тебя действительно есть проблемы... и поэтому тебе стоит понять одну единственную истину; «Для того, чтобы твоя жизнь стала другой, тебе стоит приползти в оазис!»
- В оазис! Как это? Где это?
- А очень просто! Это недалеко! На восток! Там практически райские кущи. Там можно жить. Там рай для всего. И только там ты приобретёшь покой, свободу и радость жизни...
- Ой, как здорово! Пусть я даже ползаю не очень быстро, но зато твердо уверен, что за все время доползу до оазиса! Так нужно ползти на восток?
- Да! - ответила сова 🦉. Только есть один нюанс, о котором я должна тебя предупредить; «Ты только думаешь, что ты ползёшь по земле. На самом деле ты ползаешь по слону, а этот слон идёт на запад!»
Мораль сей басни такова, что «муравей» - это наш разум, наш ум, наше сознание. А «слон» - наше бессознательное. Поэтому, когда мы планируем разные действия; какую-то работу или просто засеять поле, то наше бессознательное с другой стороны нам говорит; «Ну ты сей, сей, только в общении с тобой я обратил внимание, что тебе нужно совсем другое...» Таким образом, вся ваша деятельность, которая лежит в поле вашего сознания, будет происходить без цели ее высокой интенсивности. Где будет происходить ее постоянное замедление за счёт вашего же конкретного «слона» - бессознательного. Смысл сей басни в том, чтобы научиться задействовать своего «слона».