Дорогие друзья! «Окно в Японию» - еженедельная текстовая рассылка материалов о Японии, существующая с незапамятных времен. Этот проект осуществляется сайтом "Окно в Японию" при поддержке Общества "Россия-Япония", предшественник которого Общество «СССР–Япония» было создано в июне 1958 г., через 2 года после восстановления межгосударственных отношений между странами http://ru-jp.org/
Дорогие друзья! Фестиваль японской культуры J-FEST 2020 будет проведен в формате online с 15 ноября по 5 декабря. В программе фестиваля: прямые включения из Японии, танец Бон-одори, конкурсы косплея и караоке, концерты, фильмы, мастер-классы, лекции, выступления барабанщиков и многое другое. В это непривычное для нас время давайте объединимся через культуру Японии и вместе проведем радостный праздник в новом формате! Спасибо, что остаетесь с нами, для нас сейчас очень важна ваша поддержка.
Михаил Муллин болел долго, мучительно. Узнала, что его больше нет, в день своего возвращения в Саратов. Это было так неожиданно и реально, как гром в голубом от солнца небе. Давно хотела написать о нем, разместить его шутливые хокку на сайте ОРЯ. Но благими намерениями, как известно, мощены многие дороги… Теперь написать хоть немного о Мише Муллине – мой долг.
Исследователи из Университета Кейо и других научных учреждений Японии заявили о том, что найдена старейшая в стране рукопись с комментариями к учению Конфуция. Древний артефакт ученые уже назвали бесценным. Эксперты пришли к выводу, что рукопись, скорее всего, была написана в период между Северной и Южной династиями и династией Суй (581-618 гг. н.э.). Они считают, что документ был доставлен в Японию одним из тех эмиссаров, которых в Китай отправляли во времена династий Суй и Тан (618-907 гг. н.э.)
Footage of Kamikaze Attack on US Ships.
NHK стало известно, что документы, написанные примерно 60.000 японцев, которые были интернированы в Сибири сразу после Второй мировой войны, хранятся в государственном архиве в Москве.
Николай Трофимович Федоренко. Японские записи.
Каждый раз, когда я просматриваю японский дневник, в памяти возникают встречи и лица, которые надолго запечатлелись и представляются уже совсем по-иному. И мне думается, что это не только этап пути. Это жизненные впечатления, которые невозможно искоренить из сознания. Так всегда в жизни: записанная в анналы действительность оборачивается гранями, которыми как будто и не обладала, когда велась запись, но эти грани вырастают как бы из подпочвы записанного. И яснее видится: нынешний день заложен во вчерашнем. В этом особенность летописей, верных фактам дня.
Japan's Baby Prince (1962)
Один японец уже был награждён золотой олимпийской медалью. Так Международный олимпийский комитет решил отметить его вклад в создание великолепного архитектурного ансамбля − большой и малой спортивной арены, − включавшего многопрофильный бассейн «Гимназиум» и игровой павильон. Имя этого выдающегося японского зодчего было Кэндзо Тангэ.
Рассказав эту историю в своих романах «Цунами», «Симода», «Хеда», Николай Павлович Задорнов стал любимцем японцев, которые неоднократно его книги впоследствии публиковали.
Удивительная Москва, 1980 год. Туристы из Японии восхищены. Кинохроника.
Японцы не очень понимали, что происходит на сцене, у них совершенно другое восприятие театра, ведь они привыкли к Кабуки, к Но. После спектакля нам устроили небольшой ужин, на котором я разговорился с ректором университета. Я спросил, зачем они потратили большие деньги на перевозку декораций, артистов, на транспорт, установку, гонорары, если студенты все равно ничего не поняли из того, что увидели. Он сказал: «Да, я знаю это, но у меня есть ощущение надежды, что один или два человека, которые посмотрели спектакль, потом, когда вырастут лет до 25-30, вспомнят ту хрустальную ноту нравственного одиночества, которая витала на вашей сцене. И Япония тогда станет богаче». Я был совершенно потрясен этим ответом.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:
"Пространство авторских кукол"
"Япония. Куклы, сказки и легенды"
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды". По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286. Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/