Что-то мне изначально подсказывало: это надолго. если есть оптимисты, то флаг вам в руки. Недельку посидим, и все наладится? Муж с понедельника на удаленке, рекомендовано московским мэром поработать по возможности дома до 28 октября. Весной тоже все с недельки начиналось, потом месяцок. Закончилось всё тем, что сейчас мы постепенно возвращаемся к режиму самоизоляции. Болезнь становится элитарной, косит губернаторов и начальников. Остальные под раздачу: вы видите, кто болеет? Учитывая, что виной всему несоблюдение масочного режима и санитарной дистанции, странно, что вирус проникает через окно персонального автомобиля и в приемную, где сидит охрана. И перестаньте уже называть физическую, она же санитарная дистанцию социальной. Социальная дистанция между нами и болеющими министрами. Которые не ждут часами врача и лежат в отдельных палатах.
Теперь про деньги. Это хорошо, что я реалистка. Еще прошлой осенью было понятно: что-то назревает. В офисы продаж потянулся народ, пошли тревожные слухи. Я тогда написала, что время решать квартирный вопрос, у кого назрел. И получила в ответ:"какая ужасная реклама бетона". Сейчас мы бы эту квартиру не купили, они заметно подорожали, да и раскуплено все. Летом был настоящий бум, когда налог ввели на вклады свыше миллиона и процент по ипотеке упал до минимума. Много чего было, факт то, что застройщики банкротятся.
Опять скажут: реклама. да и черт с вами. Тогда, осенью, мы сначала взяли ипотеку, а потом стали продавать квартиру в Подмосковье. И не прогадали. Доллар с евро опять рванули вверх, следовательно, все еще больше подорожает. Двери, ламинат, сантехника... Мы очень правильно сделали, что взяли квартиру с готовым ремонтом. Я представляю, сколько теперь все это стоит! И какими темпами делается. Но это уже реклама квартир с отделкой, как вы догадались.
В мае я написала, что кризис будет затяжным, и лучше подготовить запасной аэродром. Поэтому оставшиеся от продажи квартиры деньги после погашения ипотеки мы вложили в утепление дачи и сайдинг. Чтобы жить здесь до глубокой осени, а, возможно, и зимой. И опять не прогадали.
Мужа отправили на удаленку, у них на фирме заразилось руководство. Первый звоночек. Пенсионерам 65+ рекомендовали сидеть по домам. Пока еще рекомендовали. Теперь и школы закрывают на каникулы на две недели. Помилуйте, да дети только учиться начали! Растет статистика по зараженным. В такое время лучше не метаться. Никто не знает, что будет завтра.
Лично я, извините, не хочу жить в этом идиотизме. Когда в магазинах масочные рейды, а вокруг обозленные люди. Когда сегодня говорят, что нет причины вводить ЧП, и вторая волна под вопросом, а завтра начинают мягко, но настойчиво дожимать. Это напоминает кружение самолета над аэродромом во время посадки. Сделали кружок: а что люди говорят? Молчат? Значит, еще снижаемся. Пенсионеров заперли: какая реакция? Снова молчат? Значит, сажаем школьников. Понятно, что в итоге сядем все, но плавно. Главный же сказал: с людьми надо помягче. Но мягкая посадка, или жесткая, шасси все равно коснутся земли.
Это время лучше переждать, живя на свежем воздухе и общаясь с адекватными людьми. Слава богу, наши соседи не подвержены коронавирусной истерии. В деревне жить гораздо экономнее, магазинов поблизости нет. Каждый день проходя мимо, нет-нет да и зайдёшь в какой-нибудь из них. И вместе с нужными вещами купишь бесполезные. А так можно запасами обойтись. Овощи я вырастила, банки с соленьями закатала. Тушёнка в кладовке, мясо в морозилке. О работе позаботилась. Пусть она не приносит столько денег, как раньше, но и траты не те. Свои желания можно ограничить. Мы с мужем сохранили работу, это главное.
Да еще и в Сочи я съездила, отдохнуть. Накупаться в волю, набраться сил. Это уже реклама нашего юга. Про отель мне написали, что я его рекламирую. Что еще? Откуда деньги на отдых? А вы забыли, что с апреля я жила в деревне? И тратила меньше, чем мы зарабатывали. Намного меньше. Повторяю: сейчас не надо делать лишних телодвижений, "посадка" будет плавной, но как мне кажется, жесткой. Мы еще вспомним весну, с ее "оттепелями".
Досуг? Скучно, мол, в деревне. Это кому как. Я могу и дома заниматься йогой, записывать ролики для Ютуба, который денег не приносит, но приносит радость. Комфортное состояние души это тоже ценность. В нее я вложилась, и не жалею.
Конечно, проще всего прикинуться несчастной и просить читателей скинуться на бедность. Или хотя бы ставить лайки и подписываться на канал. А вот так как я - это трудно. Зная, что у большинства люди, у которых все хорошо, вызывают в лучшем случае раздражение. Ну да мы не ищем легких путей.