Технология производства противопожарных конструкций у каждого изготовителя уникальна и детали ее почти всегда составляют коммерческую тайну. При этом, для конкретизации технических требований с учетом уникальных особенностей конструкции и технологии изготовления каждый изготовитель составляет свои оригинальные Технические условия (ТУ).
Так было до 2016 года, когда коллектив авторов (один из разработчиков стандарта является НПО "Пульс") разработали ГОСТ Р 57927-2016, собрав и установив в данном стандарте основные технические требования (ТТ) для дверей противопожарных металлических (ДПМ).
При изготовлении таких изделий применяется специальное оборудование и технологии. Производством подобной продукции могут заниматься только лицензированные МЧС организации, к их числу относится и НПО «Пульс», которое располагает современным оборудованием, качественными материалами и высококлассным штатом специалистов.
Особенности производства противопожарных дверей
Из основных общеизвестных примеров применяемых технологий – технология изготовления "Сварная" и технология изготовления "Клеевая".
Смысл первой "Сварная"- для обшивки створки коробчатого сечения (собирается из двух полотен, соединяемых между собой завальцовкой и/или сваркой, при этом внутренняя полость створки заполняется специальными огнестойкими материалами, составляющими термопакет) используются листы металла толщиной 1-2мм и для улучшения их плоскостности, а также придания створке жесткости, используется приварка ребер (вертикальных, как правило).
Во втором случае, при технологии изготовления "Клеевая", в обшивке створки применяется более тонкий металл (0,8-1,2мм), а жесткость и плоскостность створки обеспечивается за счет склеивания слоев термопакета как между собой, так и за счет склеивания термопакета с металлом обшивки створки.
Важно! Независимо от типа используемого оборудования производитель должен добиваться минимальной погрешности в размерах, чтобы исключить возможность проникновения огня и дыма через микрощели.
От применяемой технологии строятся особенности производства, производится выбор необходимого оборудования, формируется ряд дополнительных Технических требований по обеспечению надлежащего качества выпускаемых дверей.
Так, например, при сварной технологии - требуется специализированное оборудование для сварки и чем оно точнее и автоматизированней, тем меньше, в итоге, на готовых изделиях неизбежных следов сварки, видимых даже после покраски.
Последнему также уделяется особый контроль, т.к. ошибки при покраске могут дополнительно подчеркнуть/проявить ранее не заметные следы от сварки.
При клееной технологии, другой пример, требуется специализированное оборудования для нанесения клея и его быстрой полимеризации, т.к. при ошибках в технологии нанесения клея и различных промежуточных процессах склеивания может пострадать как итоговая прочность створки (явных ребер жесткости, как при сварном варианте, в такой двери нет), так и ее внешний вид (обшивка может иметь различные неровности - выпуклости, волны и пр.).
Применение противопожарных дверей на территории РФ устанавливает Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», согласно которому данные изделия подлежат обязательной сертификации.
В ходе таких работ, в зависимости от заявленного предела огнестойкости двери, применяются различные стандарты (ГОСТ Р 53307-2009, ГОСТ Р 53303-2009, ГОСТ Р 53308-2009 и др.) в соответствии с которыми проводятся соответствующие огневые испытания.
При положительном результате - выдается обязательный сертификат соответствия установленного образца. Указанное свидетельствует о том, что основной задачей ЛЮБОЙ противопожарной двери является обеспечение заданного предела огнестойкости. Отсюда, не менее важно обеспечение условий для сохранения противопожарных свойств двери в течение всего срока ее службы.
Подобное устанавливается каждым изготовителем индивидуально и описывается в инд. паспорте двери (и/или в инструкции по эксплуатации) для передачи этой информации Заказчику (покупателю).
Также, гарантией обеспечения высокого качества готовых изделий является наличие у изготовителя системы менеджмента качества, сертифицированной по стандарту ИСО.
Разработанные и действующие в рамках данной системы внутренние стандарты предприятия (СТП) не допустят отклонений от сертифицированных конструкции и технологии изготавливаемых изделий. Своевременная модернизация серийно выпускаемых и разработка новых изделий (в т.ч. с учетом возможных пожеланий Заказчика (покупателя) также находится под контролем данной системы.
Как отличить качественную дверь от подделки?
В современном мире сложно найти изделия, которые не подделывают, противопожарные двери в этом смысле не стали исключением. Чтобы не потратить деньги и время понапрасну, нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Сделать это можно по следующим признакам:
- наличие сертификата качества;
- наличие шильдика (специальной таблички с указанием производителя и основных характеристик двери);
- наличие специальной фурнитуры.
Важно! Если паспортные данные расходятся с информацией на шильдике, то перед вами подделка.
Гарантированно избежать подделок можно только одним способом – заказывать дверь непосредственно у производителя. Качественную продукцию и удобный сервис гарантирует НПО «Пульс».