"Ещё с лестницы я почувствовал душистый запах свежей выпечки!" - я читала и видела не раз подобные радостные высказывания мужчин. Многие отмечают и чистоту дома, и наглаженные свежие рубашки. Однако, со временем эти чувства притупляются. И выпечка, и завтрак-обед-ужин, и чистота, и рубашки - всё кажется обычным и привычным. Немногие могут снова и снова испытывать восторг от того, что всё так хорошо. Как говорится, "к хорошему быстро привыкаешь".
Даже тёплое, нежное отношение супруги рано или поздно становится привычным. Об этом мало говорят, это не всегда заметно, но это именно так. За "свежестью и новизной" многие мужчины идут на сторону. Это очень печально и горько, но факт.
Я заметила связь между "заметностью" бытового труда женщины и ухаживаниями супруга. Как правило, в семьях, где супруг постоянно ухаживает за женой, дарит цветы и подарки без причины, говорит комплименты, женский труд замечается. И реакция на него не как на что-то само собой разумеющееся (хотя, в целом и общем, это так), а на то, за что стоит поблагодарить. В таких семьях женщина цветёт, дома всегда чисто и уютно, пахнет вкусностями с кухни, даже если это не вилла за городом и женщина не домохозяйка.
Эмоции и зависимость от них это и дар, и проклятие женщины. Они не всегда под контролем, но именно подпитка их позитивом и крохотными радостями, мелочами, могут поддержать женщину в осознании своей "нужности". Именно нечаянные радости - поцелуи, объятья (не обязательно розы каждый день охапками таскать, чтобы сделать женщину счастливее), прогулки и беседы могут из уставшей, уморившейся в быту женщины сделать принцессу.
Не замечать мужских трудов тоже можно, ведь полочки прикручивать надо не каждый день, а исчезающие мусорные пакеты в бытовой круговерти нисколько не удивляют, не так ли?
Взаимоуважение в паре - вот что важно. Не просто носить в себе благодарность, но и проявлять её. Семья - это дом и мир, который строят двое.
Нельзя не замечать труд партнёра, даже если ты трудишься до седьмого пота, но и терпеть, если кто-то отлынивает или не выполняет взятые на себя обязательства - опасная оплошность. Говорите друг с другом. Говорите о своих чувствах, эмоциях. Лучше сказать "когда ты молча съедаешь ужин и идёшь отдыхать - мне грустно", чем через какое-то время устроить скандал с фразы "ты меня не любишь".
Когда мы росли, родительские бытовые рутинные обязанности не казались нам чем-то, заслуживающим особой памяти, но дома всегда было вкусно, чисто, аккуратно, одежда была выглажена, а порванное - зашито.
Теперь уже многие из нас сами родители и наша задача сделать будущее наших детей светлее, насколько это возможно. Даже элементарно привить внимание к домашнему труду(не обязательно девочек к тряпке и ведру, плите и ножу, а мальчиков к мусорным мешкам, дрели и пылесосу). Поверьте, правильное отношение родителей друг к другу красноречивее даже самых кардинальных мер навязывания бытовых дел.
Уважайте труд друг друга, присмотритесь к дому, может, на той полочке пыли или отстал от стены вон тот плинтус? Или барахлит розетка, капает из крана вода? Вдруг на завтра не выглажена рубашка мужа?
Будьте внимательны к окружающим и мир станет светлее. Не забывайте, что страшно сделать брак привычкой, храните любовь!
Я буду благодарна за лайк, репост в соцсети, подписку и комментарии, но не настаиваю. Спасибо.
#быт #брак и семья #развод #семейные отношения #психология #домашние дела #семья #материнство #воспитание детей