Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Готовить девушек к материнству надо заранее. Интервью с психологом Марией Шут

Практикующий психолог из Санкт-Петербурга Мария Шут — мать троих маленьких детей. Она ведет частную практику, помогая другим женщинам справиться с трудностями родительства, принять себя и научиться позитивнее относиться к жизни. Корреспондент ЧС-ИНФО узнала у нее, что необходимо сделать, чтобы многодетных семей становилось больше, и почему общество часто «набрасывается» с критикой на молодых матерей.

— Вы много пишете о своей семье. Быть мамой троих малышей, двое из которых – близнецы, — это огромный труд. Что для вас самое сложное в том, чтобы быть многодетной матерью?

— Необходимость уделить время каждому ребенку — это самый трудный вопрос. Приходится каждый день что-то придумывать, подстраиваться под постоянно меняющиеся потребности детей. Надо помнить: если ребенок сидит тихо и ничего не просит, то это не значит, что он ничего не хочет. Необходимо идти на опережение и давать ему свое внимание, вовлекать в различные активности. Я стараюсь хотя бы раз в неделю выделять время для каждого ребенка в отдельности.

— Сталкивались ли вы с непониманием или осуждением со стороны посторонних людей в отношении себя и своих детей?

— Как ни странно, лично я ни разу не сталкивалась. Наоборот, мы всегда встречали только улыбки и хорошее отношение. Хотя мои дети часто шумят, например, в кафе, нам все равно везде рады.

Но я знаю, что и негатив часто бывает. Недавно моя знакомая написала, что из пекарни выгнали маму, которая хотела покормить ребенка грудью. Такое, к сожалению, еще случается. Но хорошо, что женщины не стесняются об этом говорить и осуждать подобное отношение, призывать людей к пониманию.

Советы для родителей:
Супруги могут поддержать друг друга при помощи простого упражнения. Вместо того чтобы сливать друг на друга раздражение и негатив, когда есть минутка для общения, лучше рассказывать друг другу о том, что хорошего сегодня произошло. Даже если это просто мелочи. Такая практика помогает сместить фокус внимания и начать видеть то, что дает силы.

— Иногда семьи сталкиваются с более серьезным давлением. В Новосибирске недавно случилось сразу несколько подобных историй (ЧС-ИНФО писало о них в первой публикации проекта «Многодетные семьи — будущее России»). Вышли публикации в СМИ, осуждающие жизнь многодетных семей. В частности, писали, будто одна из матерей пропила детские пособия, а другая — потратила их на концерт. В итоге выяснилось, что в реальности дело обстояло иначе. Но родителям и детям уже пришлось вынести волну негатива. Почему такие ситуации вообще возникают и как с ними бороться?

— К сожалению, такие ситуации будут возникать еще очень долго. Журналисты любят подавать негативные истории с соответствующими заголовками, понимая, что публикация вызовет резонанс. А для комментаторов, зачастую, это попытка слить куда-то свою агрессию.

Но меня радует, что в последнее время стало появляться больше поддерживающих комментариев. Если раньше все писали, грубо говоря: «Ужас! Мать распять на площади прилюдно!», то сейчас стало появляться больше сообщений о том, что нужно поддержать семью. Проблемы могут случиться у кого угодно, и это не повод обвинять и осуждать человека, усугубляя и без того непростую ситуацию.

Я не могу знать, как обстояли дела на самом деле. Хотя из публикаций видно, что ничего криминального там не было (это не случаи насилия в семье). Но я порадовалась за женщину, которая ходила на концерт Филиппа Киркорова. Она нашла силы защитить себя, говорила о том, что имеет право сходить на концерт, о котором мечтала всю жизнь. Когда я читала статью, то всей душой была с ней. У нее такое количество детей (десять. – Прим.ред.) Она одна, без поддержки. И она имеет право из всей этой жизни хотя бы небольшой кусочек отдыха и праздника получить для себя. И даже не важно, какие деньги она на это потратила. Ведь она пыталась поддержать себя, чтобы потом быть в состоянии позаботиться о детях. Это гораздо важнее, чем угодить мнению общества.

Советы для родителей:
Если вы понимаете, что не справляетесь с чем-то, то первый шаг — признать это без чувства вины. Важно признаться самому себе, что ты «не вытягиваешь». Не винить себя: я плохая мама или плохой папа, бедные мои дети. А вспомнить, что многие не справляются с чем-то. В любой деятельности есть момент, когда кажется, что что-то не получается.
И надо найти силы, чтобы с этим справиться.
Потом надо сесть и записать: а что у меня получается хорошо? За что я могу сказать себе, что я хорошая мама или хороший папа? За что я могу себя похвалить?
После этого можно разобраться, в каких моментах что-то, наоборот, не получается. Можно даже вести дневник несколько дней, чтобы понять, почему именно
и когда «опускаются руки». А потом понять, как именно с этим справиться. Что изменить именно в этом конкретном моменте. Не пытаться перекраивать всю жизнь, а помочь себе в чем-то небольшом. Сделать точечные изменения. Например, «поделить» ночные вставания между супругами или взять за правило пить чай с ромашкой перед тем, как делать с ребенком уроки.

— Как вы считаете, что должно произойти с обществом и людьми, чтобы отношение к детям, к матерям и, особенно, к многодетным семьям менялось в лучшую сторону?

— Прежде всего, люди должны увидеть родительский труд. Чтобы для всех стало понятно: воспитывать ребенка — это непросто. Чтобы об этом говорили. Чтобы матери слышали не упреки в стиле «А чего ты хотела?», а поддерживающие слова.

— Что может сделать государство, чтобы многодетных семей в России становилось больше?

— Чтобы люди спокойнее заводили детей (хоть одного, хоть десять), у них должно быть чувство безопасности и защищенности. Понимание, что ты — не один.

Сейчас для женщины с детьми проблема даже просто устроиться на работу (не говоря уже о социальных пособиях…). Вот мне 37 лет, и у меня три ребенка-дошкольника. Если бы я решила устроиться на работу, то это стало бы большой проблемой. При этом у мужчины при трудоустройстве не спрашивают, сколько у него детей, хотя он точно так же может уйти на больничный или в декрет. Пока, к сожалению, это неравенство остается в силе.

— Как тогда решиться на материнство? А тем более на второго, третьего, четвертого ребенка?

— Я не считаю, что материнство — это обязательная часть жизни каждого человека, так же как и отцовство. Поэтому первое, что нужно у себя спросить: «Зачем я хочу стать мамой? Какую ценность это для меня несет? Какой смысл я в это вкладываю?»

Нужно понимать, что родительство — это действительно непростой период в жизни. Становясь родителем, ты оказываешься в уязвимой позиции, постоянно переживаешь за своего ребенка, вкладываешь силы в его развитие. И если ты понимаешь, зачем тебе это, то тебе проще с этим справляться. Если ты видишь в этом смысл, то тебе проще найти какие-то «опоры».

Я считаю, что очень важно подготовку к материнству проводить заблаговременно. Не подготовку к беременности и родам, когда мы говорим о физиологии. А психологические консультации: поговорить о том, что будет дальше.

Причем важно это делать еще до беременности. Обсуждать с женщинами их репродуктивный выбор. Хочу ли я ребенка? Почему я его хочу? Сколько я хочу детей? В каком возрасте я хочу стать матерью?

Совет для будущей матери:
Если девушка уверена, что хочет детей, но боится материнства, ей поможет небольшое упражнение. Нужно выписать все свои страхи по пунктам: чего именно я боюсь? А потом по каждому из этих пунктов: как я с этим справлюсь. Набросать своеобразный план действий: что я могу сделать? Кто мне поможет? Что я могу использовать?

— Когда и как лучше организовать такие занятия?

— У меня нет четкой позиции по поводу того, как лучше прививать эту культуру. Возможно, в старших классах школы или в университете. Может быть, организовать курсы в социальных центрах. Не лишним было бы распространять информацию о таких занятиях в женской консультации. Хотя бы для тех, кто уже планирует беременность. По крайней мере, это поможет женщинам, которые уже решились на материнство, психологически подготовить себя к тому, как будет меняться их жизнь, когда ребенок родится.

В любом случае, говорить об этом надо. Психологическая подготовка к родительству поможет женщинам заранее укрепить себя перед бессонными ночами и другими возможными сложностями.

Читайте также:

От Гагарина до Терешковой: Многодетные семьи в политике и культуре Сразу многодетная. Марина Стеклова — мама четверняшек из Новосибирска Дети должны жить на земле: о микрорайоне многодетных «Семейная сказка» в Новосибирске