На заре человеческой цивилизации первые государства создавались преимущественно в долинах рек, что неудивительно, ведь где вода - там и жизнь, да и необходимость масштабных ирригационных работ и справедливого распределения воды, как ничто другое, сплачивало людей. Давно уже является аксиомой, что ни одно государство мира не способно существовать без письменности или её подобия и жители Ферганской долины твёрдо её усвоили, создав за тысячелетия несколько оригинальных систем письма, наибольшую известность из которых приобрело согдийское письмо - письменность народа согдов, на рубеже нашей эры создавшего своё государство в Ферганской долине.
Согдийское письмо возникло на базе арамейского или западносемитского письма - квазиалфавитной письменности, возникшей примерно в X-VII веках до н. э и активно использовавшейся в державе Ахеменидов, частью которой до греко-македонского завоевания была Фергана, но после того, как персы и греко-македонцы пали, арамейское письмо приспособили для своих нужд согдийцы и иные жители Ферганской долины и согдийских колоний на Великом шёлковом пути.
История согдийского письма довольно размытая. Все дошедшие до нас документы на согдийском языке представляют собой светские документы, а также священные тексты зороастризма, манихейства, буддизма и христианства и принадлежат абсолютно разным народам (собственно согдийских текстов до нас дошло менее 1/10 процента). Ранние памятники согдийского письма ещё напоминают свой арамейский прототип, но классическое согдийское письмо (III-VIII века н. э) претерпело серьёзные изменения: стало обязательным курсивное начертание, буквы стали писаться слитно и сверху вниз, в чём исследователи видят влияние Китая, стремительно захватывавшего позиции на Великом шёлковом пути и в Средней Азии.
В первой половине VIII века началось арабское вторжение в Фергану, завершившееся успехом: последний оплот согдийцев, Пенджикент, пал в 722 году, его жители были частично перебиты завоевателями, а князь Диваштич, сдавшийся арабам под гарантии личной безопасности, был распят ими на могильном кургане. После этого согдийское письмо было быстро вытеснено видоизмененной арабицей, но заметный след в истории оно оставило, ведь именно его взяли как образец при создании своей письменности уйгуры, а уже от них свою письменность заимствовали монголы и маньчжуры и в таком сильно видоизменённом виде согдийское письмо существует до сих пор.