Часть 2.
... мало не покажется. Штраф 100 крон. На 100 крон можно было купить кроссовки "Ботас" белые, на липучках. Кожаные!
На трамвае с одной пересадкой добрались до центра. Билеты купили прямо на остановке в маленьком киоске. Нам проблемы не нужны! После пересадки на втором трамвае вступенки пригодились.
Вагон почти пустой. Мы с женой стоим на задней площадке и тихо обсуждаем виды за стеклом. Бесконечный дождь не дает толком ничего рассмотреть. На одной из остановок в вагон через переднюю дверь зашел мужчина в длинном темном плаще и фуражке с кокардой. Окинув взглядом салон, он сразу направился к нам. Из его речи я не понял ничего (это уже потом стал понимать чешский язык, а тогда я только приехал). Как водится, при разговоре с иностранцем по русски, начинаешь повышать голос. Якобы так до него быстрее дойдет. Я задал ему вопрос : "Чего тебе . от нас ...?" Он весь покраснел и со злобой продолжил свой монолог. Но сейчас я уловил два слова - "руски вояци" и "вступенка". Все пассажиры уставились на нас. Взгляд большинства был равнодушным. Пара молодых парней лет 20-ти со злорадством наблюдали за развитием событий."Контролер!" - наконец дошло до меня. "Контрол! Контрол!" - закивал мужик в плаще. Показываю ему два билета. Он сравнил их с компостером и молча вернул. Так же молча сел и больше на нас не смотрел.
"Что это было?" - испуганно шепотом спросила жена.
"Выйдем, расскажу."
Ну не любят! Не любят здесь русских! Мы для них О К К У П А Н Т Ы ! Причем оккупанты бедные. Вот немцев они боятся и уважают. потому что немцы богатые. А как же международная солидарность трудящихся? Так нет ее, солидарности этой. Одни слова и пропаганда! Заметила, как нас быстро вычислил контролер? К своим он даже не подошел. Думаю, он хотел поймать русских "зайцев", тем более военных. И раздуть это дело.
Хорошо, наш НачПо не слышал разговор. Сплошная антисоветчина!
Вот и "Котва". Как же здорово после промозглой улицы нырнуть через тепловые завесы в сверкающие залы магазина. С улицы здание выделяется из соседних домов большими зеркальными витринами. И внутри настоящий дворец. Сверкают хрусталем люстры, блестит полированный мрамор. Эскалаторы между всеми этажами перевозят немногочисленных посетителей.
В отделах скучают продавцы. У супруги шок - как в сказку попала! Товара "дефицитного" много, а покупателей почти нет. Очередей нет. "У нас столько денег нет", - я опустил ее с небес на землю. Купить не купим, но хоть посмотрим! В завершении "экскурсии" теперь уже меня добил минус первый этаж. Сейчас это бы назвали Алкомаркет. На площади нескольких сотен кв. метров на многоярусных стеллажах стояли тысячи бутылок самого разного алкоголя. Ходи, смотри, выбирай - самообслуживание! Вышколенные продавцы не мешали выбору и подходили только когда позовут. Товар со всего земного шара, разве что из Антарктиды не было бутылок. Такое изобилие я наблюдал впервые в жизни. Отдельный зал отдали под пиво. Сотни сортов местного и импортного пива. В стекле, в бочонках, в банках. Позже, уже в части, жене объяснили, почему в "Котве" почти никого не было. Во-первых, конец ноября мертвый сезон для туристов. Во-вторых, местные туда не ходят - цены кусаются. И в-третьих, магазин скоро закрывается.
До окончания хоккейного матча оставалось еще часа два. Решили совместить приятное с полезным. Сесть в какой-нибудь Ресторации попроще и плотно поужинать. Рядом с трамвайной остановкой обнаружилось именно такое заведение. Внутри народ смотрел телевизор и азартно болел за свою команду. Перекрикивая друг друга делали ставки. На нас никто из посетителей не обращал внимания. А нам и не надо, мы наслаждались теплом после слякоти и холода. Официантка сразу поставила на стол два бокала пива и только потом приняла заказ. Приятное тепло разлилось по организму после "деци" рому. Супруга предпочла "деци" зеленки (деци - 100мл, зеленка - мятный ликер). Кнедлики с тушеной капустой отличная закуска.
Игра закончилась. Пора к автобусу. Под нескончаемым дождем добежали до него и сразу в теплый салон. Водитель молодец, прогрел автобус.
- Все на месте?
- Все!
- Никого не забыли?
- Нееет!
- Тогда поехали! - дал команду старший
Звякая стаканами и шурша пакетами, Кароса уносила нас из Праги в ночь. За запотевшими стеклами мелькали световые блики. Щетки "дворников" монотонно смахивали капли нудного дождя.
Так прошло первое знакомство с Прагой. А первые впечатления самые яркие!
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, СТАВЬТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
КОММЕНТАРИИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!