Найти в Дзене
Звенимир

"Звезда экрана" - Валентина Смелкова

Эта фотография актрисы не из кино. Обычная домашняя съёмка.
Эта фотография актрисы не из кино. Обычная домашняя съёмка.

Недолго радовала нас своим присутствием на Земле актриса Валентина Смелкова. Она оставила нам несколько очень ярких работ в кино и театре и ушла в духовные миры в самом рассвете карьеры.

Актриса была просто красавица. У нее была какая-то безупречная красота, точёные черты лица, роскошные волосы. Женственность, царящая в ней, была с каким-то аристократическим шармом. Артистизм, грациозность, порода, - всего в ней было через край. При этом ей по силам было играть и роли простых русских женщин, потому что актриса была родом из глухой провинции.

Валентина Васильевна Гаврилова (по первому мужу - Смелкова) родилась 1 января 1945 года на Дальнем Востоке в пограничном городке Вяземском, стоящем на Транссибе, недалеко от величественной реки Уссури.

Увлечение театром у юной красавицы началось еще в родном городке, где она посещала театральный кружок, а также занималась танцами и вокалом. После она поехала в Биробиджан и поступила в местный «кулёк», а вскоре перебралась в Хабаровск, где стала работать в местном ТЮЗе, одновременно учась в театральном училище.

Через пару лет Валентина перебирается в Москву, причём сразу на третий курс в школу-студии МХАТ. Руководителем курса у нее был В.П. Марков. Курс её был очень сильным. Среди сокурсников такие известные персонажи как Екатерина Градова, Нина Корниенко, Алексей Левинский, Сергей Созонтьев, Валерий Хлевинский Анатолий Васильев, Татьяна Ицыкович (Васильева). Стоит сказать, что Валентина Смелкова им ни в чём не уступала. Даже наоборот именно она являлась лучшей на курсе, и ей педагоги

пророчили звёздное будущее.

После окончания школы-студии МХАТ молодую артистку зачисляют в труппу театра на Малой Бронной.

На экране Валентина первый раз появилась в 1971 году, в телеспектакле «Собака Баскервилей», где она сыграла Лору Лайнс. Многие запомнили эту постановку с прекрасными артистами: А. Кайдановским, Е. Градовой, Л. Круглым и Н. Волковым. В том же году она сыграла в телепостановке «Что желать?», потом у нее была главная роль в фильме-спектакле «Женихи».

Роль Лоры Лайнс. Телепостановка "Собака Баскервилей". 1971 г.
Роль Лоры Лайнс. Телепостановка "Собака Баскервилей". 1971 г.
Телеспектакль "Что делать?"
Телеспектакль "Что делать?"

В 1973 году актриса сыграла довольно заметные роли в спектаклях «Ребята с нашего двора» и «Трибунал».

Только после такой внушительной засветки в фильмах-спектаклях Валентина Смелкова первый раз дебютировала в кино. Её пригласил на главную роль в музыкальную комедию «Звезда экрана» известный режиссёр Владимир Гориккер.

Этот режиссёр снимал только музыкальные фильмы оперного и оперетточного плана. Разве что только немного особняком в его списке работ стоит картина «Моцарт и Сальери» с И. Смоктуновским.

"Моцарт и Сальери". И. Смоктуновский, П. Глебов и В. Гориккер. 1962 г.
"Моцарт и Сальери". И. Смоктуновский, П. Глебов и В. Гориккер. 1962 г.

Фильм «Звезда экрана» снимали по оперетте Андрея Эшпая «Нет меня счастливее». Честно сказать, ни фильм, ни оперетта не пользовались большим успехом у зрителей. Это был госзаказ от партии и правительства. Но В. Гориккер смог увязать неувязуемое. Его фильм это смесь патетики и эротики. Кадры кино наполнены красивыми женщинами в мини-юбках и купальниках и весёлыми, неунывающими ветеранами Великой отечественной войны. Все дружно вместе с героиней В. Смелковой ищут героическую партизанку Таню, а она оказывается скромным директором гостиницы, где проживает вся весёлая компания ветеранов и артистов. Играли там знаменитые наши комедианты: С Крамаров, А. Смирнов, М. Пуговкин.

Валентина Смелкова играет в фильме роль молодой кинозвезды, вокруг которой крутится весь сюжет. И стоит сказать играет блистательно, и она выглядит на экране просто неотразимо.

"Звезда экрана"
"Звезда экрана"
"Звезда экрана"
"Звезда экрана"

Неудивительно, что немолодой Владимир Гориккер совсем голову потерял от красоты актрисы. Он разводится со своей женой Галиной Олейниченко, оперной певицей, с которой благополучно прожил 20 лет, солисткой Большого театра и вскоре женится на Валентине.

Следом за этим весьма странным фильмом Владимир Гориккер снимает музыкальный фильм «Под крышами Монмантра» по произведению Имре Кальмана. Валентине Смелковой в картине достаётся главная роль Нинон Тисье. Роль Виолетты (то бишь Фиалки) играет Евгения Симонова. В фильме играют известные артисты нашего кино. А. Кайдановский, И. Старыгин, Вл. Носик, Л. Касаткина, О. Анофриев, В. Басов.

Этот фильм прошёл с успехом на наших экранах и Валентина Смелкова, раскрывшаяся в фильме во всей красе, становится очень известной актрисой.

В роли Нинон, в фильме "Под крышами Монмантра"
В роли Нинон, в фильме "Под крышами Монмантра"
"Под крышами Монмантра"
"Под крышами Монмантра"

Кто бы мог подумать, что это фактически был апофеоз её творческой деятельности. Родив после съёмок фильма сына Володю в 1976 году, Валентина Васильевна так и не вернулась на большую сцену. У актрисы обнаруживают рак. Начинается долгое и тяжелое лечение. Болезнь на какое-то время удаётся локализовать, но она после разгорается вновь.

Лебединой песней актрисы стала телепостановка «Истцы и ответчики» вышедшая на экраны в марте 1978 года, где В. Смелкова сыграла роль дочери главного героя (Р. Плятта).

Дальше была большей частью одна больница. Валентина Васильевна лечилась в Сокольниках. Там и умерла в начале 1979 года. Она надеялась до последнего, что будет жить. Вязала в большом количестве вещи для своего маленького сына.

Муж Валентины Васильевны рассказывал, что идти по улице с молодой женой было и мучительно и почётно. Почти все встреченные ими мужчины оборачивались во след или стояли столбами. Татьяна Шмыга очень хвалила работу В. Смелковой в фильме «Под крышами Монмантра» и очень сокрушалась о раннем уходе артистки. В. Гориккер после смерти жены снял еще два мюзикла (стоит сказать не очень удачные) «Осенние колокола» и «Серебряное ревю» и ушёл от режиссуры в киночиновники.

Владимир Гориккер жив до сих пор. Ему 95 лет. Сын Владимир стал режиссёром. Он сильно похож на свою маму. В 2009 году у него родилась дочка Василиса.

Родной брат Валентины, Анатолий Васильевич Гаврилов, у себя родине, в Вяземском, в местном краеведческом музее собрал большую экспозицию памяти сестры.

Пост Скриптуп

Автор по крупицам собирал биографию артистки. Её уже основательно забыли. Автор давно готовил эту публикацию, продолжая серию красивейших актрис нашего кино. На Дзене уже писали о Валентине Смелковой. Но кроме женских "нюни-муни" про трагедию её души и выпавшие волосы от онкологии и "ах как рано ушла она от нас" - ничего не обнаружил. Тогда появилась идея дать правдивый и точный срез её биографии, без соплей и сюсюканья. Если кто сможет расширить биографические познания автора - пишите в комментах.

И на посошок. Красота актрисы была столь многоликой, что в Валентине Смелковой периодически проявлялись разные, но какие-то знакомые русские экранные типажи. Автор позволил себе сравнения в фотографиях.

Телеспектакль "Ребята с нашего двора". Здесь Валентина Смелкова - улучшенная версия Ирины Купченко.
Телеспектакль "Ребята с нашего двора". Здесь Валентина Смелкова - улучшенная версия Ирины Купченко.
Здесь актриса похожа на Валерию Заклунную.
Здесь актриса похожа на Валерию Заклунную.

Телеспектакль "Истцы и ответчики". 1978 г. Здесь актриса безумно похожа на Маргариту Терехову
Телеспектакль "Истцы и ответчики". 1978 г. Здесь актриса безумно похожа на Маргариту Терехову