Найти в Дзене
Простая жизнь?

Обязательный тест на COVID-19.

Институт Роберта Коха в Германии постоянно обновляет список стран и местностей, где существует высокая вероятность заразиться коронавирусом. Поэтому если вы возвращаетесь из поездки в такой регион, то в течение трех дней нужно сделать обязательный тест. Даже если никаких симптомов нет.

Я такой тест уже делала 17 сентября. Ездила в отпуск в Вену, и буквально накануне возвращения столица Австрии вдруг стала очень заразной. Я вначале немного попаниковала: куда бежать? когда бежать? аааа, всё пропало... А потом вспомнила, что видела мельком заметку в газете, что в нашем городе тоже можно сделать тест. Зашла на сайт города, нашла информацию о горячей линии по вирусу и написала электронное письмо. На следующее утро, когда я уже сидела в поезде, мне пришел ответ: два пункта с адресами и часами работы для тех, у кого нет симптомов, и адрес больницы для тех, кто уже болеет. Решила ехать сразу по приезду, потому что на следующий день к 8:00 утра совершенно не хотелось.

Очередь была небольшая, все в масках. Дистанция 2 метра. Заполняешь небольшую анкету с общей информацией. Её надо отдать уже врачу, а еще показать паспорт и медицинскую страховку. Тест в Баварии бесплатный, но платит за него не страховая компания, а местные власти. Не знаю, какая ситуация в других землях. Врач берет длинной ватной палочкой мазок, и всё. Процедура завершена. Результат приходит по почте. У меня он ожидаемо был отрицательным.

Если бы вдруг вирус обнаружили, то мне бы позвонили из местных органов здравоохранения и рассказали, что делать дальше. Стандартный вариант без симптомов - двухнедельный карантин дома и еще пара тестов. На работе мне бы пришлось писать объяснительную, почему я вдруг решила ехать в отпуск в такой опасный район. Это придумка именно нашей конторы. А по закону до 6 недель карантина оплачивают без дополнительных документов, и тут совершенно не важно, как ты заразился.

Но я всё равно выдохнула с облегчением, когда получила отрицательные результаты. Уж лучше ходить на работу, чем болеть малоизученным вирусом.