Прошлым летом Юлия Бозина создала кулинарный лайфстайл-канал «Сладкий персик». За год у нее набралось 30 тысяч подписчиков и аудитория более миллиона человек. В месяц она зарабатывает примерно 100 тысяч рублей благодаря простой монетизации, нативной рекламе и товарным виджетам. На прошедшем Дзен-понедельнике Юлия рассказала, как заставить виджеты работать эффективно и приносить доход.
Нет обезличенным историям
В своем блоге я делюсь не только рецептами, но и полезными советами, и личным опытом. Например, рассказываю о семье, доме, технике и покупках. Такие статьи привлекают читателей и рекламодателей, потому что это всё бытовые вещи, которые касаются каждого.
Училась на ходу — и вот итог
С самого начала я составляла контент-план на неделю и публиковала статьи каждый день, без выходных. В итоге за год у меня набралось больше 30 тысяч подписчиков и аудитория более миллиона человек. Хотя изначально меня не брали в «Нирвану» и в Клуб авторов Дзена, я не обиделась. Попросила знакомых авторов оценить канал и сказать, что можно улучшить, проанализировала интересы аудитории и попыталась понять, что лучше заходит. Полностью отказалась от стоковых фотографий и научилась фотографировать. Что в итоге? Этим летом у меня взяли четыре интервью, а полгода назад я начала сотрудничать с блогерским агентством.
В Дзен как на работу
Я зарабатываю примерно 100 тысяч рублей в месяц. Мой доход складывается из дохода от простой монетизации, нативной рекламы, а теперь и от товарных виджетов. Первую статью с виджетом опубликовала в качестве эксперимента, но неожиданно для меня она получилась успешной: я заработала 18 тысяч рублей, и сумма до сих пор продолжает расти. В статье я рассказывала об ароматических палочках, которыми пользуюсь дома. Думаю, что материал был удачным, потому что я на личном примере показала пользу товара и его применение в жизни.
Виджет — это новая возможность заработать на своем блоге, и я считаю, что ее нужно обязательно использовать. У меня есть несколько советов, что делать, чтобы виджет эффективно работал и приносил доход.
✅ Советы Юлии
☝️Виджет должен быть частью статьи. Я знаю, что у многих виджеты не работают именно потому, что они не становятся логичным продолжением материала. Например, если вы рассказываете о своем походе в горы и добавляете виджет печенья, которое лежит у вас в рюкзаке, вряд ли вы заинтересуете аудиторию и заработаете на кликах и покупках.
Сначала я определяюсь с товаром, о котором хочу написать, потом проверяю, есть ли такой виджет, и после этого создаю материал. Если вы пишете (или говорите в видеоролике) о товаре, читателям и зрителям это должно быть понятно с самого начала. Тогда к вам придет подготовленная аудитория, заинтересованная в теме.
☝️Делитесь личным опытом. Рассказывайте только о том, что вам действительно понравилось и чем вы сами пользуетесь. Тогда вы подметите плюсы и минусы товара и сможете рассказать об этом читателям. Например, я писала о фене с фиксируемой кнопкой холодного обдува (ее не нужно постоянно держать нажатой). Многие меня поймут — это очень удобно! Благодаря тому, что я часто пользуюсь феном и знаю, какие функции могут пригодиться, а какие нет, я смогла донести до читателей полезную информацию.
☝️Выбирайте подходящий формат, чтобы рассказать о товаре. На мой взгляд, классно работают обзоры, отзывы и распаковки.
☝️Правильно выбирайте товар, о котором хотите рассказать. Он должен быть доступным, полезным и интересным для вашей аудитории. Так, моим подписчикам нравятся товары для дома и кухни, и когда я рассказала о штативе, которым пользуюсь, кликов было мало. Это логично: товар интересен мне, но не моей аудитории.
☝️Объясните, почему читателю (или зрителю) нужно купить то, о чем вы рассказываете. Он должен захотеть купить точно такой же товар, как у вас. Например, я рассказывала о минимойке Керхер и показывала, что ее можно использовать не только для мытья машины, но и применять на даче: помыть дорожки в саду, заборы и мебель.
☝️Будьте честны со своей аудиторией. Недавно я читала исследование о влиянии отзывов и рекомендаций на онлайн-покупки. Так вот, отзывам экспертов или обычных покупателей доверяют больше, чем рекламе со звездами или информации о товаре на сайте производителя. Люди верят тем, кто уже воспользовался товаром и может рассказать о нем. Если вы рекламируйте смартфон, сделайте пару кадров, на которых вы держите его в руке.
☝️Обязательно приглашайте к действию. Виджет не расскажет о том, что на него нужно кликнуть. Проговорите в тексте или напишите в субтитрах, что на виджет нужно нажать, чтобы узнать больше о товаре и при желании его купить.
Подготовила Алиса Юнусова