Найти тему

Любовь в СССР. Какими были советские свадьбы?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Любили и женились люди во все времена, и каждая эпоха отличалась своим колоритом. Были свои радости, новые веяния и "реабилитированные" старые традиции у советских молодоженов.

Свадьбы в начале советской эпохи и ее конце сильно отличались, что и не удивительно. Непростые условия жизни в 1920-х годах не способствовали пышным мероприятиям. В это время новым элементом стало массовое внедрение ЗАГСов, в которых и регистрировали ячейки общества. До этого, как правило, браки заключались в церкви, в том числе даже у атеистов. Венчались и Ленин с Крупской, хоть это и не совпадало с их идеями. После революции венчание юридической силы не имело. Празднование было скромным, с просто формальной регистрацией в ЗАГСе и дальнейшими посиделками с друзьями и родственниками. Свадебные наряды могли позволить себе единицы. Надевали самое хорошее, что было в гардеробе. Если ничего подходящего не было, старались одолжить. Свидетелей не требовалось. Обручальных колец тоже не было, они считались пережитком прошлого. А украшения из драгметалов к тому же в 20-е у населения реквизировались, так что обычные граждане ими не "светили". Те же тенденции были и в 30-е, и в 40-е. Единственное послевоенное нововведение - "холостяцкий" налог. Так пытались стимулировать мужчин жениться, чтобы новые ячейки общества повышали рождаемость. Давал брак и другие преимущества. Семье было проще получить жилье. Они могли встать в очередь на квартиру, в то время как холостяки обычно могли рассчитывать только на комнату в общаге или коммуналке. Семейному человеку было проще выехать за границу, куда-нибудь в одну из стран соцлагеря.

источник https://s30207256605.mirtesen.ru/blog/43311032472/Svadebnyie-kortezhi-vremen-SSSR?utm_referrer=mirtesen.ru
источник https://s30207256605.mirtesen.ru/blog/43311032472/Svadebnyie-kortezhi-vremen-SSSR?utm_referrer=mirtesen.ru

Небольшие изменения начались в 50-е. Праздники становились масштабнее. Молодоженам стали дарить цветы. Невесте розы - жениху гвоздики. Постепенно стали вспоминать прежние традиции. Случались и массовые регистрации. Рекорд был в Москве в 1959 году - 80 пар одновременно. А еще 1 ноября 1959 года в СССР был открыт первый дворец бракосочетаний. Он был на Английской набережной в Ленинграде.

В 60-е вернулись и свидетели, и кольца. При этом кольца престижнее было покупать широкие и увесистые. Это было и признаком благополучия, и некое капиталовложение. Те, у кого не было денег на кольца, брали их взаймы у друзей. Быть свидетелями было приятно и почетно. Их стали выделять красивыми красно-белыми лентами с золотыми надписями. Молодожены смогли получать несколько дней отгула. Появились салоны для новобрачных. Заявление подавали за месяц до регистрации, тогда же выдавали бумагу - "приглашение". С ней можно было в салоне купить свадебные наряды и некоторые дефицитные товары. Поэтому некоторые хитрюги подавали заявление именно для этого, а потом забирали заявление. Комсомольцы могли получать небольшую финансовую помощь от комсомола. Появились праздничные кортежи. Постепенно вернулась традиция выкупа невесты. Праздновали после регистрации обычно дома. Постепенно добавилось обязательное посещение после регистрации посещение различных монументов и достопримечательностей.

В 80-х все было примерно также. Единственный интересный момент - мода на широкие кольца прошла. Поэтому в небогатых семьях молодожены использовали кольцо кого-то из родителей, распилив его пополам. Добавились еще и проблемы с алкоголем. Правительство пропагандировало безалкогольные свадьбы. На деле алкоголь покупали втридорога, а те, кто победнее, затаривались самогоном.