Найти тему

Знак зодиака: Лев

Ранее я уже рассказывала о втором подвиге Геракла. В сегодняшней статье — дебют величайшего греческого героя, можно сказать, старт его блистательной карьеры.

В действительности немейский лев был не первой большой кошкой, убитой героем. Ранее он расправился с киферонским львом, который нападал на стада в окрестностях Феспии. По версии Аполлодора, голова и шкура именно этого льва стали атрибутами Геракла.

Ян Гевелий. Атлас звездного неба "Уранография".
Ян Гевелий. Атлас звездного неба "Уранография".

После такой разминки царь Еврисфей приказал Гераклу убить громадного льва, который терроризировал округу Немеи.

У немейского льва богатая родословная. Гесиод считал его порождением Ехидны и двуглавого пса Орфа, Гигин называл его матерью лунную богиню Селену, а согласно Аполлодору, его отцом было чудовище Тифон, восставшее против олимпийских богов.

Геракл выследил логово зверя и дважды выстрелил в него из лука, когда тот вернулся к пещере после охоты.

Но безуспешно, ведь у хищника была твердая как сталь шкура, неуязвимая для бронзового, железного и каменного оружия.

Тогда, согласно Феокриту, герой оглушил льва дубиной, после чего задушил голыми руками. Диодор Сицилийский утверждал, что Геракл убил льва, спрятавшись в пещере.

Еврисфей так сильно испугался, когда увидел трофей Геракла, что впредь запретил герою входить в Микены с очередной добычей и рассматривал доказательства подвигов, находясь на городской стене. Аполлодор рассказал, что позже Еврисфей прятался в медной бочке, давая Гераклу очередное задание.

После первого подвига Геракла начал носить шкуру немейского льва как идеальные доспехи. А в память о своем дебюте основал Немейские игры, которые проводились каждые два года.

Франсиско де Сурбаран. Геракл сражается с немейским львом.
Франсиско де Сурбаран. Геракл сражается с немейским львом.

Гера увековечила немейского льва в ярчайшем созвездии зодиака. Сияющий Регул называют сердцем Льва. Другие заметные звезды — Альгиеба и Денебола.

Древние народы считали льва олицетворением царской власти, победы, огня и даже солнца — считалось, что только лев может смотреть на дневное светило, не жмурясь.

Лев был символом евангелиста Марка, позже именно поэтому он стал эмблемой Венеции, покровителем которой является святой Марк.

Однако у староверов лев считался знаком евангелиста Иоанна. Лев был спутником преподобного Герасима Иорданского.

Кстати, авторы «Физиолога», книги о животных и камнях, написанной в начале нашей эры, утверждали, что львята рождаются мертвыми, и лишь отец-лев пробуждает детенышей, вдыхая в них жизнь через ноздри.

Поэтому первые христиане часто сравнивали со львом Христа. Эту традицию можно проследить и в средневековом искусстве. Позже ее использовал Клайв Льюис, сделав творцом волшебной страны Нарнии льва Аслана (его имя также означает «лев»), чья связь с образом Иисуса Христа очевидна.

Возможно, именно поэтому астрологи до сих пор считают, что под знаком Льва чаще всего рождаются императоры и другие властители народов, а людям-львам приписывают поистине королевские амбиции.

Знак зодиака: Овен

Знак зодиака: Телец