Найти тему

Фонтанный дом - дворец пяти поколений

Прогуливаясь по набережной Фонтанки вы обязательно обратите внимание на роскошную усадьбу Шереметевых. Она расположена по адресу: набережная Фонтанки, 34. Самые близкие станции метро Маяковская и Гостиный двор.

В его стенах прошла жизнь нескольких поколений прославленной династии и случилась одна из самых романтических историй Петербурга, но о ней несколько позже.

Фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев получил от Петра I участок земли под строительство дворца, за героические победы под Полтавой и Нарвой. Однако при жизни графа на участке было возведено лишь деревянное строение, которое можно скорее назвать дачей, чем усадьбой.

Фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев
Фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев

Знакомые нам очертания дворец стал приобретать в середине XVIII века. Над его созданием работали архитекторы С. И. Чевакинский, Ф. Л. Аргунов (крепостной художник Шереметева), возможно принимал участие и Пётр Михайлович Еропкин, составитель первого генерального плана Санкт-Петербурга. Над интерьерами дворца и постройкой павильонов трудились архитекторы: Е. Старов, Д. Кваренги, А. Воронихин.

Дворе Шереметевых на Фонтанке
Дворе Шереметевых на Фонтанке

При усадьбе был собственный сад, простиравшийся от Фонтанки до нынешнего Литейного проспекта, он был закрыт для простой публики. Постепенно дворец разрастался, появлялись новые постройки, интерьеры. Центром светской жизни города дворец стал при графе П. Б. Шереметеве, в 1750 - 1760 годах. Граф служил при Дворе Императора и согласно своему статусу должен был иметь "открытый дом". Для гостей дворца ставились спектакли, причём иногда в качестве актёров выступали сами хозяева или кто-нибудь из гостей.

Пётр Борисович Шереметев
Пётр Борисович Шереметев

Традиции гостеприимства передавались Шереметевыми из поколения в поколение. В 1827 году здесь побывал Александр Сергеевич Пушкин. В дворце на Фонтанке был написан самый известный портрет поэта. Его автор О. А. Кипренский жил несколько лет в усадьбе, по приглашению Шереметева.

-5

Весь светский Петербург знал о музыкальных вечерах проходивших во дворце. Их участниками были Шуберт, Лист, Глинка, Берлиоз...

В Фонтанном доме кипела театральная жизнь. Одни из самых богатых людей Российской Империи не жалели денег на постановки спектаклей, на которые приходил весь столичный бомонд. Часто постановки посещали и члены императорской фамилии.

Представление крепостного театра
Представление крепостного театра

В одной из деревень Ярославской губернии 31 июля 1768 года в семье крепостного кузнеца Шереметевых, Ивана Ковалёва родилась дочь. Её назвали Прасковья. Девочка с детства проявила музыкальную одарённость и была отдана на воспитание Марфе Михайловне Долгорукой. Редкий талант девочки Шереметевы огранили занятиями у лучших педагогов. Её обучили языкам итальянскому и французскому, нотной грамоте, игре на арфе, клавесине и гитаре. С ней занимались танцами, вокалом и актёрским мастерством. Её сказочно богатые хозяева не торгуясь платили лучшим преподавателям, понимая, что девочка засияет драгоценным самоцветом в их обожаемом театре. Дебют Прасковьи состоялся когда ей исполнилось 11 лет, в июне 1779 года. Она выступила в роли служанки в опере "Опыт дружбы". По традиции шереметевского театра юная актриса получила новую фамилию - Жемчугова. Фамилии актёрам давались по названиям драгоценных камней.

Прасковья Ивановна Жемчугова
Прасковья Ивановна Жемчугова

Её талантом и редкими вокальными данными восхищалась даже императрица Екатерина II. После одного из спектаклей будучи в восторге от увиденного, она сделала царский подарок крепостной актрисе, подарила её перстень со своей руки. Не устоял перед чарами юной Прасковьи и молодой граф. Их роман продолжался 17 лет.

Николай Петрович Шереметев
Николай Петрович Шереметев

Служба требовала от Николая Петровича Шереметева нахождения при дворе, в столице. И граф забирает с собой лучшую часть труппы. Поехала с ним и Прасковья Ивановна, уже в статусе барской барыни, так называли женщин фактически находящихся в браке. Об официальном венчании не могло быть и речи, сословная пропасть была непреодолимым препятствием.

Сырой климат морской столицы оказал пагубное влияние на здоровье актрисы. Обострился застарелый туберкулёз, пропал голос и она не смогла более выходить на сцену. Граф дал вольную своей возлюбленной и её семье. Прасковья уехала на родину поправлять здоровье.

Зимний Петербург
Зимний Петербург

В 1801 году граф решился на тайное венчание. Соизволения Императора (оно было обязательно в таких случаях) он испрашивать не стал. Таинство состоялось в Москве, их обвенчал митрополит Платон. После венчания молодожёны возвращаются в Петербург и 3 февраля 1803 года у них рождается сын, наречённый Дмитрием. После родов у Прасковьи обострились старые болезни и не прожив трёх недель после рождения мальчика она умирает.

Дмитрий Шереметев. Сын Прасковьи и Николая Петровича
Дмитрий Шереметев. Сын Прасковьи и Николая Петровича

После похорон Николай Петрович пишет письмо императору Александру I о своём браке и рождении наследника.

«Упадая к стопам Вашего Императорского Величества, дерзаю в горести моей испрашивать одной милости, чтобы осчастливить и подать мне отраду хотя единым начертанием священного слова, что сие не противно воле вашей»

Император не написал ему в ответ ни строчки, но через приближённых передал свое милостивое расположение. Это означало фактическое признание наследника, со всеми вытекающими правами и привилегиями.

В память о возлюбленной граф активно занимался благотворительностью, тратя на неё большие деньги. За это он получил народное имя Милосердов. В 1810 году, построил в Москве Странноприимный дом на Сухаревке «для призрения сирых, старых и немочных». Сейчас там находится институт имени имени Н.В. Склифосовского.

Странноприимный дом на Сухаревке
Странноприимный дом на Сухаревке

После революции семнадцатого года в усадьбе Шереметевых был открыт Музей дворянского быта и быта крепостных. Во флигелях разместились квартиры. В одной из них проживала Анна Андреевна Ахматова. Через некоторое время во дворце был открыт "Музей музыки", он расположен там по сей день. Во флигеле где жила Ахматова, тоже открыт музей её имени.

Прочитайте про историю Аничкова дворца на Фонтанке

🔶 У меня есть цель - набрать на этом канале 500 подписчиков до конца 2020 года Будет здорово, если вы поддержите меня и подпишитесь. 😀

Спасибо, что прочитали до конца, благодарю за внимание! 👍