Всё новое – это хорошо забытое старое, не так ли? Так вот и с правилами здорового образа жизни. Сейчас из каждого утюга нам рассказывают про ЗОЖ. Одни твердят, что надо срочно начинать бегать по утрам и стоять в планке. Другие, что нужно садиться на диету. Третьи про пользу ранних подъёмов и всевозможных практик на рассвете. Но все эти принципы были включены в старую советскую песню, которую написал Лебедев-Кумач ещё в 1946 году. Начинается она лозунгом: «Закаляйся, если хочешь быть здоров». Кстати, сам поэт своим рекомендациям не следовал. Но давайте посчитаем, сколько полезных советов можно найти в этой песне.
1) «Закаляйся, если хочешь быть здоров». Исторически первые упоминания о закаливании дошли до нас из Древнего Египта, и им уже около 5000 лет! В Дренвней Греции был культ красоты человеческого тела, поэтому его оздоровлению и укреплению отводилась огромная роль. В Спарте закаливание мальчиков начиналось с раннего детства, а с 7 лет они ходили босиком в любую погоду. Основы спартанского оздоровления применил на себе и своих солдатах наш прославленный полководец Александр Суворов. Будучи слабым и болезненным мальчиком, он решил укрепить своё здоровье. Вставал еще засветло, обливался холодной водой, ходил босиком, скакал на лошади в любую погоду. Говорят, что Александр Пушкин восхищался полководцем и тоже следовал примеру обливания ледяной водой.
2) «Постарайся позабыть про докторов». В последнее время есть много теорий, согласно которым любая болезнь – это внешнее проявление переживаний, то есть психосоматика. Врачи могут вылечить симптомы, но не искоренить болезнь, так как всё из головы.
3) «Будь умерен и в одежде и в еде». Ношение одежды на оздоровлении, наверное, вряд ли сказывается как-то глобально, если только вдруг не затягивать ежедневно тугой корсет, деформирующий рёбра. Ну, или разве ношение синтетических тканей может вызвать аллергическую реакцию. А вот умеренность в еде – база многих диет.
4) «Ты не кутай и не прячь от ветра нос, // Даже в лютый показательный вопрос». Еще одна рекомендация по закаливанию. Кстати, воздушные ванны наряду с водными процедурами можно встретить в разных духовных практиках.
5) «Ходи прямой, а не согнутый, // Как какой-нибудь вопрос». И кто из нас с детства не слышал просьб о том, что спину надо держать ровно? И в школе просили садиться за парту, выпрямившись. Помимо эстетической стороны вопроса, хорошая осанка позволяет укрепить позвоночник, дышать более свободно, укрепить мышцы, суставы и даже поднять настроение, ведь в таком положении человек медленнее утомляется.
6) Всех полезней солнце, воздух и вода». Тут еще раз напоминают про воздушные ванны, водные процедуры, а еще говорят про значимость солнца. Некоторое время назад врачи говорили, что под его воздействием в организме вырабатывается витамин Д. Но наука не стоит на месте, и открываются всё новые и новые факты о влиянии солнечных лучшей. Гормон радости – серотонин – в ясную погоду вырабатывает гораздо активнее, а значит, настроение людей сразу улучшается. А ещё в организме появляются соединения, снижающие давление и уменьшающие вероятность появления инсультов и инфарктов.
7) «Бодр и весел настоящий чемпион, // много песен, много шуток знает он». Как часто мы слышим, что пять минут смеха продлевают жизнь! А почему? А потому что смех позволяет расслабиться всему телу, повышает иммунитет и помогает организму выработать эндорфины.
8) «Мамы, папы, не балуйте вы детей». Совет больше о воспитании, а не о здоровье, но тоже весьма полезный.
Итак, в шутливой песне можно найти целых восемь советов о здоровом образе жизни, а под каждый пункт можно подобрать подробную инструкцию и философию. Удивительно, не правда ли?
Вот такой #физкульт-привет