«Вопрос, конечно, интересный…» изучил календарь будущего года и выяснил, в какие месяцы следующего года отдыхать окажется выгоднее в финансовом плане.
На какие части можно «делить» свой законный отпуск?
Стандартный отпуск в России длится 28 дней. В зависимости от организации сотрудник может использовать эти дни сразу или же раздробить их на части: например, взять пару недель летом и ещё пару недель в конце года. Или же взять пару недель весной, а затем – недельку летом и неделю осенью. Главное условие для того, чтобы всё соответствовало трудовому законодательству: одна из частей законного отдыха не должна быть меньше 14-ти дней.
А что с праздничными и нерабочими днями, выпавшими на время отпуска?
Красные дни календаря, приходящиеся на время каникул, не должны включаться в число отпускных. А это значит, что работник волен присоединить такой законный выходной к следующей «половинке» своего отпуска или же использовать этот день в качестве отгула.
Как начисляются отпускные?
Бухгалтерия рассчитывает средний дневной заработок сотрудника. Для этого берётся сумма дохода человека за предыдущий год и делится сначала на 12 (число месяцев), а затем на 29,3 (усреднённое количество дней в один месяц). Так устанавливается стоимость одного трудового дня, которую потом умножают на число каникулярных дней.
В какой месяц можно получить больше отпускных?
Всё предельно просто: чем больше в конкретном месяце рабочих дней, тем солиднее окажется отпускной выплаты. И напротив: чем больше дней, в которые люди не ходят на работу, тем меньше финансов получит от родного предприятия на карту.
Таким образом, самым неудачным месяцем для того, чтобы отдыхать, станет январь. В 2021 году трудовой календарь подарит согражданам десятидневку беззаботного времяпрепровождения. Удивительное дело, но рабочих дней окажется даже на 1 меньше, чем выходных и праздников: 15 против 16-ти.
Конечно, это ощутят на своих кошельках и те, кто решат вдогонку к новогоднему веселью взять ещё и отпуск. В плане денег они однозначно проиграют.
Неудачным для тех, кто считает деньги, будет и отпуск в мае, когда в стране вновь будет несколько красных дней. Аналогичная картина в феврале (День защитника Отечества), июне (День России) и ноябре (День народного единства).
В какой месяц отдыхать полезно… для семейного бюджета
Это – все месяцы, в которые рабочих дней особенно много. В 2021 году таковых несколько. Весной это будут март и апрель. Любителям солнышка и моря стоит присмотреться к июлю и августу.
Сентябрь подойдёт для любителей бархатного сезона. А декабрь для тех, кто «хитрее всех»: такие отпускники не потеряют в финансах, отправляясь отдыхать, при этом смогут устроить себе длинный отдых, плавно перетекающий из декабря в январь.