Сегодняшняя зарплата главы “Роснефти” является одной из самых больших в стране. В стране даже ходят слухи, о том сколько зарабатывает Сечин. Размер должностного оклада устанавливается им самим. Несмотря на поправки в законодательстве, узнать зарплату в месяц всё-таки можно:
- Сколько получает в год – 450000000 рублей ($7000000);
- В месяц – 37500000 рублей ($600000);
- В день – 5 миллионов рублей ($78000);
- В минуту – 3500 рублей ($55);
- В секунду – 58 рублей ($1).
Журнал “Форбс” признал топ-менеджера “Роснефти” самым влиятельным человеком России после Владимира Путина.
Карьерный рост Сечина
Зарплата Игоря Ивановича тесно связана с карьерным ростом Владимира Путина. Знакомство с ним позволило Сечину войти в команду Анатолия Собчака, который намеревался победить петербуржских выборах 1996 года. После провала избирательной компании будущий топ-менеджер главной нефтяной компании страны работал бок о бок с набирающим ход Владимиром Путиным. Сначала он был его секретарём, а затем ближайшим советником. В 2004 году Сечин стал главой совета директоров “Роснефти”. В те годы эта компания была не самой крупной. За 6 лет работы Игоря Ивановича, “Роснефть” превратилась в крупнейшего мирового экспортёра нефти. В этом компании помогли активы печально известного “ЮКОСа”.
В 2007 году все “дочки” обанкротившейся фирмы были приобретены “Роснефтью” по очень интересной схеме. Сначала никому неизвестный “Байкалфинансгрупп” выкупил права на имущество “ЮКОСа” за $9,35 млрд долларов, а уже на следующий день сама эта организация перешла под крыло “Роснефти” за смешные 10 000 рублей. Приобретённый актив стал не только основным для госкорпорации, но и личным трамплином Игоря Ивановича к сегодняшней зарплате в месяц и баснословному финансовому состоянию.
Сечин совмещал работу в нефтяном бизнесе с политической деятельностью. Он продолжал оставаться одним из самых доверенных советников президента Путина. Через 4 года он становится вице-премьером. В его штаб входят сотрудники, знакомые ему по совместной работе в петербуржской мэрии – Собянин и Шувалов. Сфера деятельности Игоря Ивановича заключалась в развитии промышленности и энергетики России.
Несмотря на долгую работу в “Роснефти”, Сечину пришлось ненадолго оставить пост руководителя компании. Тогдашний президент Дмитрий Медведев издал указ об исключении “кремлёвской верхушки” из дел госпредприятий. Лидер правительства намеревался сделать российский бизнес прозрачным. Такое положение дел не устроило Игоря Ивановича, который не любит работать и зарабатывать под чьим-то пристальным присмотром. Да и проводить сделки в условиях прозрачности он не привык. Сечин вернулся к посту исполнительного директора “Роснефти” после возвращения Путина на президентское кресло в 2012 году. Все финансовые потоки госкорпорации снова стали закрытыми для общественности.