Помните истории, где к сиротам, получившим государственные квартиры, являются банкиры и заявляют, что бросившая их мама брала у банка кредит?
Но вот недавно понадобились мне карты, и я пошла в один надёжный банк. Очень известный и большой.
О какая же была там очередь - больше часа.
Потом не спеша, светски беседуя, мне оформляли нужные карты. Часа полтора. Люди в очереди кипели, грозили карами и жалобами и уходили. Под конец мне заявили, у них нововведение, и нужные мне карты я смогу получить только если оформлю их основную карту, чтобы полюбить её навсегда с её 19% по кредиту в год.. Вот так выглядели "условия пользования" ею:
Размер ПСК -545 тысяч. Это начало договора. Обратите внимание на эту сумму в странных квадратиках. Зачем это написано, что там за ПСК? Начальница через свой телефон прочла мне определение ПСК - это максимальная сумма кредита, которую могут выдать данному клиенту, мне.
А ниже -максимальная сумма кредита, миллион.
Дальше уже микроскопическими буквами шёл лимит 10 тысяч, и я его до рубля уменьшила в отдельном соглашении.
Вон эти 10 тысяч, которые я тоже не просила. Они обвели их в кружочек и каждый из сотрудников подходил и заново обводил их. Или в них тыкал, чтоб мне было понятнее.
Кстати, почему так двусмысленно -кредит или лимит? разные всё-таки вещи. Запятую бы поставили хоть.
И на следующих страницах договора - мои всяческие согласия на передачу коллекторам долга, разрешение банку списывать деньги не через суд, а напрямик.
Окучивали меня несколько человек, подлетали по одному. "Эти 545 тысяч в квадратиках -просто пример, просто такой порядок и с этим ничего не сделаешь".
А мне бы задуматься -почему мурыжа меня полтора часа, этот обширный и абсолютно ненужный мне договор на абсолютно ненужную кредитную карту мне подсунули в последний момент полной измотанности?
Почему вокруг меня бегало всё отделения банка, объясняя, что настоящая сумма -вот - 10 тысяч и даже вообще рубль, раз я написала доп соглашение (кстати, почему не написать сразу рубль вместо 10 тыр, зачем доп. соглашение?) Почему меня подвели к банкомату, велев сунуть туда карту и сунув под нос вскрытый ими пин-код?
Усталая и заболтанная, я подписала эту бумажку, но выйдя на воздух очнулась, вернулась и спросила, а когда я смогу аннулировать эту мерзкую, ненужную, навязанную карту? Через 3 месяца. Расстроенная, я поехала домой и полезла в интернет.
ПСК - это оказалась полная стоимость кредита, с которой банк обязан ознакомить клиента!!! Подождите, я же кредита не брала, и вообще, зачем там присутствуют эти квадратики с этими суммами??? Я помчалась назад, заявила, что мне ничего не надо от их банка и я хочу немедленно аннулировать всё! Пришлось даже милицию вызывать. Но договор аннулировать отказались начисто. Вместо этого мне лимит на мерзкой карте "обнулили" и объяснили, что теперь-то всё в порядке. То же объяснили и менту, русскому Лестрейду, и он согласился.
А я - нет!
Что поменялось-то для меня? На руках у банка остаётся договор с подозрительными квадратиками "примерами". Кредита! И даже если завтра-послезавтра мне с боем его отдали бы, нет гарантии, что он не скопирован на цветной принтер.
И я подумала -а зачем они, эти квадратики? Тем более, что сотрудники банка сказали, что все их пугаются. Зачем пугать людей лишними цифрами в денежном документе? Просто так, приколоться?
Не так ли появляются долги у мертвецов? Почему именно после смерти человека банкиры приходят к наследнику? Не такие ли вот у них договора с "примерами" в квадратиках огромными буквами, а то, что написано маленькими, малюсенькими буковками, читать и разбирать муторно, тем более сиротинушке?
И тогда становится понятной суета вокруг меня, , а к вечеру - жёсткий отпор и отказ начальницы расстаться с договором или аннулировать его. Возможно, это система обирания наследников, которая широко распространена и давно и тщательно отработана. А я раскрыла цепь преступлений и настоящий Шерлок Холмс, которого все до последнего момента держат за дурака.
Мои знакомые, которым я показала договор, тоже не особо разобрались и неуверенно сказали -ну не станет же крупный известный банк жульничать.
Предположим(хотя, может, на это и расчёт?).
Но тогда зачем? Зачем ЭТО в договоре? Зачем сотрудникам столько бегать, надрываться, убеждать, зачем этот массовый гипноз? Зачем клиентам, пришедшим за дебетовой картой, вздрагивать в банке и не спать ночами после его посещения? Уберите этот "пример" из договора, и все вздохнут с облегчением. Вообще не навязывайте кредитной карты, тем более вскрывая самостоятельно её пин-код.
А ведь у каждого пожилой родитель может пойти оформлять карту в этот большой надёжный банк.