Два года назад сбылась наша мечта, и мы переехали из квартиры в дом. Долго выбирали и наконец, нашли то, что искали.
Счастливые обладатели подмосковной
дачи
Мы купили небольшой дом, под чистовую отделку, с участком 6 соток.
Чистовая отделка была закончена через 3 месяца. За это время рабочие нам ещё и зону отдыха плиткой выложили, и стоянку под автомобиль. К моменту окончания работ выяснилось, что они ещё и печь-мангал могут нам сложить. В нашей семье очень любят всевозможные шашлыки и блюда на открытом огне, поэтому мы сразу же согласились.
Планировка участка
Параллельно со строительством печи-мангала, мы начали благоустройство участка. После стройки он был похож на пустыню - один песок, поэтому мы приняли решение, купить хорошую землю. Привезли хороший грунт, разровняли весь участок и распланировали, где будет газон, где плодовые деревья и кустарники, а куда будем сажать декоративные растения. Газон планировали сажать по всем правилам: тщательно разравнивать, укатывать и т.д.
Первые проблемы
Завершение работ и переезд пришлись на май месяц, погода стояла очень тёплая. Помимо этого, периодически шли дожди. К тому моменту, когда мы окончательно переехали, то с ужасом обнаружили, что наш участок, а особенно площадка под газон, начали зарастать жирными сорняками. На свежей, хорошей, да ещё и влажной земле, они вырастали практически на глазах.
Посадка газона
И мы, вместо того, что бы благоустраивать новый дом, кинулись сажать газон. Благо семена для спортивного газона у нас уже были.
Сорняки удаляли вручную. Конечно же, не все вырывались с корнем, но старались, как могли. Затем разровняли землю более тщательно, т.к. поверхность земли для посева газона должна быть идеальной. В противном случае, все неровности скажутся впоследствии на внешнем виде, после первого же скашивания. Знаю по собственному опыту. Уплотнять не пришлось, за нас это сделали дожди.
Семена я посеяла вручную, слегка заделала их в почву веерными граблями и обильно полила. Увлажнять посеянные семена нужно ежедневно, нельзя давать им пересыхать, что я и делала.
На 8-ой день появились первые всходы. Взошёл газон хорошо, дружно и без пробелов. Но, к моему сожалению, вместе с ним взошли и сорняки. И к моменту первого скашивания, в некоторых местах, за сорняками не было видно газонной травы. Но после регулярного скашивания , трава набирала силу, газон становился гуще, а сорняков всё меньше и меньше. И к концу лета, у нас на участке образовался красивый, густой, изумрудный, молодой газон, практически без сорняков.
Окончательно от сорняков мы избавились следующей весной, после обработки гербицидом. Сейчас газону 3-й год, и благодаря уходу, теперь уже по всем правилам, надеюсь, он будет радовать нас ещё много лет.
Вырастить газон – процесс сложный и трудоёмкий, но у нас получилось сделать всё это без особых усилий, и без соблюдения строгих правил, которые описывают многие авторы. После таких ситуаций понимаешь, что накопленный годами опыт в посадке и выращивании растений, даёт возможность вырабатывать, в некоторых ситуациях, свои правила, и придерживаться именно их.