Найти тему

"Не должны" головного мозга

Сразу же признаюсь - название придумано совсем не мной. Тому, кто доберётся до конца, всё станет ясно))) А статья эта должна былч стать просто комментарием. Но в процессе поняла - не вмещусь. Вот так и получилась статья-комментарий.

Всем очень рекомендую почитать очень хороший цикл статей вот здесь. Это начало, сами решите, двигаться дальше или нет. Но что-то подсказывает, что да))) Не пожалейте времени, оно того стОит))) Ну, и у автора прошу прощения, что вот так (и не в первый раз уже) влезаю в её тему))) Люсь, простите. не со зла, что-то внутри свербит и требует высказаться)))

Только прочтите обязательно))) Иначе ничего не поймёте))) А я же не могу у автора статью своровать))) Вот вам кусочек комментария "для затравки":

Мэри, ну это же так в итоге получается? Ну выпну его я, выпнете Вы, выпнут ВСЕ. В итоге будет один неглупый и озлобленный на весь мир. А страдать будет не только он, но и наши с вами дети и родители. Потому что они-то самые незащищенные и доверчивые. Разве не так?

Это комментарий автора. А я лишь поясню немножко, что речь идёт о том, кому стОит помогать, а кому помогать не стОит. И как на это решение повлияет то, что перед Вами не просто человек, а бывший детдомовец. И рос он вот так:

Фото автора
Фото автора

Он в сложной ситуации. НО: во-первых, он эту ситуацию в определённом смысле сам создал: во-вторых, не спешит её разруливать.

Почему сам создал? Потому, что от реальной перспективы получить жильё в глухой провинции отказался. Ставим ему минус.

Почему не стремится разруливать? Потому, что ждёт какой-то невероятной удачи, чтобы всё ему и сразу, а создавать самостоятельно, идя , нет, подкрадываясь к цели маленькими шажками, не хочет. А пока удача стоИт на пороге и всё думает, переступить ли ей этот самый порог в ненадёжное съёмное жильё, человек по имени Валентин пользуется другими людьми для своих целей. Ставим ещё один минус.

А вот здесь маленькое лирическое отступление. О детских домах.

Я там не росла. Знаю тех, кто рос. Читала. Но не росла. Поэтому гляжу на это со своей колокольни. И вижу примерно вот что:

Любовь, уважение, эмпатия не являются генетически заложенными. Всему этому можно научиться только от людей. От тех людей, которые проявляли всё перечисленное по отношению к тебе.

Знаете, что я читала о детских приютах, существовавших ещё в дореволюционной (слово-то какое!) России? Большинство малышей умирало. Умирали не от голода и холода, а от отсутствия человека рядом. Выживали в основном те, кого сердобольные няньки привязывали на спину и так на себе по очереди и таскали. И дитя где-то там, на уровне непонятно каких инстинктов, чувствовало, что кому-то нужно. Нужно, чтобы он БЫЛ.

А если ты с детства никому не нужен? Совсем никому?

Если ты не испытал радости от того, что сделал кому-то приятное? Никому не дарил подарков? Не помогал? Если ты приучен только принимать, причём принимать как должное? Что тогда?

Я не знаю.

Такие люди есть. Они живут среди нас. Их нельзя отправить на один отдельно стоящий остров. Да и если отправим - появятся новые и снова будут жить среди нас.

Я не призываю им помогать. Тем, кто помогает, призывы ни к чему. Тем, кто чувствует себя некомфортно от того, что не помогает. советую взвесить свои внутренние силы. Если эта ноша для Вас неподьёмна - не надрывайте спину. Но, читая комментарии, понимаешь - свой такой "Валентин" есть почти у всех - родственник или знакомый. И все хотя бы разочек, но помогли, даже если сами потОм были не рады. Даже если заранее знали, что рады не будут.

Но он - родственник или знакомый. А не совсем "левый" и чужой. Поэтому для меня главная тема здесь - одиночество. Одиночество человека среди людей. Одиночество давнее, с раннего детства. Он так привык к одиночеству, что убежать от него не может. Он тянется к людям, но не умеет быть с ними рядом, он всё равно один. Если никто не поможет, не научит, что значит быть вместе, он останется один навсегда.

А может быть, он и не научится никогда. Не все ведь умеют пользоваться логарифмической линейкой, даже из тех, кого учили. А человеческие отношения - они ещё сложнее.

Повторюсь, помогать-не помогать - выбор личный. Но помнить о том, что такие люди есть - надо. Ведь нет ничего случайного, они же для чего-то есть, может быть, для нас с вами?

Потому, что если бы не они, мы с вами тоже были бы другими. Возможно даже не такими хорошими в собственных глазах. Хорошим-то легко быть, пока всё хорошо, а что, если вдруг???

Мне, кстати, в комментах написАли, что я проповедую принцип "Никто никому ничего не должен".

Задрали уже этим придурочным "никто никому ничего... "!!!

"Не должны" головного мозга — новая болезнь!

Можно и так понять. Но для меня "Я должен помочь" без "Я хочу помочь" не существует почему-то. Наверное, добра из-под палки всё-таки не бывает.

Тут, наверное, легче на примере объяснить. Мне очень больно смотреть, как потихоньку стареет папа. Я как заклинание повторяю себе и другим, что он ещё молодой и красивый. И я знаю, что при любом раскладе буду рядом с ним. Потому, что он мне дорог. Но не потому, что должна. Я просто не смогу по-другому.