Найти тему
Босоногое детство

Почему грудное молоко лучше, чем смесь

Отношение к грудному вскармливанию за последнее столетие менялось, как минимум, дважды. От бабушки, ярой сторонницы коммунизма, можно было услышать: "После 2-ух лет он уже не молоко твое сосет, а кровь!" Она кормила папу до 3-ех потому что "не могла переучить". Мама кормила нас с сестрой недолго, переведя на каши с коровьим молоком той же бабушки. Стереотипы того послевоенного времени: не бери на руки, к рукам приучишь, проорется и будет лучше спать, в молоке пользы мало - это водичка, а вот смесь - это прогрессивная пища, богатая всеми витаминами. И это вполне объяснимо: женщины были нужны у станка, для малюток были круглосуточные сады, декретный отпуск короткий, появились агрессивные производители первых смесей, развернувшие свои рекламные кампании по всему миру.

А наши прабабки и знать не знали ни о каких сухих смесях и кормили грудью, сколько могли, по традиции. Так было принято.

Сейчас традиции возвращаются в нашу жизнь. ВОЗ рекомендует кормить грудью до двух и более лет, аргументируя пользу грудного молока исследованиями, подтверждающими более низкую детскую смертность у грудничков, меньшую заболеваемость благодаря антителам матери и даже более крепкое здоровье уже взрослых людей, которых долго кормили грудью.

Так почему грудное молоко идеально для малыша? Его состав меняется в зависимости от времени года, времени суток (ночное молоко более питательное), состояния здоровья ребенка, его возраста и отвечает всем потребностям малыша до 6 месяцев и на 70% покрывает потребности в еде до года. Примерно в 6 мес рекомендуется постепенно вводить прикорм. Но ни в коем случае раньше, особенно не стоит давать малютке соки, как это делали наши мамы. Соки вводят только после года, т.к. это опасно для нежной и тонкой слизистой.

Через грудное молоко железо всасывается на 70%, т.е. гораздо лучше,чем из смеси. Кальций и фосфор из грудного молока также усваиваются лучше, поэтому у грудничков реже бывает рахит. В грудном молоке много витами D, также таурина, который так необходим для формирования тканей головного мозга. Не менее ценно содержание в молоке матери гормонов, антител, помогающих бороться с инфекциями и несущими уникальную информацию о материнском опыте, и много других полезных веществ.

Кроме того, сосание груди дает малышу чувство безопасности, единения с мамой, радость, спокойствие. Лицо матери и мамина грудь - это все, что малыш будет знать в первый месяц жизни, это его маленький мир.

От смеси часто бывают запоры, чрезмерные срыгивания, лишний вес. Изначально она не являлась заменой молока или докормом для тех, у кого есть возможность кормить грудью. В тех редких случаях, когда мать не может кормить грудью совсем, это выход.

Природа все придумала за нас и с каждым годом, при появлении новых технологий и исследований, мы удивляемся, какое умное наше тело и какой сложный механизм - наш организм. Не идите против природы.

Если Вам кажется, что мало молока или ребенок плохо прибавляет в весе - обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. В большинстве случаев все проблемы решаемы.