Не так давно я делился с вами статьей, в которой писал, что новый ситком от ТНТ - "Чича из Ольги" - непременно окажется провалом. Как же я ошибался. Но виноваты в этом сами ТНТшники, которые изначально позиционировали новый сериал, как спин-офф "Ольги", а не как самостоятельное произведение.
К спин-оффам у меня очень негативное отношение. Все они, на мой взгляд, сильно страдают от вторичности и уступают в качестве оригинальному сериалу, из которого выросли. Вот только при ближайшем рассмотрении стало ясно, что "Чича из Ольги" - это никакой не спин-офф. ТНТшники не стали снимать еще одну комедию об Ольге и ее друзьях, а вместо этого провернули очень интересный эксперимент, который от них никто не ждал.
Несмотря на название, "Чича из Ольги" - это не история о жизни друга Юргена. Это история о сыгравшем его актере - Тимофее Зайцеве. Снята комедия в жанре мокьюментари со всеми сопутствующими ему документальными элементами. Благодаря этому зрители получили возможность не только посмеяться над невероятно харизматичным Зайцевым, но и посмотреть на то, как снимается их любимый сериал о матери-одиночке.
По сюжету, Зайцев устал от того, что все считают его актером одной роли. Он хочет выйти за пределы образа Чичи, но никак не может это сделать. А амбиции Тимофея простираются очень далеко. Он даже отправляется на пробы к Андрею Звягинцеву - главному фестивальному режиссеру страны. Но заканчивается кастинг, разумеется, не так, как можно было это ожидать.
Для того, чтобы "Чича из Ольги" стал большим хитом, сериалу был не нужен никто, кроме Зайцева. Тимофей блистательно отыгрывает на экране роль самого себя. Он так здорово справляется с задачей, поставленной режиссером, что, думаю, зрители еще долго будут ломать голову над тем, где заканчивается сам Зайцев и начинается Чича.
У актера и его любимого персонажа при ближайшем рассмотрении оказалось много общего. Чичу и Тимофея роднит не только запоминающаяся внешность. После просмотра 1-й серии я понял, что у них совершенно одинаковое чувство юмора, взгляды на жизнь и манера строить диалог. Быть может, именно поэтому ситком "Чича из Ольги" показался мне настолько смешным.
Вообще, я уверен, что Тимофея ждет очень успешная комедийная карьера. Главное - чтобы он не застрял на ТНТ и двигался дальше, в полнометражные фильмы. Сейчас, когда огромная популярность Сергея Бурунова медленно сходит на нет, комедийный жанр нуждается в новом герое, который будет смешить нас в ближайшие годы. И у Зайцева есть все, чтобы занять эту нишу.
Тем не менее, не стоит думать, что новый ситком держится лишь на харизме Тимофея. Все-таки в этом сериале внутри сериала появляются все любимые актеры из "Ольги", которые на этот раз играют сами себя. При этом у проекта получается не выглядеть никому не нужным сиротой, снятым на задворках 4-го сезона в перерывах между дублями.
Еще одной большой победой ТНТ показалось мне то, что они привлекли к съемкам Евгения Кулика. Комик уже давно стал частью ТНТшной семьи. Но если он не впечатлил меня актерской игрой в драмеди "Толя-робот", то в "Чичу" вписался очень органично. Кулик - единственный именитый актер, который играет в кадре не себя, а вымышленного персонажа. Его Бабай - друг детства Тимофея. Он пытается вести свой видеоблог и во всем поддерживает более прославленного товарища.
Безусловно, "Чича из Ольги" придется по вкусу не по всем. Люди, ждавшие от этого сериала полноценный спин-офф, почувствуют себя обманутыми. Судя по комментариям к 1-й серии, многие вообще не поняли, что это история не столько о Чиче, сколько о сыгравшем его актере. Но люди, давно читающие мой канал, знают, что я склонен поддерживать любые эксперименты. Чем смелее, тем лучше. Поэтому "Чичу из Ольги" я обязательно досмотрю до конца, продолжая хохотать в голос над каждой серией.
Ну а уже на следующей неделе на ТНТ состоится еще одна громкая премьера - комедия "Гусар" с Гариком Харламовым. Призываю всех, кто не устанет смеяться над Чичей, посмотреть и ее. Судя по трейлерам и обещаниям Гарика, это будет нечто невероятно веселое.