В нашей нормальной повседневной физической активности существенную роль играет такая структура организма, как тазобедренный сустав с мышцами тазового пояса. Малейшая проблема хотя бы в одном компоненте этой области приводит к серьезному ухудшению качества жизни. Примером подобной весьма дискомфортной патологии является бурсит вертельной сумки.
Суставная сумка, иначе бурса, – небольшое пространство в околосуставной области с жидкостью, служащая амортизатором при движении. Вертельная сумка располагается около большого вертела (характерного бугра у шейки бедренной кости), между сухожилием большой ягодичной мышцы и кожей.
Бурситом называется воспалительный процесс в суставной сумке. Воспаление вертельной бурсы является наиболее распространенным среди бурситов бедра и чаще всего встречается у возрастных пациентов, а также лиц, занятых тяжелым физическим трудом, профессиональных спортсменов. Женщины более предрасположены к патологии из-за особенностей строения таза: большой вертел расположен дальше от средней оси тела, что благоприятствует усилению трения мышц об него.
Причины
Острая форма заболевания провоцируется травмой или сильной перегрузкой сустава. В большинстве же ситуаций болезнь развивается постепенно, вследствие постоянного трения бурсы и большого вертела. Последнее может наблюдаться при разной длине ног у человека, частой ходьбе по наклонной поверхности, после операции в области тазобедренного сустава (например, при эндопротезировании) из-за образования послеоперационного рубца.
Симптомы
Начинается заболевание с болевых ощущений по наружной поверхности бедра, которые усиливаются во время ходьбы, при опоре на ногу или при лежании на пораженной стороне. Боли глубокие, жгучие, при отсутствии терапии начинают проявляться и в покое, провоцировать хромоту. Прощупывание пораженной области болезненно, надавливание на область большого вертела приводит к вспышке боли, часто с иррадиацией в поясницу по наружной бедренной поверхности.
Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений. Для оценки состояния тазобедренного сустава выполняется рентгенографическое исследование. Сама сумка не видна на снимке, однако прогрессирование бурсита приводит к развитию на кости специфических разрастаний – остеофитов, выявляемых на рентгенограмме. Остеофиты могут дополнительно травмировать ткани и поддерживать воспаление (получается своеобразный замкнутый круг).